Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Криодекструкция шейки матки

криодекструкция шейки матки

криодекструкция шейки матки

Плюсы и минусы криодекструкции шейки матки

Криодекструкция шейки матки является щадящим, безопасным и безболезненным способом лечения путем замораживания ее тканей жидким азотом с целью разрушения патогенных клеток.

Эрозия шейки матки – что это?

Дефектный эпителий, покрывающий шейку матки со стороны влагалища, образует эрозию шейки матки. Иногда при самостоятельном регрессе патологическая зона полностью заживляется. При более обширных поражениях и отсутствии лечебных процедур доброкачественное течение болезни может перейти в злокачественное.

В медицине различают два вида эрозии: истинную и псевдоэрозию. Псевдоэрозия имеет границы клеток, что выстилают канал шейки матки внутри, смещаемые за наружный зев. При наличии истинной эрозии клетки отторгаются и образуют дефекты в тканях шейки матки.

Причины появления эрозии шейки матки

Возникает патология по причине:

  • травматизма, снижения иммунитета;
  • попадания в половые органы таких возбудителей, как: генитальный герпес, вирус папилломы, дрожжеподобные грибки рода Candida, кишечная палочка, анаэробные бактерии, (Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp) и возбудителей вагиноза;
  • урогенитального хламидиоза, уреоплазмоза и микоплазмоза, влагалищного трихомониаза, сифилиса и гонореи;

гормонального характера и механических травм во время абортов, родов или грубых половых актов.

Применяя надлежащее лечение, за несколько недель можно ликвидировать болезнь и ее причины. В противном случае шейка матки зарастает клетками эпителия здоровых соседних участков. Это создает проблемы, так как соседние клетки имеют другие функции и свойства.

Диагностирование эрозии на шейке матки

Диагностирование эрозии на шейке матки

Диагностирование эрозии на шейке матки

Для постановки диагноза врач гинеколог учитывает жалобы пациентки, анамнез,  цитологическое и бактериологическое исследование, делает осмотр половых органов, влагалища и шейки матки с использованием зеркал.

Обязательно выполняется ПРЦ-диагностика для  выявления инфекции, что передается через половые пути, бакпосев микрофлоры (для обнаружения дисбактериоза или вагиноза). Проводят расширенную кольпоскопию и осматривают шейку матки специальным микроскопом, биоптат шейки матки, исследуют мазок в качестве предварительной биопсии шейки матки.

Показания к проведению криодекструкции

После установления диагноза назначается криодекструкция шейки матки. Показаниями являются заболевания:

  • эрозия, лейкоплакия шейки матки и эктология цилиндрического эпителия и ретенционных кист;
  • хронический цервицит, дисплазия шейки матки двух степеней;
  • кондилома и папиллома во влагалище, вульве и промежности;
  • вновь образованные полипы в цервикально канале;
  • эктопион, крауроз вульвы и лейкоплакия;
  • грануляция культи во влагалище.

Противопоказания к проведению криодекструкции

Противопоказаниями являются заболевания:

  • подострые и острые воспалительные и инфекционные заболевания органов внутри малого таза;
  • воспаления влагалища и шейки матки III и IV степени чистоты флоры влагалища;
  • выраженные рубцы, деформирующие шейку матки;
  • дисплазия III степени, опухоли яичника и подозрение на онкологию;
  • эндометриоз и миома, требующие хирургической операции;
  • острые инфекционные и соматические заболевания при их декомпенсации;
  • большие патологические зоны с плохим определением границ;
  • при таких состояниях: беременность, травматизм шейки матки, непосредственно в период менструации.

Когда выполняют криодекструкцию

Для выполнения криодекструкции назначается первая фаза менструального цикла (на 7-10 день) без особой предварительной подготовки.  В связи с водянистыми выделениями после процедуры, пациенткам надлежит брать с собой чистые прокладки. Пациенткам в климактерический период криодекструкцию выполняют после обследования в любой день.

Суть процедуры

Суть процедуры

Суть процедуры

При криодекструкции эрозию обрабатывают с помощью жидкого азота точечным методом специальным портативным аппаратом «КриоИней».  Измененные патологией  ткани замораживаются локально азотом, который подается на наконечник и охлаждается до температуры — 196°С. Стабильная низкая температура наконечников удерживается благодаря высокой технологии конструкции. При этом сам корпус  аппарата не охлаждается. Подачу жидкого азота  на сменные наконечники можно регулировать.

Данный точечный метод необходим для сохранения здоровых тканей. При низкой температуре вода, входящая в состав патологических клеток, кристаллизуется, а клетки – погибают по причине остановки  в капиллярах микроциркуляции крови. При криопоражении возникает отек (спустя 30 минут после процедуры) и изменяется иннервация. В крионекротической фазе происходит ишемия ткани, некроз и формируется струпик. Подается хладагент 0,5-2 минуты. Процедура вы вызывает боли и кровотечения.

Граница патологического очага определяется визуально с применением пробы Шиллера. Рабочую поверхность наконечника вплотную подводят к зоне патологии, и фиксируют ее через 10-15 сек после подачи жидкого азота. Охлаждается также зона, что распространяется вокруг наконечника на 12-14 мм, на глубину 1-2 мм во время однократной криодекструкции и глубиной до 3 мм – при повторных  процедурах. Поэтому участок промерзания будет выходить за пределы патологической зоны на 3 мм. При нагревании наконечника до +50?С происходит его оттаивание с целью безболезненного извлечения.

Присутствует воспаление экссудативного типа на фоне обильных водянистых выделений в течение трех недель. Организм отторгает мертвую ткань и выводит вместе с выделениями. Далее эпителиальный пласт начинает нормально восстанавливаться еще 3-4 недели.

Криодекструкцию можно выполнять нерожавшим женщинам, так как не образуются рубцы. Иногда шейка матки бывает укороченной. Матку не подтягивают с помощью пулевых щипцов, так как возникает между шейкой и наконечниками криозонда выраженная адгезия.

Криохирургия характерна повышением титра антител против опухолей. Поэтому ее применяют при эндометриозе и фоновых предраковых заболеваниях шейки матки: эктропионе, рецидивирующих настырных псевдоэрозиях, папилломах, лейкоплакиях, дисплазиях и онкологии.

Легкую и умеренную форму замораживают один раз при температуре минус 125-170?С.  Скорость охлаждения наконечника — 75-100?С/мин. Температура на границе льда и зоны поражения составляет -20?С. Она фиксируется датчиками.

При тяжелых формах цервикальной интраэпителиальной неоплазии замораживают неоднократно. Определяется неохваченная часть поражения с помощью кольпоскопа, чтобы продолжить процедуру точечно  аппликатором нужной формы.

Недостатками процедуры являются:

  • невозможность определить все пораженные ткани для обработки, что может потребовать повторение криодекструкции;
  • невозможность использования жидкого азота при наличии глубокой эрозии;
  • при обработке участка неправильной формы возможно попадание азота на здоровые ткани по причине стандартной формы наконечника аппарата.

Преимущества процедуры

К плюсам процедуры при правильной форме эрозии относятся:

  • сохранение целостности здоровой ткани;
  • отсутствие: выделений с кровью и стеноза канала шейки матки, рубцовой деформации, что позволит шейке матки благополучно раскрыться при родах;
  • сохранение эластичности тканей шейки матки;
  • сохранение менструальной и детородной функции;
  • применение метода  молодым нерожавшим женщинам;
  • быстрое заживление очагов криодекструкции;
  • быстрое проведение криодекструкции в амбулатории без обезболивающих средств и обработки очага медикаментами;
  • отсутствие осложнений.
Период реабилитации после криодекструкции

Период реабилитации

Период реабилитации после криодекструкции

После обработки на шейке матки визуализируется участок белого цвета с границей, спустя 24 часа проявляется демаркационная линия. Размягчаются участки с некрозом вначале второй недели, присутствует фагоцитоз и аутолиз и  ферментные системы.

После процедуры некротированные ткани выводятся постепенно вместе лимфотечением. Ощущение боли присутствует в течение 1-2 дней.  С началом демаркации (венчика воспалительной гиперемии) закрывается просвет сосудов (спустя сутки) по линии отторгающихся тканей. Мощный грануляционный вал преграждает путь кровотечению и проникновению инфекции.

Спустя 3-7 недель некротическая ткань отторгается и начинается постепенная эпителизация. Образуются мягкие рубцы с тенденцией рассасывания и слои эпителия. Начинается регенерация тканей и процесс деструкции.

Важно соблюдать рекомендации врача и воздерживаться от половой жизни, включая анальный секс, не менее одного месяца. В противном случае возможна дополнительная травматизация слизистой шейки матки, что продлит срок заживления с длительными выделениями, образованием рубцов и деформацией шейка матки, возникнет воспаление во влагалище.

Необходимо выполнять ежедневные подмывания отварами лечебных трав, исключая спринцевание, для предохранения половых путей от инфицирования. Кроме этого, наконечником груши можно травмировать слизистую ткань, а спринцеванием не только задерживается естественный отток мертвой ткани с выделениями, но и исчезает нормальная флора во влагалище, что станет благоприятной почвой для проникновения патогенных микробов. Нельзя пользоваться тампонами и свечами, а только чистыми прокладками.