Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Лапароскопия кисты яичника!!!

Врач рассказыввает про лечение кисты с помощью лапароскопии

Малоинвазивное лечение кисты яичника

Малоинвазивное лечение кисты яичника

Особенностью современной медицины является малоинвазивность. Диагностические процедуры и хирургические операции, которые еще 10-15 лет назад осуществлялись путем обширных разрезов кожи, сегодня выполняют путем лапароскопических и эндоскопических методик и техник. Почетное и заслуженное место такие методы лечения и диагностики заняли и в гинекологии. Лапароскопия кисты яичника – это одна из самых распространенных гинекологических малоинвазивных операций в мире.

Кистозные образования яичника и их последствия

Кисты яичника – это самая частая патология, которая поражает данный орган. Представляет собой полое доброкачественное образование, которое внутри заполнено жидкостью различного характера, в зависимости от разновидности кист и их причины. Различают очень много разновидностей кистозных образований яичника, которые можно сгруппировать в 2 категории:

  • кисты функционального характера;
  • органические образования яичника.

Функциональные кисты составляют основную массу данных образований. Они преимущественно встречаются у женщин репродуктивного возраста. Причиной роста кист являются дисгормональные нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-яичники (избыток или недостаток какого-то полового гормона). Из-за этого нарушается работа женских половых желез, что часто сопровождается нарушением овуляции, недостаточностью первой или второй фазы менструального цикла, что часто выступает причиной бесплодия женщины.

Как правило, эти образования овариальной ткани имеют временный характер и самостоятельно или под влиянием приема гормональных препаратов исчезают на протяжении 1-3 женских циклов. Если этого не происходит, а также присутствуют некие другие клинические симптомы, то такое образование подлежит хирургическому удалению (преимущество отдают лапароскопии).

Различают 2 вида функциональных кист:

  • фолликулярная киста – встречается чаще всего, развивается из-за повышенного уровня эстрогенов в организме, под действием которых происходит дозревание фолликула с яйцеклеткой внутри и его увеличение в размерах, но когда приходит время овуляции – она не происходит и фолликул продолжает расти, при этом превращаясь в кисту, размеры которой могут достигать 10 см и более;
  • лютеиновая киста – киста желтого тела встречается достаточно редко, она растет из желтого тела яичника после овуляции под действием повышенной концентрации лютеинизирующего гормона гипофиза.

Остальные кистозные образования относят в категорию органических. Некоторые из них развиваются еще во время внутриутробного развития как дефект развития, другие образуются из-за воспалительного процесса, инфекционного поражения, травм, гинекологических заболеваний (дермоидные, эндометриоидные, геморрагические, серозные и пр.). Самостоятельно такие образования не исчезнут. Но они характеризируются практически бессимптомным течением до поры до времени. Киста может разрываться, вырастать до гигантских размеров, инфицироваться, быть причиной внутреннего кровотечения – это все опасные для жизни состояния, которые требуют неотложной хирургической операции.

фото лапароскопии

Проведение лапароскопии

Лапароскопия – не только лечение, но и точная диагностика

Диагностировать кисту яичника, как правило, несложно. Но для этого необходимо обратиться за квалифицированной гинекологической помощью. Если киста маленькая и ничем не осложнилась, то клинические симптомы, которые могли бы насторожить женщину, отсутствуют. Часто единственной жалобой пациенток с фолликулярными кистозными образованиями является невозможность зачать ребенка, что и заставляет обратиться для детального обследования.

Диагностическая программа должна включать:

  • гинекологический осмотр;
  • взятие всех необходимых мазков;
  • изучение гормонального статуса женщины;
  • ультразвуковая визуализация внутренних половых органов.

При помощи УЗИ не всегда удается достоверно подтвердить диагноз кисты и тем более распознать ее разновидность. В таких спорных случаях, например, когда врач подозревает другое доброкачественное или злокачественное новообразование яичниковой ткани, используют диагностическую лапароскопию.

Данная диагностическая процедура, которая при необходимости одновременно может превратиться и в лечебную, позволяет в 100% случаев установить истинный диагноз. Так как специалист уже не судит по непрямым признакам, а своими глазами на медицинском мониторе видит образование, его анатомическое расположение и взаимоотношение с соседними органами и тканями. Если необходимо, то врач проведет забор гистологического материала (если он подозревает злокачественную опухоль) и определит объем операции после получения экспресс-результатов патологогистологического исследования. Если опухоль доброкачественная, то хирург тут же удалит ее, ну а если злокачественная – то понадобится обширная операция через обычный хирургический доступ.

Преимущества лапароскопической операции при кисте яичника:

  • минимальная травматичность;
  • значительно меньшая болезненность операции по сравнению с обычным хирургическим вмешательством, что уменьшает потребность в назначении наркотических анальгетиков;
  • период госпитализации минимален (1-3 дня) при отсутствии осложнений;
  • меньший риск инфицирования операционной раны, развития кровотечения, различных послеоперационных осложнений, например, спаечной болезни;
  • быстрое восстановление после операции, что уменьшает сроки нетрудоспособности;
  • отсутствие после операции большого и безобразного рубца, что очень важно для женщин.

Лапароскопия кисты яичника признана “золотым стандартом” в гинекологии, когда образование тщательно “вылущивается” из овариальной ткани. Резекция или полное удаление женской половой железы проводится по строгим показаниям и только, когда иначе пациентку спасти не удается.

Показания к лапароскопии кисты яичника:

  • на этапе диагностики;
  • если функциональная киста существует более 3 циклов;
  • кистозное образование быстро увеличивается в размерах и является причиной патологических симптомов – постоянная боль внизу живота, бесплодие и пр.;
  • большие образования (10 см и более в диаметре) – риск развития осложнений;
  • подозрение на злокачественный процесс;
  • острые осложнения кист – перекручивание ее ножки, разрыв, кровоизлияние, нагноение, развитие пельвиоперитонита и сепсиса, профузное внутреннее кровотечение.
Врач консультирует пациентку перед лапароскопией

Как подготовиться к операции?

Подготовка к манипуляции

Так как лапароскопия – это операция, хоть и малоинвазивная, то предоперационная подготовка должна быть тщательной. Она начинается примерно за 2 недели до даты манипуляции. В первую очередь вам необходимо сдать все анализы и пройти обследования, которые назначит ваш лечащий врач. Как правило, это анализы мочи, крови, определение свертываемости, наличия инфекционных заболеваний, группа крови и резус фактор, гинекологические мазки, ЭКГ, флюорография, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Также предоперационное обследование должно включать консультацию терапевта на предмет наличия у вас каких-либо соматических болезней, которые могут стать противопоказанием к лапароскопии. Все это обследование вы можете пройти в амбулаторных условиях – не обязательно ложиться в стационар.

Также на протяжении 10 дней до операции нужно соблюдать диету – исключить продукты питания, которые способствуют газообразованию. Последний прием пищи не должен быть позже, чем в 7 часов вечера накануне операции, пить позволено до 10 вечера. В день лапароскопии нельзя ни пить, ни кушать.

Что касается гигиены, то вечером перед операцией нужно принять душ и сбрить волосы на лобке.

Если вы принимаете какие-либо медикаменты или у вас были отмечены аллергические реакции на что-то, те непременно сообщите это доктору и анестезиологу.

Как проводится лапароскопия

Хоть на первый взгляд – это достаточно простая процедура, но она требует от хирурга большого мастерства, аккуратности и кропотливости.

В предоперационной палате вас переоденут в больничную одежду, установят внутривенный катетер для введения всех необходимых медикаментов. Потом повезут на каталке в операционную, где вам помогут взобраться на операционный стол. Там вы можете увидеть набор странных инструментов и, как ни странно, монитор, похожий на компьютерный. Но это только на первый взгляд. Именно этот специальный медицинский монитор будет показывать врачу все богатство вашего “внутреннего мира”.

Анестезиолог введет вам все препараты для общего внутривенного наркоза, после чего вы уснете. Далее устанавливается мочевой катетер, обрабатывается антисептиками операционное поле (живот, область внешних половых органов и промежность). Далее хирург делает 3 разреза-прокола на передней брюшной стенке длинной 2-3 см, через которые в последующем вводятся в брюшную полость камера, через которую изображение выводится на монитор и хирургические инструменты. Перед этим в живот нагнетают углекислого газа, чтобы увеличить пространство для манипуляций.

После удаления кисты, все инструменты убираются, газ выпускается, ранки ушивают и накрывают асептической повязкой. При необходимости в операционных ранах оставляют дренаж – силиконовая трубочка, по которой выводится лишняя жидкость.

Кому запрещена операция

Лапароскопия противопоказана:

  • женщинам с острым инфекционным заболеванием или обострением хронического;
  • пациенткам с тяжелой соматической патологией (гипертоническая болезнь, печеночная или почечная недостаточность, заболевания сердца, сахарный диабет и пр.);
  • заболевания, которые сопровождаются плохой свертываемостью крови;
  • последние стадии ожирения;
  • спаечная болезнь;
  • злокачественное образование яичника;
  • патологическое образование имеет очень большой размер;
  • наличие в брюшной полости большого количества крови или выпота, что затрудняет обзор хирургу.
Пациентка жалуется врачу на осложнения после  операции

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия

Как правило, восстановление после лапароскопии происходит быстро и “гладко”. Осложнения возникают только в 2% женщин. В первую очередь, это может быть связано с наркозом (аллергические реакции, передозировка), на препараты для которого каждый организм реагирует индивидуально и в ряде случаев непредсказуемо.

После операции может развиться спаечный процесс в брюшной полости, что иногда приводит даже к таким последствиям, как бесплодие. Также возможно инфицирование брюшной полости с развитием перитонита или операционных ран. Во время самой операции и в послеоперационном периоде может развиться кровотечение. Хоть такие риски и существуют, но они гораздо меньше по сравнению с обычной операцией.

Вторая группа осложнений напрямую зависит от квалификации хирурга. Неопытный специалист может во время манипуляций в брюшной полости повредить крупные артериальные или венозные сосуды, нервы, внутренние органы с соответствующими тяжелыми последствиями.

Если вам показана лапароскопия, то старайтесь найти для этих целей опытного хирурга, которому вы сможете доверить не только свое здоровье, но и жизнь.