Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Лапароскопия яичников — вся правда!!!

Врач рассказывает про лапароскопию яичников

Что такое лапароскопия яичников?

Лапароскопия яичников – два в одном: диагностика и лечение бесплодия

Стремление хирургов выполнить операцию с наименьшей агрессией по отношению к тканям организма вызвало появление лапароскопической хирургии. Эта разновидность оперативных вмешательств является вершиной хирургической техники. Особенно, это актуально по отношению к органам, где важна тонкость и четкость манипуляций, выполняемых на них. К таким тканям относятся яичники. Проблемы с ними часто являются причинами бесплодия, ввиду их широкой распространенности среди женщин детородного возраста.

Сущность лапароскопической операции на яичниках

Лапароскопическая операция на яичниках – это разновидность оперативных технологий нового поколения, которые характеризуются относительной безопасностью для организма при высокой лечебно-диагностической эффективности. После внедрения лапароскопии в акушерско-гинекологическую практику намного проще стало лечить, практически, все заболевания женской половой сферы, которые могут стать причиной бесплодия. И, в первую очередь, это проблемы с яичниками и маточными трубами.

Лапароскопия яичников представляет собой операцию, которая выполняется без применения классического разреза в нижних отделах живота. Ее производят через несколько отдельных небольших разрезов или проколов кожи и мягких тканей живота. При этом в брюшную полость устанавливаются специальная видеокамера с высокой увеличительной способностью и внутрибрюшные манипуляторы. У оперирующей бригады хирургов есть возможность детально рассмотреть и изучить структуру яичников и их анатомические взаимоотношения с маточной трубой и другими органами таза. За всем происходящим в животе наблюдают через монитор, на который выводится изображение из брюшной полости. В случае выявления патологических изменений при помощи полостных манипуляторов можно выполнить самые тонкие вмешательства на яичниках. Это и лежит в основе деления лапароскопии яичников на диагностическую и лечебную.

Лапароскопия яичников выполняется под общим обезболиванием с мышечной релаксацией. Это значит, что для адекватного проведения вмешательства женщина должна находится в глубоком наркозе, при котором ее дыхание будет управляться специальной дыхательной аппаратурой. Любой другой вид анестезии не применяется, поскольку не дает подобных эффектов, что может помешать полноценной операции.

К преимуществам таких операций относятся:

  1. Щадящее отношение к яичниковой ткани с ее минимальной травматизацией;
  2. Возможность визуальной диагностики яичников, которая не доступна обычному осмотру при стандартной операции;
  3. Выполнение манипуляций любой сложности на яичниках;
  4. Минимальная операционная кровопотеря;
  5. Прекрасный косметический эффект;
  6. Относительно небольшое количество послеоперационных осложнений;
  7. Быстрое восстановление пациенток;
Врач консультирует что необходимо  сделать перед операцией

Что нужно сделать перед операцией?

Предоперационная подготовка

Любое оперативное вмешательство нуждается в подготовке больного к нему. Это значительно упрощает технику и ускоряет время его выполнения, что отразится на послеоперационном восстановлении. Лапароскопия яичников относится к стандартным вмешательствам по отношению к мероприятиям предоперационной подготовки. Они состоят из:

  1. Режим перед операцией. За несколько дней до назначенной даты вмешательства не стоит подвергаться активным физическим и психо-эмоциональным нагрузкам. Это может стать причиной нестабильности артериального давления и сердечной деятельности во время операции и послеоперационном периоде;
  2. Питание перед операцией. За 3-4 дня перед лапароскопией целесообразно исключить из рациона грубую, раздражающую и пищу, способствующую газообразованию (капуста, бобовые, специи, жаренные и жирные блюда, копчености, огурцы). Акцент должен быть сделан на кисломолочных продуктах, черном хлебе с отрубями, сухофруктах и прочей легкоусвояемой пище, положительно влияющей на опорожнение кишечника от каловых масс;
  3. Госпитализация за день до операции. Это необходимо для того, чтобы подготовить пациентку непосредственно к вмешательству. Вечером разрешен небольшой ужин в виде стакана кефира или йогурта, сладкий чай;
  4. Утром в день операции запрещено есть и пить любые жидкости. Исключение составляют случаи лапароскопии яичников, проводимой во второй половине дня. Если данное правило будет нарушено и в желудке больной будет жидкость или пища, это может стать причиной рвоты и ее заброса в дыхательные пути во время введения больной в наркоз;
  5. Подготовка кожи живота и области операционного поля. Подразумевает сбривание волос, включая лобок. Лучше производить эту процедуру утром перед операцией, поскольку выполнение в более ранние сроки может спровоцировать раздражение и воспаление кожи. Это может стать причиной нагноения послеоперационных ран;
  6. Опорожнение кишечника перед операцией. Раньше всем пациенткам при подготовке к лапароскопии яичников выполнялась очистительная клизма вечером. В арсенале современных препаратов имеются специальные микроклизмы и слабительные свечи (нормакол, норгалакс, бисакодил), которые заменяют данную процедуру.
  7. Профилактика послеоперационных осложнений местного и общего характера. Показана тем женщинам, которые относятся к группе риска по их развитию. Она включает в себя антибиотикопрофилактику нагноения, предупреждение образования тромбов, эластическое бинтование нижних конечностей непосредственно перед операцией.
Фото лапароскопии

Как проходит лапароскопия?

Техника проведения вмешательства

Лапароскопическая операция на яичниках состоит из нескольких этапов. После удобного укладывание на операционном столе пациентка вводится в наркоз. Хирурги обрабатывают операционное поле. После этого брюшная полость прокалывается специальной иглой, через которую нагнетают углекислый газ. Он нужен для того, чтобы максимально разграничить все внутренние органы между собой. Это просто необходимый этап, поскольку без его выполнения не возможно будет подойти к яичнику. Он со всех сторон окружен другими органами (маткой, маточной трубой, петлями тонкого кишечника, сосудами и связками.

Затем, через прокол или маленький разрез в области пупка к тазовой полости подводится оптическая видеокамера с подсветкой. Дополнительно делается 2-3 прокола в боковых участках нижнего отдела живота. Через них устанавливаются металлические порты (трубки с резинкой), с помощью которых вводятся манипуляторы. Они представляют собой специальные длинные инструменты, один конец которых находится в руках хирурга, а другой, выполняет непосредственные действия с яичником. Таким образом выполняется основной этап лапароскопической операции на нем.

Последним этапом является извлечение удаленных тканей. Это производится через разрез, в котором стояла камера. При необходимости он немного расширяется. Послеоперационные ранки ушиваются косметическими швами из рассасывающегося или нерассасывающегося шовного материала. Потребности в оставлении дренажа обычно нет. Общая длительность вмешательства в типичных случаях составляет чуть больше часа.

Показания, диагностические и лечебные возможности

Лапароскопия яичников при бесплодии – это ведущий метод диагностики и лечения бесплодия, обусловленного заболеваниями яичников и маточных труб. Это могут быть, как отдельные заболевания этих органов, так и нарушение нормальных взаимоотношений между ними. Поэтому, глобально, лапароскопию данной зоны можно разделить на диагностическую, лечебную и смешанную, что зависит от тех целей, которые преследует ее назначение. Выделяют еще одну ее разновидность – контрольную. Ее выполняют редко, когда возникает необходимость оценить эффективность проведенных лечебных мероприятий.

Непосредственным показаниям к лапароскопии яичников относятся:

  1. Фолликулярные яичниковые кисты (жидкостные образования из функциональной части яичника);
  2. Дермоидная киста (новообразование, содержащее густую массу, волосы);
  3. Поликистоз яичников (множественные мелкие яичниковые кисты);
  4. Эндометриоз (рост клеток эндометрия не только в полости матки, но и на внутренних органах и яичниках в виде эндометриоидных кист);
  5. Спаечная болезнь таза (сращения между тазовыми органами);
  6. Опухоли яичников;
  7. Сопутствующие заболевания матки (фибромиома);
  8. Нарушение проходимости маточных труб и патология мелких их выростов (фимбрий), ответственных за захват яйцеклетки из поверхности яичника.

Все эти заболевания с легкостью могут быть выявлены первично при лапароскопии, даже без учета проведенного диагностического комплекса обследований. Но лапароскопическая операция не зря носит такое название, ведь с ее помощью можно не только обнаружить патологию со стороны половых органов в полости таза, но и осуществить ее коррекцию. Это могут быть такие вмешательства на яичниках:

  1. Удаление кисты;
  2. Клиновидная резекция яичника;
  3. Разделение спаек в малом тазу;
  4. Биопсия яичника при потребности;
  5. Контроль овуляции;
  6. Удаление очагов эндометриоза;
  7. Проверка проходимости маточных труб и корректировка взаиморасположения фимбрий маточных труб с яичником.

Далеко не все вмешательства такого масштаба могут быть выполнены настолько четко и безупречно при стандартной операции. С лапароскопией это стало возможно за счет увеличения изображения больного яичника с его четкой визуализацией и способностью тонких манипуляций точными приборами.

Противопоказния в лапароскопии

Противопоказания к лапароскопии

Противопоказания и послеоперационный период

Одним из преимуществ лапароскопии яичников считается ранняя активизация пациентов в послеоперационном периоде. Большинство из них уже к концу дня свободно ходят. Выписка следует на 3-4 сутки. Швы снимаются только из нерассасывающихся нитей. Лучше производить эту процедуру на 7-8 день. Внутрикожный шов можно держать немного дольше, поскольку это не влияет на величину рубца. Послеоперационные рубцы практически незаметны, особенно через 6 месяцев после операции. Такая легкость послеоперационного периода позволяет больным уже через 3-4 недели вообще забыть о проведенной операции. Половые отношения разрешаются не раньше, чем через месяц. Приблизительно такими же должны быть ограничения в отношении повышенных физических нагрузок. Диета не ограничивается.

Несмотря на все преимущества, которыми обладает лапароскопия яичников, существуют и противопоказания для ее проведения:

  1. Предшествующие операции и спаечный процесс в брюшной полости;
  2. Сердечная патология на фоне недостаточности сердца;
  3. Инфекционные заболевания;
  4. Сильное ожирение.

Лапароскопия яичников – это действительно мощное оружие в руках современных акушер-гинекологов в борьбе за прекрасное чувство материнства.