Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Лейкоплакия шейки матки: причины, виды, диагностика, лечение!!!

лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки — что это?

Лейкоплакия шейки матки – это патологическое состояние, при котором покровный эпителий, выстилающий шейку матки, утолщается и подвергается ороговению. При гинекологическом осмотре видны характерные возвышения в виде белесых или серых бляшек во влагалищной части шейки матки. Такие образования могут так же присутствовать и в цервикальном канале.

Лейкоплакия – заболевание из группы фоновых предраковых патологий. По статистики, в 30 % случаев, при отсутствии адекватного лечения, наблюдается перерождение лейкоплакии в рак шейки матки.

Причины лейкоплакии

Выделяют две группы факторов, наличие которых способствует развитию данного заболевания: эндогенные и экзогенные.

К эндогенным факторам относят гормональные сбои и недостаточность иммунитета. В изменении гормонального статуса основная роль отводится функциональным нарушениям, возникающим в последовательности гипоталамус – гипофиз – яичник – матка, что приводит к ановуляции с последующим развитием гиперэстрогении и недостатку прогестерона. Данные изменения в организме женщины способствуют развитию в органах-мишенях гиперпластических процессов.

Среди экзогенных факторов выделяют инфекционные, травматические и химические.

Зачастую, именно заболевания инфекционно-воспалительного характера (аднексит, эндометрит), а так же сбои в менструальном цикле (олигоменорея, аменорея) являются предшественниками возникновения лейкоплакии. К фоновым факторам относят целый ряд патологий:

  • кольпиты неспецифические;
  • эктопии рецидивирующие;
  • папилломавирусная инфекция;
  • цервициты;
  • хламидиоз;
  • герпес;
  • уреаплазмоз;
  • инфекция цитомегаловирусная;
  • снижение реактивности организма (местной и общей);
  • частая смена половых партнеров.

Химические и травматические повреждения в области шейки матки могут возникать:

  • при проведении выскабливания в диагностических целях;
  • при хирургическом вмешательстве с целью прерывания беременности;
  • при диатермокоагуляции;
  • при прижигании эрозии шейки с использованием агрессивных препаратов и т.д.

Под воздействием вышеперечисленных факторов  «включаются» механизмы, которые приводят к кератинизации (ороговеванию) многослойного эпителия. В результате данного процесса роговые чешуйки образуются там, де в норме их нет. При этом встречаются как единичные очаги лейкоплакии, так и множественные.

 врач рассказывает про виды лейкоплакии

виды лейкоплакии

Виды и лейкоплакии

  1. Простая (плоская) форма – характеризуется появлением «тонких» белесых очагов, которые не возвышаются над эпителиальным слоем. В этом случае заболевание обычно диагностируется при гинекологическом осмотре пациентки на наличие совершенно другой патологии или при плановом профилактическом осмотре. Если болезнь находится на ранней стадии развития, врач может и не увидеть изменений на слизистой.
  2. Чешуйчатая (бородавчатая) форма – измененные плотные участки эпителия хорошо просматриваются, так как заметно возвышаются над поверхностью эпителиального слоя. В случае множественного поражения очаги наслаиваются друг на друга, и врач видит характерную картину – бугристость на внутренней поверхности шейки матки. Диагностика данной формы заболевания не представляет сложности. Так как именно чешуйчатая лейкоплакия в большинстве случаев приводит к развитию рака, при ее выявлении обязательно проводят биопсию.
  3. Эрозийная форма – проявляется характерными белыми пятнами, окруженными трещинами или участками эрозий.

Симптоматика

Проявления заболевания непосредственно зависят от вида лейкоплакии. При плоской лейкоплакии симптоматика практически отсутствует. Эрозивная форма характеризуется незначительными ежедневными кровянистыми выделениями, которые могут становиться обильнее после полового контакта. При бородавчатой форме женщина жалуется на чувство дискомфорта и жжения в области половых органов. Если патологический процесс переходит на вульву, пациентку беспокоит зуд, который приводит к появлению расчесов и трещин. Данные симптомы нередко становятся причиной развития стрессовых состояний.

Однако стоит отметить, что вышеперечисленные проявления лейкоплакии не являются специфическими, так как могут присутствовать и при целом ряде иных женских патологий.

Дополнительное обследование

Если при гинекологическом осмотре врач подозревает у женщины лейкоплакию, он назначает проведение (для постановки более точного диагноза) кольпоскопии и биопсии. Результаты этих исследований помогут установить наличие (или отсутствие) в исследуемом материале базальных атипичных клеток. В случае положительного результата назначается лечение с учетом угрозы развития рака шейки матки.

Лейкоплакия и беременность

Чтобы избежать нежелательных последствий, женщина, желающая иметь ребенка, должна пройти обследование еще на этапе планирования беременности.

При выявлении патологии до наступления беременности, следует пролечиться, и лишь после полного выздоровления планировать зачатие. Чтобы избежать рубцовых изменений шейки матки рекомендуют следующие методы лечения: химическую коагуляцию, криодеструкцию, радиохирургическую терапию, лазерную вапоризацию.

Если лейкоплакия шейки матки обнаруживается у беременной женщины – паниковать не стоит. Само заболевание не оказывает отрицательного воздействия на плод или саму женщину. Опасность состоит в том, что лейкоплакия (как и многие другие болезни) в период беременности, а так же после (при изменении гормонального фона) прогрессирует. Поэтому ведение беременности у пациенток с лейкоплакией требует повышенного внимания и постоянного контроля над состоянием слизистой шейки матки.

Каждая женщина должна знать: лейкоплакия опасна возможностью перерождения в рак.

Лечение

Лечение

Главный вопрос, который стоит перед врачом при обнаружении у пациентки лейкоплакии – какую максимально эффективную лечебную тактику применить, чтобы избежать перерождения патологии в рак. На сегодня в арсенале специалистов есть достаточное количество методов, позволяющих подойти индивидуально к каждому конкретному случаю.

Химическая коагуляция

Данный метод основан на применении специальных химических препаратов (например, солковагина), которыми воздействуют непосредственно на место локализации патологического очага. При этом измененные клетки эпителия гибнут, а регенерирующая способность здоровых тканей полностью сохраняется.

Электрокоагуляция (прижигание)

Данный метод чаще других применяется при лечении лейкоплакии шейки матки, так как является дешевым и доступным (оборудование для проведения электрокоагуляции есть во всех медицинских учреждениях, включая поликлиники). Основные минусы данного метода:

  • травматичность и болезненность;
  • повреждение вместе с патологическим очагом здоровых тканей;
  • длительный процесс заживления;
  • возможность развития кровотечения при отторжении отмерших тканей;
  • возможность рецидива (если во время процедуры очаг лейкоплакии был прижжен не в полном объеме);
  • появление неэластичных рубцов на месте прижигания (по этой причине не рожавшим женщинам и девушкам процедуру проводить не рекомендуется).

Криодеструкция

При данной методике на патологические ткани воздействуют холодом. Данная процедура бескровна, безболезненна, характеризуется отсутствием осложнений, а так же может выполняться не рожавшим женщинам, так как после нее нет рубцовых изменений на шейке матки. Кроме того, после вмешательства активизируются собственные защитные механизмы организма пациентки. Минусы:

  • после процедуры шейка матки может укорачиваться, что впоследствии отрицательно скажется на способности забеременеть и выносить ребенка;
  • в период заживления из половых путей наблюдаются выделения, вызывающие у женщины дискомфорт;
  • если очаги лейкоплакии глубокие, воздействие не эффективно;
  • возможность рецидивов (у пациенток с нестабильным менструальным циклом).

Воздействие высокоинтенсивным лазером

Данный метод практически не имеет минусов (за исключением относительной дороговизны). Среди плюсов можно выделить следующие:

  • безболезненность;
  • быстрое восстановление (так как отсутствует раневая поверхность);
  • нет рецидивов (можно применять при большой глубине поражения);
  • отсутствие рубцов (применяется у не рожавших женщин);
  • точность воздействия (затрагивается лишь поврежденный участок).

После воздействия лазером на участках лейкоплакии формируется тонкая пленка из некротической ткани, а под ней образуется новый здоровый эпителиальный слой. Пленка отторгается через 2-3 недели. Чаще всего, уже через месяц после процедуры, при осмотре, врач видит сформировавшийся обновленный эпителий без признаков лейкоплакии.

Радиоволновая хирургия

Бесконтактный метод, при котором «скальпелем» являются радиоволны. Электрод вводят в шейку матки, и при помощи высокочастотных разрядов происходит воздействие на патологические очаги. Ткани в зоне поражения нагреваются, и клетки «исчезают» — испаряются. При использовании данного метода повреждение здоровых тканей минимально, а значит, отсутствуют участки некроза. Метод щадящий, рекомендуется не рожавшим девушкам.

Все перечисленные выше процедуры выполняются в лабораторных условиях, в начале (оптимально – на 5-й день) менструального цикла. Перед вмешательством необходимо соблюдать следующие правила:

  • не вступать в половые контакты;
  • регулярно подмываться;
  • исключить горячие ванны.

Пациенткам в период выздоровления не рекомендуется:

  • прибегать к химическим методам контрацепции (заменить гормональными препаратами);
  • использовать колпачки и т.п. (как альтернатива – презерватив).

Если лейкоплакия шейки матки сопровождается деформацией и выраженной гипертрофией, показано радикальное хирургическое вмешательство: ампутация шейки, пластические реконструктивные операции.

В лечении лейкоплакии очень важен комплексный подход. Наряду с основными методами воздействия необходима антибактериальная терапия (при наличии инфекций половых путей), гормонотерапия, иммуностимулирующее лечение, коррекция микрофлоры.