Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Миома шейки матки вы-должны это знать!!!

миома шейки матки

миома шейки матки

Шеечная миома: причины возникновения, симптоматика и лечение

Миома шейки матки представляет собой доброкачественное опухолевидное новообразование, формирующееся из соединительнотканных волокон и внешнего слоя гладкомышечной маточной ткани. Данное заболевание поражает женщин детородного возраста, однако оно встречается намного реже, чем миома тела матки.

Причины возникновения миомы

  1. Сбои в работе гормонального фона. Это гормонозависимая опухоль, которая формируется в детородном возрасте (во время высокой активности женских половых гормонов), а в климактерический период или из-за резкого понижения уровня эстрогенов и прогестерона она может регрессировать.
  2. Причиной развития патологического процесса, при наличии хронических очагов инфекции, может стать иммунологическая активность организма (выработка антител).
  3. Иногда заболевание возникает по причине патологического перерождения миометрия, поврежденного инфекционными возбудителями или в ходе внутриматочных вмешательств.

Что собой представляет миоматозный узел и варианты его роста

Новообразовательный процесс возникает вследствие повреждения сосудистой стенки в местах наиболее сложных переплетений сосудов. Это приводит к нарушению микроциркуляции крови и развитию гипоксии (недостаточного снабжения кислородом). Миоматозный узел – это безкапсульное формирование из гипертрофированного мышечного слоя (гинекологи его называют аномальным пластом мышечной ткани). Он растет вместе с близлежащим мышечным слоем, причем опухоль формируется гораздо быстрее, чем увеличиваются мышечные узлы.

В медицинской практике принято выделять три варианта роста шеечной миомы:

За счет разрастания и последующей гипертрофии мышечной ткани происходит истинный рост;

Ложный рост, как правило, является следствием обострения хронического воспалительного процесса, приводящего к отеку и нарушению лимфатического и кровяного оттока;

При развитии саркомы или аденомиоза наблюдается симулированный рост.

Примечание: 61,1% случаев шеечной миомы — это формирования доброкачественной природы, для которых характерен ложный рост.

В зависимости от того, куда направляется рост опухоли, диагностируется субсерозная шеечная миома («направляющаяся» в сторону брюшной полости), интерстициальная (прорастающая в мышцы матки) и субмукозная (растущая к маточной полости).

Стадии и варианты развития миомы

  • Созревание и развитие.
  • Рост.
  • Регресс.

Гинекологи при диагностике новообразования различают два основных варианта его формирования:

При задержке полового развития или первичном эндокринном бесплодии речь идет о первичной миоме. Она растет относительно медленно, а также в период развития опухоли наблюдаются признаки дегенерации.

Вторичная шеечная миома – это новообразование, которое развивается после абортов, воспалений, осложненных родов или операций на маточных трубах. Такая опухоль растет гораздо быстрее, а дегенеративные изменения наблюдаются гораздо реже.

врач объясняет пациентке

признаки и характерные особенности

Признаки и характерные особенности шеечной миомы

В клинической практике частота обнаружения данной патологии колеблется в пределах 2,1-4,76%. Хотелось бы подчеркнуть, что шеечная локализация миоматозных узлов провоцирует ранее развитие симптоматики. Самыми типичными признаками возникновения новообразования принято считать:

  •             Боли, локализующиеся внизу живота и/или в поясничном отделе;
  •             Обильные кровотечения в период месячных;
  •             Рост новообразования;
  •             Нарушение женской репродуктивной функции;
  •             Сжатие смежных с маткой органов малого таза;
  •             Запоры, атония кишечника, нарушение мочеиспускания (при больших размерах новообразования).

Примечание: иногда при незначительных размерах опухоли выраженная симптоматика отсутствует, а в связи с тем, что при шеечном расположении новообразования сократительная функция матки зачастую не нарушается, проблемы в период менструаций в этом случае также могут отсутствовать.

По мере роста миоматозного узла на передней или на задней губе шейки матки наружный зев резко отклоняется в сторону, приобретая серповидную форму. При этом он может располагаться сзади, спереди или сбоку от шеечной миомы. При увеличении размеров опухоли шейка матки деформируется, из-за чего смещается мочевой пузырь. В том случае, когда развивается миома, «сидящая» на широком основании, она выпячивается в просвет шеечного канала, в связи с чем, маточная шейка принимает бочкообразную форму. Из-за этого новообразование подтягивает большой сегмент ободка маточного зева, и врачу удается пальпировать только остаток шеечной губы, очерчивающий сдвинутое отверстие.

Следует отметить, что истинная форма миомы, формирующейся во влагалищной части шейки матки – достаточно редкая патология, но, вместе с тем, в случае отсутствия явного перехода от шейки к телу органа, он принимает форму цилиндра, а шейка приобретает размер, превосходящий величину тела матки.

Миома шейки матки, формирующаяся во влагалищной части, при отсутствии менструаций более года (период постменопаузы), не уменьшается. Этим она отличается от доброкачественных опухолей, локализующихся на других участках женского детородного органа.

Шеечная миома в соответствии с классификацией ВОЗ

  1. Обычная миома, формирующаяся из сосудистых стенок  или гладкомышечной мускулатуры матки.
  2. Клеточная миома.
  3. Лейомиобластома.
  4. «Причудливая» миома.
  5. Метастазирующая (доброкачественная опухоль, которая склонна к рецидивам и может метастазировать в сосудистый просвет).
  6. Растущая (пролиферирующая) миома.
  7. Предраковое состояние (малигнизирующая миома).

Осложнения миомы шейки матки

Одним из наиболее частых осложнений шеечной миомы принято считать некротические изменения миоматозного узла. Для такого состояния характерны интенсивные боли, повышение температуры, а также зачастую оно сопровождается клинической картиной «острого живота». В том случае, если опухоль формируется на ножке, может произойти её перекрут

Очень часто из-за длительных продолжительных менструаций у женщин, страдающих данной патологией, диагностируется малокровие (анемия), а также шеечная миома может стать причиной самопроизвольных абортов, выкидышей и женского бесплодия. В редких случаях миома может перерождаться в злокачественную опухоль.

Методы исследований, используемые при постановке диагноза

1. Осмотр на гинекологическом кресле с применением зеркал.

2. УЗ-диагностика (92-95% информативности).

3. Гидросонография.

4. Лапароскопическое исследование.

5. КТ и МРТ.

лечение миомы шейки матки

лечение миомы шейки матки

Традиционное лечение миомы шейки матки

На самых ранних стадиях развития патологического процесса пациентке может быть назначена консервативная терапия, направленная на нормализацию гормонального фона. Она предусматривает прием гормональных препаратов в комплексе с витаминами. К сожалению, такая методика чаще всего малоэффективна, а поэтому при обнаружении доброкачественной опухоли, локализующейся в области шейки матки, большинство специалистов склоняются к оперативному лечению.

В том случае, если у женщины шеечная миома развивается на фоне других болезней, при которых противопоказано хирургическое вмешательство, ей также назначается консервативная терапия, а хирургическая операция проводится строго по жизненным показаниям (обильные маточные кровотечения или некроз миоматозного узла с клиникой острого живота).

Еще не так давно при росте опухоли в просвет шеечного канала проводилась гистероскопия или тотальная гистерэктомия.

Лапароскопическая миоэктомия, или удаление миоматозных узлов на шейке матки может быть произведено чрезвлагалищно. Такая операция выполняется под воздействием эндотрахеального (комбинированного) наркоза или при помощи спинномозговой анестезии. Сразу же после окончания гистероскопии отмечается деформация шейки матки, однако через 3-4 недели шейка полностью возвращается в нормальное положение.

С развитием медицинских технологий в гинекологической практике начали использовать и другие, более усовершенствованные методы лечения.

Эмболизация маточных артерий – это один из самых современных методов, который предусматривает остановку кровотока в маточных артериях, что приводит к некротическому распаду миоматозных узлов. В ходе данной операции через бедренную артерию вводят катетер в маточную артерию, и, при использовании синтетического материала производят блокировку кровотока. Это малоинвазивное вмешательство, не требующее госпитализации.

Фуз-абляция миомы – это экспериментальная методика, которая предусматривает нагревание миоматозных тканей высокоинтенсивным фокусированным лечебным ультразвуком под контролем МРТ. После применения данной процедуры опухоль разрушается.

Это органосохраняющее вмешательство, не требующее обезболивания и длительной реабилитации, после которого сохраняется детородная функция. Следует отметить полное отсутствие побочных эффектов и рецидивов в отдаленном периоде.

Примечание: при лечении шеечной миомы методами нетрадиционной медицины пациенткам назначаются экстракты лекарственных растений и гомеопатические препараты, однако на сегодняшний день их эффективность не доказана.