Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Моносомия Х: виды, симптомы, причины, диагностика, лечение

Моносомия х

Моносомия Х: современные реалии заболевания

Женское бесплодие относится к многогранным и сложным проблемам. Иногда его происхождение закладывается самой природой, еще на этапе развития зародыша, который в последствии превратится во взрослый женский организм.

Одной из таких причин, лишающих возможности стать мамой, является моносомия Х. Бесплодие при этой патологии – один из важных симптомов. Их описание и возможные пути решения проблемы являются предметом изучения современного научного мира.

Моносомия Х: что это такое, признаки и симптомы

Процесс развития абсолютно всех живых существ, в том числе человека, определяется составом их генетического набора. У людей он представлен 23 хромосомными парами и еще одной парой половых хромосом. Последние имеют специальное обозначение – XX для девочек, и XY для мальчиков. Именно они кодируют ту информацию формирования эмбриона, которая определит пол ребенка и поэтому называются половыми хромосомами. Все остальные пары называют аутосомами и они отвечают за развитие всех остальных органов и тканей.

Такое патологическое состояние, как моносомия X, означает, что генотип девочки (набор хромосом) содержит только одну половую хромосому. Вторая либо вообще отсутствует, либо патологически изменена и напоминает по внешнему виду мужскую Y-хромосому. Этот патологический генетический синдром впервые был описан и исследован двумя учеными и поэтому назван в их честь – синдром Шерешевского-Тернера. Существует множество его генотипических вариантов. Они по разному себя проявляют, как в отношении общего состояния организма, так и в строении половой системы.

Главными проявлениями, которые имеют место во всех случаях, являются низкорослость и снижение веса девочки с раннего детского возраста, половой инфантилизм и задержка полового развития. Возможны аномалии со стороны внутренних органов. Отличается лишь степень выраженности этих патологических синдромом. При классическом варианте Х-моносомии они выражены в большей степени, чем при мозаичных формах. Одно из типичных проявлений болезни – наличие избытка кожи в области боковых поверхностей шеи, которая натянута в виде продольных складок.

Виды X моносомии

Генетики обозначают кариотип таких женщин либо 45X0, либо 46XY. Классический вариант – это полная моносомия 45X0. В этом случае у женщины безвозвратно утеряна одна из половых хромосом. Как правило, отсутствует именно та, которая кодирует генетическую информацию по развитию вторичных половых признаков, всех половых и некоторых внутренних органов, желез внутренней секреции.

Такие девочки, так и не смогут стать полноценными женщинами, в связи с отсутствием или полным недоразвитием яичников и матки, а вследствие этого и половых гормонов.

МоносомияX 46XY, при которой одна из половых хромосом полноценна, а вторая содержит поломку (отсутствие или делеция плеча, кольцевидная форма или очень мелкие размеры), называется мозаичным вариантом. Это значит, что некоторую генетическую информацию о половом развитии патологически измененная хромосома содержит, но ее недостаточно, чтобы обеспечить нормальное половое и физическое развитие женского организма.

Такие женщины могут иметь матку, и даже яичники. Но последние либо склерозированы, либо рудиментарные и неспособны к синтезу половых гормонов и овуляции. А это значит, что они не способны обеспечить репродуктивную функцию.

Важно помнить! МоносомияX – это единственная патология, при которой отсутствует одна из хромосом кариотипа, но это не вызывает внутриутробной гибели плода. В классическом варианте такой генетический синдром обуславливает нарушения не только со стороны половой сферы, но и аномалии внутренних органов!

Врачи рассказывают про причины моносомии

Причины моносомии Х

Моносомию Х, как и все хромосомные заболевания, можно назвать некой мистической патологией, которую человечеству удалось распознать, исследовать и детально описать. Самого главного – причин и механизмов запуска болезни, на которые можно было бы повлиять и предотвратить развитие болезни, точно установит пока никому не удалось. Имеющихся научных данных мало для того, чтобы решить сложную проблему Х-моносомии.

Единственное, что точно известно, это генетическая природа таких отклонений. Это значит, что патология возникает еще задолго до зачатия ребенка, который должен будет родится с тяжелыми отклонениями. В большинстве случаев виной тому является повреждение генетического набора половых клеток отца в виде мутаций и непосредственной структурной перестройки Х-хромосомы.

В момент зачатия и развития плодного яйца формируется пол ребенка за счет слияния половых хромосом. При моносомии Х это соединение хромосомного набора происходит таким образом, что одна из половых хромосом (передавшаяся от отца) либо патологически измененная, либо выпадает из кариотипа в ходе его образования.

Еще один интересный факт, проследив который можно сделать выводы о причинах и механизмах возникновения моносомии Х, это то, что в семье, родившей девочку с данным генетическим синдромом могут быть здоровые дети.

Из всех приведенных данных можно сделать практические выводы о причинах моносомии-Х:

  1. Влияние вредных факторов окружающей среды на организм беременной не должно вызвать возникновение данной патологии;
  2. Заболевание, скорее всего, не передается по наследству. В таком случае измененная половая хромосома передавалась бы всем детям в семье;
  3. Самой вероятной причиной Х-моносомии может быть воздействие вредных факторов окружающей среды на генетический набор половых клеток отца в самое ближайшее время перед зачатием;
  4. Мозаичные варианты моносомии Х могут обуславливаться сбоем в процессе первых делений зиготы, превращающейся в плодное яйцо и эмбрион. Их причину с уверенностью указать невозможно.

Важно помнить! Течение беременности при наличии у плода моносомии Х в большинстве случаев тяжелое и часто сопровождается не только угрозой прерывания, но и выкидышем. Но этот факт является не причиной данного заболевания, а его следствием!

Диагностика моносомии x

Диагностика моносомии Х

Диагностировать Х-моносомию можно по клиническим симптомам и специальному генетическому исследованию кариотипа. Если первый способ постановки диагноза является ориентировочным, то второй единственным достоверным критерием. Заподозрить патологию у девочки можно на основании таких симптомов:

Отклонения параметров физического развития:

  • Несоответствие роста возрастным показателям нормы (низкорослость);
  • Несоответствие веса возрастным показателям нормы (гипотрофия);
  • Нарушение пропорциональности форм лица, неправильный прикус, деформированное высокое небо;
  • Характерный вид шеи – укорочена, широкая с избыточными продольными кожными складками по боковым поверхностям;
  • Выраженное оволосение кожи, не свойственное для девочек (гирсутизм) на фоне сухости, шелушения и избыточного количества пигментных образований (родинок);
  • Деформация позвоночника и грудной клетки;
  • Косоглазие и опущенные веки;
  • Короткие кисти с нарушением роста ногтей.

Патология со стороны полового развития:

  • Недоразвитие или диспропорциональные формы наружных половых органов;
  • Полное отсутствие или функциональная несостоятельность яичников (не овулируют и не вырабатывают гормонов);
  • Гипоплазия матки и маточных труб разной степени;
  • Недоразвитость молочных желез;
  • Резкое снижение уровня женских половых гормонов в крови (эстроген, прогестерон). При этом регистрируется повышение гонадотропинов (ФЛГ, ЛГ);
  • Полное отсутствие менструальной активности;
  • На лобке и в подмышечных областях отсутствует оволосение;
  • Стойкое бесплодие;

Различные аномалии строения внутренних органов (чаще со стороны почек, сердца и крупных сосудов грудной клетки).

Любые подозрения на счет моносомии Х обязательно должны быть либо подтверждены, либо опровергнуты. Критерием постановки такого диагноза может быть исключительно исследование хромосомного набора. Для этих целей многие годы использовался и продолжает использоваться метод кариотипирования, в ходе которого производится окраска хромосом с дальнейшим качественным и количественным изучением при помощи электронной микроскопии.

Метод хороший, но не лишен недостатков, связанных с его трудоемкостью и техническими сложностями выполнения, которые могут повлиять на результаты исследования.

Современные генетические центры и лаборатории все чаще и чаще прибегают к такому диагностическому тесту, как КФ-ПЦП. Его полное название качественная флуоресцентная полимеразная цепная реакция. Диагностические погрешности этого метода сведены к минимуму. Он очень прост в выполнении в течении 3-х дней. Диагностические погрешности возможны в основном при незначительных мозаичных вариантах моносомии Х.

Важно помнить! Все девочки с низким ростом и массой, задержкой полового развития или наличием любых других симптомов Х моносомии требуют обязательного исследования кариотипа!

Пренатальная диагностика моносомии Х у плода

Важным вопросом современной акушерской помощи является определение возможных отклонений у плода на любых сроках внутриутробного развития. Для этих целей каждая беременная подлежит стандартному объему скрининговых исследований, который может быть расширен при наличии отклонений от нормы. В отношении моносомии Х у плода такими критериями первого этапа диагностики являются показатели биохимического исследования крови по определению свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и связанного с беременностью плазменного протеина А.

Нарушения со стороны этих показателей не могут быть критерием для постановки диагноза. В случае длительного существования или усугубления имеющихся отклонений от нормы показан второй этап диагностических тестов. Они достаточно агрессивны по отношению к плоду и могут стать следствием осложнений. Ведь материалом для исследования должны стать ткани плода. Это могут быть:

  • Ворсины хориона, полученные в ходе его биопсии (проведение исследования целесообразно при сроке 8-12 недель);
  • Амниотическая жидкость. Ее получат при амниоцентезе на сроке гестации от 14 до 18 недель;
  • Пуповинная кровь. Процедура ее получения – кордоцентез самая сложна и выполняется после 20-й недели внутриутробного развития.

Лечение моносомии х

Лечение моносомии Х

Если диагностика синдрома моносомии Х поставлена на достаточно высокий уровень, то его лечение сопряжено с большими трудностями. Это связано с тяжестью структурных перестроек половых органов и всего организма или их полной необратимостью. Фактически, организм лишенный гормональной регуляции яичников, требует соответствующей гормональной коррекции. Тяжелые пороки и дефекты внутренних органов корректируются при помощи медикаментозных влияний или хирургическим путем.

В комплексе лечения девочек и женщин с Х-моносомией должны присутствовать:

  • Препараты гормона роста (соматотропина): сайзен, соматотропин, генотропин. Назначаются с момента постановки диагноза;
  • Препараты половых гормонов: эстрогены, прогестерон и их комплексы. Целесообразность их назначения возникает после достижения 12-летнего возраста;
  • Новейшие технологии репродуктивной медицины, обеспечивающие возможность деторождения (имплантация донорской яйцеклетки и экстракорпоральное оплодотворение);
  • Психологическая помощь и психо-терапия. Очень важный элемент в комплексе лечебных мероприятий при Х-моносомии, так как помогает женщинам с физическими и психо-эмоциональными изъянами адаптироваться во всех сферах жизни общества.

Реальные возможности лечения и деторождения

Самая главная закономерность, которая определяет результативность лечебных мероприятий, это своевременность их начала. Лечение должно начинаться, как можно раньше. Второй важный момент – вид моносомии Х. Если это классический вариант (45Х0), то такая женщина может достичь сравнительно неплохих показателей физического развития, но она никогда не сможет иметь детей.

Любые мозаичные варианты моносомии Х сопряжены с невозможностью зачатия естественным путем. Если мозаицизм представлен теми формами, при которых имеется относительно нормальная матка, даже при отсутствии яичниковых функций беременность становится возможной благодаря имплантации зародыша от донорской яйцеклетки (ЭКО). Но такая процедура сопряжена с высоким риском и очень редко позволяет достичь деторождения здорового ребенка.

Важно помнить! Моносомия Х или синдром Шерешевского-Тернера – сложная проблема не только для больных с данной патологией, но и для всего общества. Диагностика заболевания не представляет больших трудностей, но повлиять на причины его возникновения и действительно эффективно помочь больным женщинам крайне сложно!

 

Видео о методах лечения бесплоджия