Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Опасна ли киста желтого тела яичника?

Опасна ли киста желтого тела

Опасна ли киста желтого тела?

Киста желтого тела яичника

Киста желтого тела яичника представляет собой патологическое образование, располагающееся на месте разорвавшегося фолликула. Она встречаются у многих женщин, однако клинически редко себя проявляет, а потому обнаруживается в большинстве случаев случайно при скрининговом осмотре у гинеколога.

Желтое тело – это образование, которое формируется на месте фолликула, который лопнул во время овуляции. Название его произошло из-за высокого содержания в его клетках пигмента, придающего характерную окраску. Биологическая роль желтого тела заключается в синтезе прогестерона – основного гормона, ответственного за нормальное вынашивание беременности. Считается, что недостаточное функционирование его во время беременности является одной из причин самопроизвольного аборта.

Если у женщины в матке происходит развитие эмбриона, то указанное образование может даже 2-3 месяца персистировать в яичнике и значительно увеличиваться в размерах (в данном случае его называют желтым телом беременности). По истечении указанного временного промежутка оно регрессирует.

Средний возраст пациенток, страдающих описываемой патологией, составляет около 30 лет. При этом для женщин характерен нормальный (двухфазный) менструальный цикл, в ходе которого фолликул полностью созревает.

До сегодняшнего дня причины, вызывающие развитие кисты желтого тела, окончательно не изучены. Некоторые авторы считают, что основными механизмами ее формирования являются затруднения нормального лимфо- и кровообращения в фолликуле. Немаловажную роль в образовании желтого тела играет гормональный дисбаланс, причиной которого в некоторых случаях является ожирение.

Многие гинекологи считают, что значительно повышают риск образования кисты желтого тела препараты, использующиеся для экстренной контрацепции и стимуляции овуляции при экстракорпоральном оплодотворении. Другими вероятными факторами считаются монодиеты, постоянное нервно-психическое перенапряжение, физическая усталость, перенесенные воспалительные заболевания придатков.

бесплодие

бесплодие

Клинические проявления

Как уже указывалось выше, клинические проявления кисты крайне скудны. Связано это с ее незначительными размерами, которые не затрудняют кровоток, не вызывают перерастяжение капсулы и не становятся причиной ишемии в близлежащих областях. При достижении кистой определенной «критической» величины могут появиться такие клинические симптомы:

  • нарушения менструального цикла. В желтом теле располагаются клетки, которые являются ответственными за синтез некоторых половых гормонов, в частности прогестерона. Поэтому гормональный цикл, за первую фазу которого отвечают эстрогены, а за вторую – прогестерон, может значительно изменяться по продолжительности. В редких случаях избыточное нарастание эндометрия в первую фазу может стать причиной выраженного маточного кровотечения;
  • ноющие боли в нижней части живота, появление которых нередко связано с менструальным циклом;
  • бесплодие.

Киста желтого тела относится к доброкачественным образованиям, которые не имеют склонности к озлокачествлению. Однако некоторую угрозу для жизни пациентки она все же представлять может. При половом акте или физической нагрузке (связанной с напряжением мышц брюшного пресса) может произойти разрыв кровеносных сосудов, который сопровождается кровоизлиянием в полость кисты. Если в течение минимального временного промежутка не произойдет тромбирование пораженного сосуда, то возможны следующие осложнения:

  • геморрагический шок, который проявляется бледностью кожных покровов, синюшностью губ, снижением артериального давления, нарастающей спутанностью сознания. Лечение такого состояния проводится только в блоке реанимации. Главным в терапии является применение гомеостатических препаратов и заменителей крови;
  • появление симптомов «острого» живота. Это состояние вызвано раздражением брюшины изливающейся кровью. В данном случае пациентка доставляется в хирургический стационар, где проводится дифференциальная диагностика с другими заболеваниями внутренних органов. Если позволяют параметры гемодинамики, то женщина госпитализируется в гинекологическое отделение для проведения оперативного вмешательства.
кресло для гинекологического осмотра

осмотр женщины на гинекологическом кресле

Диагностика

Довольно часто диагностированные посредством УЗИ кисты желтого тела подвергаются обратному развитию, которое выражается в значительном уменьшении размеров новообразования и формировании соединительнотканного рубца на яичнике.

Диагноз описываемого заболевания можно поставить только путем комплексного обследования пациентки. Следует особо подчеркнуть, что киста желтого тела не имеет каких-либо специфических симптомов, которые могли бы быть выявлены путем опроса пациентки. Поэтому дифференциально-диагностическая программа должна включать в себя выполнение таких пунктов:

  • осмотр женщины на гинекологическом кресле с обязательной бимануальной пальпацией яичников. При этом в некоторых случаях удается нащупать патологическое образование, расположенное чаще всего сбоку или позади матки. Его поверхность при ощупывании эластичная, гладкая. В некоторых случаях размеры кист желтого тела могут достигать 10 см;
  • наибольшую информацию в плане выявления кисты желтого тела может дать ультразвуковое исследование органов малого таза. При этом у тучных пациенток оно должно проводиться с использованием трансвагинального датчика. Изображение кисты на мониторе может претерпевать значительные метаморфозы в зависимости от фазы менструального цикла женщины. В протоколе исследования отмечается наличие гипоэхогенного образования округлой формы в проекции правого и/или левого яичников. Также характерным является расположение большого количества перегородок в полости кисты, которые могут менять свое местоположение при перкуссии датчиком. В том случае, если обнаруживаются гиперэхогенные включения, то их принимают за сгустки крови. Характерным для кисты желтого тела является ее исчезновение в течение 1-3 месяцев, что подтверждается контрольным УЗ-исследованием;
  • допплерография. Этот метод исследования основан на определении кровенаполнения в сосудах кисты желтого тела. Применяется он для того, чтобы провести дифференциальную диагностику между кистой желтого тела и опухолевым новообразованием. В первом случае по периферии выявляемой патологической структуры определяется интенсивный кровоток (его еще называют коронарным);
  • в сомнительных случаях может использоваться лапароскопия, которая дает 100% ответ на вопрос о том, является ли обнаруженное образование малого таза кистой желтого тела. Лапароскопия выполняется в условиях операционной под общим наркозом. При этом на передней брюшной стенке пациентки выполняется несколько миниатюрных разрезов, через которые вводится специальная аппаратура. Она оснащена специальным видеопроектором, который позволяет воспроизводить изображение на экране монитора в увеличенном виде. Существенным преимуществом данного метода обследования является выполнение при необходимости оперативного вмешательства малоинвазивным путем. На экране монитора киста желтого тела имеет вид небольших «пузырьков», заполненных прозрачной жидкостью (иногда кровянистой). Если подвести источник света сбоку, то киста может окраситься в голубой цвет.


Если киста не претерпела обратное развитие в течение 3 месяцев, о чем уже говорилось выше, то рассматривают вопрос о ее оперативном удалении. Преимущественным методом хирургического пособия является лапароскопическая операция.

Киста подвергается вылущиванию с удалением всей капсулы в пределах здоровых тканей. Если произошел перекрут ножки, сопровождающийся отмиранием здоровых тканей, то может быть принято решение о полном удалении яичника. Хирургу стоит быть особенно осторожным, чтобы не допустить попадания жидкости из новообразования в брюшную полость. Оно может стать источником инфицирования.

Иногда назначается терапевтическое лечение кисты с использованием противовоспалительных препаратов и подобранных сообразно фазе цикла гормональных контрацептивов. Некоторую эффективность также имеют бальнеотерапевтические процедуры (специальные лечебные ванны и спринцевания).

У ряда женщин обнаружение описываемого в данной статье патологического образования происходит только во время беременности, особенно при первом УЗИ на ранних сроках. Однако размеры новообразования редко превышают 4-5 см, а после 16 недели киста склонна рассасываться. Стоит сразу отметить, что наличие данного образования не представляет какой-либо угрозы для жизни матери или малыша. Некоторые гинекологи даже полагают, что клетки желтого тела, секретирующие прогестерон, оказывают положительное влияние на протекание беременности.

Многие пациентки интересуются, насколько опасным является данное заболевание. Поспешим их успокоить, прогноз для жизни является вполне благоприятным: кисты желтого тела не малигнизируются никогда! Репродуктивная функция женщины также нарушается крайне редко. В качестве возможных осложнений гинекологи называют следующие:

  • апоплексия яичника;
  • перекрут ножки кисты;
  • разрыв капсулы с последующим инфицированием.

К сожалению, какие-либо меры профилактики кисты желтого тела до сих пор не разработаны. Связано это с несовершенством знаний о непосредственных причинах данного заболевания.