Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Овариальный резерв женщины

Овариальный резерв

К сожалению, не всегда от проведенного протокола ЭКО женщины слышат о том, что в скором времени станут мамой. И новость о том, что пройдя столько этапов лечения и перенеся такой эмоциональный стресс, все усилия были напрасны, женщина пытается всяческим образом понять причину своей неудачи. И очень часто этой причиной является низкий овариальный резерв.

Овариальный резерв: что это?

Овариальный резерв – это количество яйцеклеток, способных к оплодотворению на данном этапе обследования. При этом учитывается еще и качество яйцеклеток, на что несомненно влияет возраст пациентки. Чем она старше, тем ниже качество ее ооцитов.

Однако, как показывает практика, такое убеждение не всегда является правдивым. Дело все в том, что бывают случаи, кода и 45-летняя женщина имеет яйцеклетки высокого качества и она, несмотря на свой возраст, является еще фертильной.

А бывает и такое, что совсем молодая женщина в возрасте 22 – 25 лет не может забеременеть в силу своих физиологических особенностей. Ее яичники вырабатывают яйцеклетки очень низкого качества и порой для осуществления ее мечты одного лечения будет недостаточным – требуется применение донорских яйцеклеток.

Встречающиеся на практике такие случаи, подвергли ученых разработать специальную программу по подсчету яйцеклеток и определению их качества – овариальный резерв. Но как производятся подсчеты ооцитов? Они же находятся внутри яичника и совершенно не видимы? Давайте поговорим об этом.

Антральные фолликулы и их подсчет

Антральными фолликулами называют фолликулы, находящиеся на поверхности яичников и имеющие небольшие размеры (их диаметр не превышает 8 мм). Антральные фолликулы можно увидеть, измерить и подсчитать при помощи ультразвукового аппарата.

Их подсчет позволяет определить количество еще несозревших яйцеклеток, которые находятся в примордиальных фолликулах. А их количество сопоставимо с количеством антральных фолликул.

То есть, производя подсчет антральных фолликулов, одновременно происходит подсчет яйцеклеток, которые могут образоваться в скором времени. Поэтому ультразвуковое исследование – это самый простой способ определения овариального резерва женщины. Однако точных данных он не дает, так некоторые предшественники яйцеклеток могут просто напросто не созреть.

Но, подсчитав количество этих самых антральных фолликулов, специалисты могут дать предварительную оценку предстоящей суперовуляции в цикле ЭКО. Например:

Количество антральных фолликулов Ожидаемая реакция на гормональную терапию
1 – 4 Очень низкий показатель, при котором гормональная терапия не дает никаких результатов. Шансов забеременеть самостоятельно или с применением собственных яйцеклеток у женщин практически нет.
4 – 10 Тоже является низким показателем, однако вероятность наступления беременности все же имеется в случаи, если будут применяться высокие дозы ФСГ. Но чаще всего наблюдаются неудачные эксперименты .
11 – 14 Количество фолликулов среднее, но дает шансы на получение хорошего ответа на проведение стимуляции суперовуляции. Шансы на зачатие ребенка имеются.
15 – 20 Хорошее количество фолликулов, дающее большую надежду на отличную реакцию организма на гормональную терапию. Эффективность наступления беременности в данном случае составляет 50%.
Более 20 Отличное количество фолликулов, но в то же время опасное, так как может привести к развитию СГЯ. Требуется прием низких доз препаратов, что снижает шансы на получение требующего числа здоровых и качественных яйцеклеток.

Считаем яйцеклетки

Подсчет яйцеклеток по содержанию ФСГ в крови

Фолликулостимулирующий гормон (ФГС) вырабатывается в особенно большом количестве в женском организме в период менструации. Идеальным для подсчета овариального резерва является вторые или третьи сутки менструации. У пациентки берется анализ крови, который затем исследуется в лабораторных условиях.

Результаты этих исследований могут рассказать о возможном ответе яичников на проведение стимуляции суперовуляции.

Результат анализа на ФГС Ожидаемая реакция организма на стимуляцию суперовуляции
3 – 8 МЕ/л Данный показатель является нормой и предполагает отличный результат проведения суперстимуляции
8 – 10 МЕ/л Данный показатель не дает определенных гарантий, так как результат проведения суперовуляции может быть как отличный, так и умеренный.
10 – 12 МЕ/л Данный показатель указывает на сниженный овариальный резерв и предполагает сниженный ответ на проведение суперовуляции
12 – 17МЕ/л Этот показатель является очень низким и указывает на плохую реакцию организма на суперовуляцию, однако шансы все же имеются.
Более 17 МЕ/л Очень плохие результаты, которые указывают на отсутствие какой-либо реакции организма на суперовуляцию, даже при использовании высокий доз ФГС

Вычисление овариального резерва

Вычисление овариального резерва по размерам яичника

Вычислить овариальный резерв возможно и по размерам яичников женщины. Для этого необходимо проведение ультразвукового исследования, при котором будут определены такие данные, как ширина, толщина, длина органа.

А вычисление овариального резерва происходит по следующей формуле:

Конечный результат и является определяющим овариальный резерв. Если полученная в итоге цифра менее 8, то результаты плохие – овариальный резерв низкий и результат проведения суперовуляции не даст желаемых результатов.

В случае, если получилось число выше 12, то можно предполагать, что у женщины высокий резерв, что также не очень хорошо, так как может развиться СГЯ. поэтому самым оптимальным значением является цифра, находящаяся в пределах от 9 до 11.

Вычисление овариального резерва по содержанию АМГ и ингибина В в крови

Антимюллировый гормон вырабатывает гранулезными клетками, которые окружают несозревшие ооциты. Однако ее выработка происходит только в первичных и преантральных фолликулах, диаметры которых не превышают 4 мм.

Его определение позволяет дать примерную оценку овариальному резерву. И чем ниже показатель АМГ, тем меньше резерв. Сдача данного анализа может проходить в любой день цикла, так как этот гормон вырабатывается яичниками в одинаковом количестве постоянно.

Однако, наличие высоких показателей АМГ является не только показателем высокого овариального резерва. Он также может указывать на наличие такого заболевания, как поликистоз яичников. Поэтому при получении результатов, женщине рекомендуется пройти дополнительное обследование.

Подведем итоги

Итак, главными показателями в определении овариального резерва являются:

  • антимюллировый гормон – его низкие значения говорят о сниженном резерве, высокие о свидетельствуют об отличном;
  • антральные фолликулы – чем больше, тем лучше (если количество фолликулов менее 4, рекомендуется использование донорских гамет);
  • объем яичника – менее 8 см свидетельствует о низком резервы, более 12 о высоком;
  • уровень ФГС в крови – менее 8 МГ/л являются хорошими показателями, более 10МГ/лплохими;
  • возраст пациенки – чем старше женщина, тем ниже овариальный резерв.

О том, какая именно будет реакция организма на проведение суперовуляции не может сказать с уверенностью ни один специалист, даже используя современные методы диагностики. Все зависит от особенностей женского организма и желания супружеской пары стать родителями.

×