Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Полипоз эндометрия матки — может быть причиной бесплодия!!!

У девушки полипоз эндометрия

Полипоз эндометрия матки

Полипы эндометрия – благодатная почва для бесплодия

            Сегодня многие женщины страдают симптомами нарушения менструальной дисфункции и считают, что могут справиться с этим самостоятельно. Но легкомысленное отношение к проблеме и элементарная неграмотность могут сыграть с любой из них злую шутку. Привычный для неправильного менструального цикла симптомокомплекс в ряде случаев свидетельствует о такой серьёзной гинекологической патологии, как полипоз эндометрия. Эндометриальный полип представлен выростом слизистой матки, чаще базального её слоя, в полость матки. В зависимости от количества образований и скорости их роста зависит проявление характерных признаков болезни. 

Заподозрить полипоз матки

Ярче всего заболевание проявляет себя у женщин, имеющих регулярный менструальный цикл или пациенток в постменопаузе. Поэтому такие полипозы чаще выявляются среди обратившихся в возрасте 35-60 лет.

Симптомы наличия эндометриальных полипов:

  • ациклические кровянистые выделения у пациенток детородного возраста;
  • обильные менструации вплоть до меноррагии;
  • усиление признаков ПМС и менструальной боли;
  • боли после полового сношения (посткоитальные боли);
  • дискомфорт во влагалище (при наличии полипов больших размеров, выступающих за пределы экзоцервикса);
  • периодические ноющие боли над лобком, связанные с физической нагрузкой или активным движением;
  • схваткообразные боли при полипах больших размеров;
  • кровянистые выделения из половых путей после термальных процедур (посещение бани или сауны);
  • невозможность зачатия в течение 12 менструальных циклов и половой жизни без применения контрацепции;
  • возможно, появление белей и слизистых выделений.

Важно знать, что небольшие полипы, особенно фиброзного характера, могут протекать бессимптомно длительное время. Поэтому так необходимы ежегодные профилактические осмотры с проведением УЗИ органов малого таза. Выраженный болевой синдром также не специфичен для данной патологии. Боли обычно сопровождают «рождение» крупного полипа (схваткообразные) или процесс некротизации тела полипа (упорные ноющие).

Дифференциальная диагностика проводится с миомой матки (ациклические кровотечения), эндометриозом (ноющие боли, мажущие выделения), выкидышем в ранние сроки (специфические мажущие выделения).

Причины гиперплазии эндометрия

Морфологически полипоз эндометрия представляет собой выросты базального слоя внутренней оболочки матки в виде железистых, железисто-фиброзных, преимущественно фиброзных и аденоматозных образований. Так как ткань эндометрия гормоночувствительна, патологические изменения в ней также обусловлены нарушениями в цепочке регуляции менструального цикла.

Железы внутренней секреции, влияющие на состояние эндометрия:

  • гипофиз;
  • гипоталамус;
  • яичники;
  • надпочечники;
  • щитовидная железа;
  • поджелудочная железа (как фактор развития ожирения).

Любые сопутствующие заболевания или травмы этих органов могут стать причиной развития эндометриальных полипов. Так установлено, что эндокринные нарушения чаще приводят к развитию железисто-кистозных образований, а при  нормальных циклических изменениях эндометрия и отсутствии эндокринных нарушений диагностируются фиброзные или железисто-фиброзные полипы.

Развитию полипов могут способствовать:

  • травмы слизистой матки (аборты, грубые диагностические выскабливания, ВМС при ношении более 5 лет);
  • бесконтрольное применение КОК (избыточная эстрогенизированность, снижение уровня естественного прогестерона);
  • психогенный фактор (состояние хронического дистресса, нерациональные диеты, голодание, депрессивные состояния);
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • наличие ИППП или хронического воспаления в малом тазу или стенке матки в частности.
Диагностируем полипоз эндометрия

Как проводиться диагностика?

Диагностика полипов слизистой матки

Современная диагностика позволяет выявить полипоз эндометрия на самых ранних стадиях как инвазивными, так и неинвазивными методами.

Стадии обследования пациенток с подозрением на полипы внутренней оболочки матки:

  • осмотр врача-гинеколога (забор мазков, визуальная оценка состояния влагалища и эндоцервикса): здесь могут обнаружиться крупные полипы, выступающие за пределы полости тела матки, а также полипы шейки, которые часто сопутствуют внутриматочным, пальпация выявляет увеличение тела матки при крупных внутренних образованиях;
  • ультразвуковая диагностика (позволяет определить наличие, размер и структуру полипа: особенно актуально это исследование для девушек, ещё не живущих половой жизнью, полость матки при наличии полипов увеличена;
  • гистероскопия (инструментальное исследование полости матки под визуальным контролем): даёт возможность детального рассмотрения образования и проведения сопряжённых операций (забор материала для гистологического исследования, прицельная полипэктомия, контроль эффективности терапии);
  • исследование содержимого соскоба эндометрия (патоморфологическая картина, выявление атипичных клеток): позволяет определить ткань полипа и выбрать правильную тактику лечения, чрезвычайно важно для диагностики аденоматозных полипов, являющихся предраковым заболеванием.

Гистологически различают полипы слизистой матки:

  • железистый (в материале строма и железистые клетки);
  • фиброзный (в материале преимущественно соединительная ткань);
  • железисто-фиброзный (соединительно-тканная основа с преобладанием железистых клеток);
  • аденоматозный (в основе железистые клетки, ряд которых гистологически атипичен).

При гормональных нарушениях (особенно эстрагинизации и снижении уровня прогестерона) в эндометрии начинают преобладать процессы пролиферации: функциональный слой утолщён, но не дифференцирован. Он длительно не отторгается, а затем начинается обильная менструация. Иногда состояние характеризуется как однофазный цикл. Для железистых и железисто-фиброзных полипов характерно именно такое разрастание тканей эндометрия с той лишь разницей, что при железисто-кистозном полипозе кистозно расширенных желёз значительно больше (визуально картина «швейцарского сыра»), и на поверхность начинают выступать полипозные выросты. Такие образования имеют толстое основание или тонкую ножку. Питание полипа происходит через сеть крупных склерозированных сосудов основания. Именно по их структуре судят о виде полипа. Оставленные в полости матки ножка или широкое основание после удаления полипа всегда приводят к рецидиву заболевания.

Аденоматозные полипы встречаются реже остальных, но более опасны. Из-за особой активности железистого эпителия, интенсивной его пролиферации, клетки выроста склонны к атипии. Также гистологически могут быть выявлены аденомиоматозные полипы. Они содержат волокна или пучки гладкомышечных тканей. Однако, малигнизация таких полипов происходи крайне редко. Но при этом заболевание считается опасным и чаще заканчивается гистерэктомией (удалением матки).

Полипоз эндометрия как причина бесплодия

Данная патология может быть причиной бесплодия!

Полипы слизистой матки – причина бесплодия

Сочетание эндометриальных полипов и бесплодия довольно распространено. Заболевание может мешать зачатию как механически (затруднение имплантации плодного яйца), так и из-за изменённого гормонального фона (отсутствие своевременной овуляции). Являясь одним из осложнений заболевания, бесплодие поддаётся коррекции путём удаления новообразований и гормональной терапии. Гистероскопия помогает не только удалить полипы и произвести общее диагностическое выскабливание полости матки, но и оценить по состоянию эндометрия гормональную регуляцию менструального цикла.

Если вы планируете беременность при полипозе слизистой матки:

  • посетите врача-гинеколога для детального осмотра;
  • сдайте кровь на ИППП и половые гормоны;
  • проконсультируйтесь у терапевта о наличие сопутствующих ЭГЗ (сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, дисфункции щитовидной железы, коры надпочечников);
  • пройдите ультразвуковое исследование органов малого таза с применением трнсвагинального датчика;
  • при подозрении на полипы эндометрия пройдите процедуру гистероскопии.

После удаления полипа зачатие возможно в тот же цикл, но рекомендуется предохраняться в течение 2х месяцев для восстановления нормального слоя эндометрия после диагностического выскабливания. Возможно назначение гормональной терапии.

Лечим полипоз эндометрия

Как будем лечить полипоз эндометрия?

Лечение при эндометриальном полипозе

Для удаления полипов на тонкой ножке используют гибкие ножницы во время процедуры гистероскопии. Также их можно захватить и вывести покручивающими движениями с помощью зажимов, петли резектоскопа, лазерным методом. Полипы на широком основании удаляют кюреткой. Затем производят прижигание ложа полипа. После прицельной эктомии новообразования проводят выскабливание полости матки. В гистологическую лабораторию направляется материал, снятый с места расположения полипа. В нём важно определить структуру клеток и наличие ножки. После процедуры проводят ревизию полости матки под визуальным контролем гистероскопа. При обнаружении преимущественно железистой гиперплазии, назначается гормональная коррекция. Женщинам, не планирующим беременность, рекомендуют введение ВМС с микродозированным высвобождением гормонов. Например, спираль «Мирена». Очень важно в послеоперационный период избежать воспалений и занесения любого вида инфекции. С этой целью назначают курс антибиотиков широкого спектра действия и рекомендуют воздержаться от половой жизни на 2 недели. Для женщин, не имеющих постоянного партнёра, рекомендовано применение барьерных средств контрацепции (презерватив).

Осложнения полипоза эндометрия

Развитие осложнений связано с изменением физиологии эндометрия. Это влечёт за собой нарушение менструального цикла и затрудняет имплантацию плодного яйца. Так как в ряде случаев эндометриальный полипоз сам является следствием экстрагенитальных патологий, осложнения могут сочетаться с их обострениями.

Осложнения:

  • менструальная дисфункция (меноррагии, межменструальные кровотечения и кровомазания, усиление болевого синдрома во время менструации);
  • посткоитальные (после половой близости) тянущие боли внизу живота;
  • дискомфорт во влагалище (при полипах крупнее 5-8см, выступающих за эндоцервикс);
  • женское бесплодие;
  • привычные невынашивания;
  • угроза прерывания беременности (при единичном мелком полипе);
  • угроза малигнизации (озлокачествления полипа);
  • удаление матки, возможно с придатками, при аденоматозном полипозе, что ведёт к стрессу и посткастрационному синдрому.

Нередки случаи, когда полипоз эндометрия поражает не живущих половой жизнью девушек. Часто заболевание протекает бессимптомно. Поэтому очень важно следить за репродуктивным здоровьем девочек пубертатного периода с применением ультразвукового исследования органов малого таза. Ежегодная диспансеризация женщин также способствует своевременному выявлению редкого, но сложного вида полипов – аденоматозного с атипичными клетками. Проведённая вовремя операция позволит не развиться злокачественному процессу и сохранить придатки. Все остальные виды полипов слизистой матки на сегодняшний день успешно поддаются лечению с последующим восстановлением менструальной функции и фертильности.