Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Препараты для стимуляции овуляции!!!

Бесплодие

Бесплодие

Лекарственные средства в борьбе с бесплодием

Каждый месяц у женщины созревает одна яйцеклетка. Это происходит примерно в середине менструального цикла. Овуляция – это разрыв фолликула и выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Ее «свидание» со сперматозоидом приводит к зачатию. Если женщине поставили диагноз ановуляция, то это значит, что у нее нарушен процесс созревания фолликулов и наступление овуляции. В этом случае применяя необходимые препараты, врачи искусственно стимулируют процесс, чем и способствуют созреванию и выходу яйцеклетки.

Этот метод довольно эффективен в лечении бесплодия. Используется он тем, у кого в яичниках развиваются здоровые яйцеклетки, но это происходит нерегулярно, по определенным причинам они не дозревают или имеется поликистоз.

Нарушение выявляется по результатам УЗИ и с помощью графиков базальной температуры, которые нужно проделывать несколько месяцев подряд, обычно 4.

Факторы, вызывающие ановуляцию:

  • чрезмерные психологические и физические нагрузки;
  • гормональный сбой, вызванный завершением приема противозачаточных средств;
  • заболевания репродуктивной системы;
  • увлечение диетами и дефицит массы тела;
  • дисфункция гипофиза, надпочечников или щитовидной железы.
Врач рассказывает про необходимые обследования

Какие обследования будут нужны

Необходимые обследования

Перед тем как назначить препараты для стимуляции гинеколог должен выполнить обследование, в результате которого будут установлены показания и противопоказания к каким-то подходящим средствам. В то же время определяется схема и дозировка медикаментов.

До назначения курса препаратов для стимуляции проводится:

  1. Спермограмма — необходима, чтобы определить качество спермы партнера. При получении результатов, возможно, мужчине назначается лечение или женщине нужно рекомендовать выполнение ЭКО и искусственной инсеминации.
  2. Исследование проходимости труб (эхогистеросальпингоскопия и др.). Если выявляется непроходимость, то осуществление стимуляции не имеет смысла.
  3. УЗИ помогает определить патологии репродуктивной системы, в случае их обнаружения до проведения манипуляции их устраняют. Ультразвуковое исследование назначается до 7 дня цикла и на его 21 день.
  4. Анализ на гормоны выполняется в начале цикла. Определяется уровень эстрадиола, ЛГ, пролактина, ФСГ, андрогенов и гормона щитовидной железы. Их сдача производится чаще всего с 3 по 8 день цикла. По данным показателям также определяют овариальный резерв и препараты, которые будут действенны в лечении.

Дополнительная диагностика

  1. Для женщин, которые переступили 35-летний рубеж или имеют повышенные уровень ФСГ, очень важна оценка резерва яичников. Чтобы провести данную диагностическую манипуляцию выявляют уровень ингибина Б, АМГ и УЗИ на 3 день цикла для вычисления антральных фолликулов.
  2. При отрицательном тесте на совместимость доктор посоветует вам выполнить стимуляцию овуляции совместно с искусственной инсеминацией.

Также до того как назначить какие-либо препараты, следует провести некоторые стандартные виды диагностики: выявление антител к краснухе, анализы на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис и другие ИППП, мазок на онкоцитологию и степень чистоты влагалища, УЗИ молочных желез.

Противопоказания к манипуляции

В некоторых случаях стимуляция овуляции не используется. Например, если у пациентки по причине заболевания яичников производятся испорченные яйцеклетки. В такой ситуации можно применить донорскую яйцеклетку. Противопоказаниями к процедуре являются нарушения гормонального фона и воспалительные заболевания органов малого таза. Также у стимуляции есть много попутных обстоятельств: ограничения в возрасте, наличие заболеваний с употреблением некоторых медикаментов итд. Применять манипуляцию или нет, может решить только доктор.

Главный способ борьбы  - это лекарства

Главный способ борьбы — это лекарства

Лекарственные средства

  1. На основе кломифена цитрата. Это антиэстрогенные средства – кломид, клостилбегит и серофен. Выпускаются в таблетированной форме. Их эффект вызывается снижением эстрогена, что способствует повышению синтеза гонадотропных гормонов, нужных для роста фолликулов. Кломифен назначают при нерегулярной овуляции и поликистозе яичников.
  2. На основе ЧМГ (гонадотропин менопаузальный). Лекарственные средства этой группы — пергонал, пурегон и менопур. Вводятся внутримышечно или подкожно. Они заключают гормоны ФСГ и ЛГ в равном количестве в дозировке 75 МЕ.
  3. ХГЧ (гонадотропин хорионический). К этой группе относятся — хорагон, прегнил, овитрель и профази. Они помогают искусственно простимулировать процесс созревания яйцеклетки.
  4. Состоят из рекомбинантного гормона ФСГ. Препараты — пурегон, гонал-Ф. Они близки с естественным ФСГ.

Препараты для стимуляции и продолжительность их употребления подбирает специалист, опираясь на диагностические показатели.

Как правило, изначально доктор назначает клостилбегит. Поскольку это лекарственное средство недорого стоит и действует довольно эффективно. Клостилбегит нужно принимать в течение 5 дней, начиная со 2-5 дня цикла. В сутки достаточно 1 таблетки (50 мг). Если после стимуляции овуляции, оплодотворение не произошло, то специалист рассматривает реакцию яичников на клостилбегит и решает, повышать дозу или не нужно. Обычно повторно количество принимаемого препарата увеличивают в 2, максимум в 3 раза. Во время стимуляции необходимо наблюдать за толщиной эндометрия, чтобы своевременно начать принимать эстрогеносодержащие средства (прогинова, дивигель, эстрожель и пр.). Бессмысленно приступать к употреблению клостилбегита, например с эстрожелем в один день. Это связано с тем, что препараты имеют противоположное действие, один снижает уровень эстрогенов, а другой повышает.

В некоторых случаях клостилбегит сочетают с гонадотропинами. При этом в назначенные врачом дни цикла при созревании фолликулов добавляют меногон или другие. Отмечается, что эта схема является более результативной. В этой ситуации итоговая стоимость инъекций значительно ниже, поскольку доза препарата меньше, чем при обычной схеме стимуляции.

За всю жизнь женщине рекомендуется не более 3-5 курсов лечения клостильбегитом, особенно если терапия проходила с повышением дозы. Чрезмерное употребление препарата может вызвать истощение яичников и ранний климакс. Поэтому при проблемах с эндометрием и неэффективности проведенных курсов назначается другое лечение.

Гонадотропины – это современные препараты, их может назначать только квалифицированный гинеколог, поскольку при их приеме нужно уметь своевременно просчитать реакцию яичников женщины на медикаменты. По результатам параллельной диагностики опытный врач может увеличить или уменьшить дозу, остановить выполнение стимуляции или добавить иные средства. Чаще всего принимать гонадотропины назначают на 2 или 5 день цикла и не прекращают до принятия фолликулом нужных размеров. Если через 10 дней употребления медикаментов его объем составляет не более 15 мм, то стимуляцию завершают.

Когда же преобладающий фолликул достигает необходимого размера (20 мм), доктор прописывает препараты из ряда хорионического гонадотропина. Дозировка обусловлена назначенным лекарством. Как правило, после введения хорагона или овитреля наступление овуляции происходит в течение 2 суток. Это препарат помогает закрепиться оплодотворенной яйцеклетки. При приеме гормонов примерно 10 дней тесты на беременность будут ложноположительными, поэтому для диагностирования наступления беременности применяют анализ ХГЧ в динамике.

Главное не забывать, что при стимуляции после произошедшей овуляции необходимо назначение прогестеронов (утрожестан, дюфастон), при этом уровень прогестерона в естественном цикле не имеет значения. Это необходимо, чтобы 2 фазы цикла гормонально уровнять.

Очень важно проводить контроль овуляции с помощью УЗ мониторинга. Изначально исследование проделывают перед началом лечения, для того чтобы исключить кисты и жидкостные формирования размером более 11 мм. Последующие УЗИ назначает специалист в зависимости от средства, которое вы принимаете, и реакции яичников на выполняемую терапию. При диагностическом осмотре доктор определяет число фолликулов и их размер, устанавливает толщину эндометрия. Регулярное наблюдение помогает гинекологу внести нужные изменения и уберечь пациентку от – гиперстимуляции яичников.

Лекарственные средства

Лекарственные средства

Лекарство – главный способ лечения бесплодия

Отсутствие овуляции — непросто болезнь, оказывающаяся следствием гормонального дисбаланса и вызывающая множество патологий, но и источник бесплодия. Ановуляция до какого-то периода не имеет патологических признаков и никак не влияет на самочувствие женщины.

В связи с этим обычно, нарушения выявляются только тогда, когда у пациентки возникают проблемы с зачатием. После проведения диагностики чаще всего врач назначает подходящие для данной ситуации препараты. Важно понимать, что 100% гарантии ни один препарат предоставить не может. Любое средство изменяет гормональный фон, то есть вмешивается в естественную работу организма. Это может грозить различными осложнениями. Поэтому число курсов терапии не должно превышать 6 циклов.

Если же переусердствовать с приемом препаратов или принимать их бесконтрольно, то можно спровоцировать истощение овариального резерва, что в будущем затруднит использование других методик, например, ЭКО.

Когда лечение препаратами должно эффекта не оказывает, назначают лапароскопическое вмешательство – каутеризация или иссечение яичника и иные методы терапии.

Возможный нежелательный эффект

Гормональные средства для стимуляции овуляции, как и любые другие медикаменты, имеют побочные действия. К ним относятся раздражительность, тошнота, бессонница, болезненность груди при пальпации, депрессия, повышение веса, перепады настроения, боль в животе, усталость, рвота, головные боли и ухудшение зрения. Обычно женщина желающая завести ребенка, готова смириться с возможными побочными проявлениями.