Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Причины невынашивания беременности

Почему происходит невынашивание беременности

Невынашивание беременности

Невынашивание беременности является сложной и к тому же распространенной проблемой акушерства. Более 25% женщин, узнав о том, что внутри них зарождается новая жизнь, так и не смогли родить ребенка. В чем причина такого большого процента? И что принято считать под данным термином?

Невынашивание беременности – это…

Данным термином в акушерстве принято считать естественное прерывание беременности до наступления 36 недели (отсчет начинается с первого дня менструации последнего цикла). А по определению ВОЗ этим термином называется естественное изгнание или механическое извлечение из организма женщины плода, масса тела которого не превышает 0,5 кг.

Невынашивание беременности является для многих семейных пар большой психологической проблемой, ведь заканчивается оно гибелью плода. И как показывает статистика, количество таких пар составляет примерно 20% — 25% от всех клинических проявлений беременности.

Однако учитывая то, что женщины не всегда вовремя обращаются в поликлинику, скрывая о своей беременности от посторонних или вовсе не зная о своем положении, что влечет самопроизвольные выкидыши на ранних сроках беременности, то в совокупности получается, что в реальности процент невынашивания беременности составляет около 40% — 60%! А это очень высокие показатели.

Клинические проявления невынашивания беременности начинаются с выделений с половых путей, часто кровяных. Но иногда бывают случаи, когда выкидыш не сопровождается кровяными выделениями, однако это происходит только лишь в 4%.

Для тех женщин, у которых самопроизвольные выкидыши наблюдаются довольно часто, самым опасным является 7 – 8 недель беременности, так как именно на этот срок приходится 70% выкидышей из всех клинических проявлений беременности.

При этом чаще всего выкидыш происходит еще до начала активизации сердечной деятельности. А с момента ее работы количество выкидышей значительно сокращается и составляет всего 2%. То есть, самым опасным промежутком для течения беременности является становление сердечной деятельности и «перехода» зародыша к эмбриону.

После наступления 10 недели беременности, процент самопроизвольных выкидышей еще сокращается в несколько раз и составляет всего 0,6%. Как правило, беременность на данном сроке прерывается только при наличии патологий сердечной деятельности у эмбриона.

Исход последующих беременностей зависит от возраста пациентки и количества наблюдаемых ранее выкидышей. У двадцатилетней женщины с двумя выкидышами «за плечами», благоприятное течение последующей беременности составляет 90%. А у 45-летней женщины с таким же количеством выкидыша этот процент составляет всего 65%.

Чем больше выкидышей наблюдалось ранее, тем ниже процент окончания последующей беременности. Так при трех самопроизвольных выкидышей и более речь идет уже о так называемом привычном невынашивании беременности. Кроме того, частые самопроизвольные выкидыши являются причиной развития вторичного бесплодия, которое также нуждается в длительном лечении.

Причины возникновения

conversation with a therapist

Почему возникает прерывание беременности?

Причин, приводящих к невынашиванию беременности, очень много. И, как правило, здесь имеет место быть одновременно нескольким причинам. На практике установить точную причину, способствующий прерыванию беременности в конкретном случае, является затруднительным и практически невозможным, так как организм после выкидыша очень быстро восстанавливается, что приводит к ряду трудностей при проведении морфологического и хромосомного исследования.

К изучению причин невынашивания беременности необходимо приступать сразу же после выкидыша, при этом происходить это должно только в стационарных условиях. При этом в зарубежных клиниках, где происходит лечение бесплодия, исследование женщин начинается только после трех последовательных выкидышей.

В нашей стране ученые призывают специалистов уделять данной проблеме больше внимания и начинать исследование таких женщин после первого же самопроизвольного выкидыша. Так как чем раньше устранена проблема, тем больше шансов у женщины в будущем стать матерью.

Специалисты подразделяют причины прерывания беременности на несколько групп. К ним относятся:

  • иммунные факторы;
  • генетические факторы;
  • эндокринные факторы;
  • инфекционные факторы;
  • врожденные аномалии;
  • приобретенные в ходе оперативного вмешательства факторы и прочие.

Существует также группа, к которой относятся невыясненные причины выкидышей. И, к сожалению, в ней «находятся» более 40% женщин, у которых по непонятным причинам регулярно прерывается беременность.

Генетические аномалии

Генетические аномалии являются самыми частыми причинами прерывания беременности на ранних сроках. Иными словами, происходит естественный отбор, в результате которых одни эмбрионы выживают, а другие нет. А не выживают те, у которых наблюдается неправильное слияние хромосом или их удвоение.

Именно генетические аномалии и является в 70% случаях причиной выкидышей на ранних стадиях развития эмбриона и в 30% во втором семестре беременности. Кроме того, такие «ошибки природы» приводят к мертворождению, что также наблюдается на практике в 3% случаях.

Иммунные нарушения

Иммунитет человека «загадочен» и каждый раз реагирует по-разному. Иногда реакция иммунной системы может привести к работе организма против себя. И в данном случае именно нарушения в работе иммунной системы и являются причиной невынашивания ребенка в 50% случаях.

Существует две группы иммунных нарушений – аутоиммунные и аллоиммунные. Все они способствуют выкидышу. Аутоиммунные нарушения приводят к ответной реакции организма на вырабатываемый им же белок в момент наступления беременности. Организм сам вырабатывает белок и сам вырабатывает против него антитела.

А аллоиммунные нарушения выражаются в выработке антител, направленных на уничтожение антигенов эмбриона, который на данном этапе является чужеродным объектом, требующим немедленного изгнания.

Эндокринные факторы невынашивания берменности

Нарушения в работе эндокринной системы также являются самыми распространенными причинами прерывания беременности на ранних сроках, ведь они приводят к сбою гормонального фона и к уменьшению выработки необходимого количества гормонов.

Итак, в 60% случаях причиной выкидышей является недостаточность яичников и плаценты на фоне полового инфантилизма. При этом в дефиците находятся либо гормон эстроген, либо прогестерон. И один и второй гормон являются необходимыми для поддержания беременности. И когда выработка одного из них уменьшается, наступает гормональный дисбаланс, итогом которого является прерывание беременности.

Такие изменения в организме женщины зачастую связанны с нарушением работы иных органов эндокринной системы. Чаще всего это щитовидная железа и надпочечники.

Инфекционные факторы невынашивания беременности

Инфекционные агенты, попавшие в женский организм через половые пути, являются очень опасными для развития беременности. Так как именно они являются причиной снижения иммунной системы и нарушения работы репродуктивной системы.

Инфекционные агенты имеют способность проникать через плаценту к плоду, тем самым вызывая развитие плацентита с гистопатологическими изменениями. Все это способствует инфицированию околоплодных оболочек и самого плода, а также стимулированию матки, что часто приводит к его гибели.

Причем это все может происходить на разных сроках беременности. Именно инфекционные факторы и являются наиболее часто встречаемыми среди выкидышей на 6 – 22 неделе.

Аномалии мюллерова протока

Аномалии мюллерова протока также являются довольно частой причиной невынашивания ребенка, так как женщина из-за своих физиологических особенностей просто не способна выносить ребенка.

Среди аномалий миллюрева протока наиболее часто наблюдаются перегородки внутри матки, однорогие, двурогие и удвоенные матки.

Внутриматочная перегородка – это эндометрий, расположенный внутри матки, ведущий свое начало от ее дна и имеющий плохое кровоснабжение. Данная аномалия ведет к неправильной имплантации эмбриона, плохому кровоснабжению плода и преждевременным родам.

Диагностируется внутриматочная перегородка при помощи ультразвукового исследования, а удаляется посредством хирургического вмешательства. Процент невынашивания беременности с подобной аномалией составляет 80% до операции и 15% после оперативного лечения.

Однорогой маткой называется матка, у которой один из мюллировых протоков имеет нарушения в своем развитии, в результате чего наблюдается только одна маточная труба. Такая аномалия приводит к изменению глубины дна матки и становится частой причиной выкидышей.

А двурогая матка представляет собой матку, которая имеет одну шейку и две полости. При данной аномалии процент невынашивания беременности низкий, составляет он всего 10%. И чаще всего причиной выкидыша является не сама аномалия, а иные патологии, которые начинают свое развитие в период наступления беременности.

Удвоение матки представляет собой аномалию, в результате которой обычная матка поделилась на две – у женщины имеется две шейки и две полости. Однако они имеют меленькие размеры, что и приводит к неправильному расположению плода и прерыванию беременности.

Кроме того, такая аномалия нередко сопровождается внутриматочными перегородками, что еще больше усложняет течение беременности.

Нарушения кровообращения

Нарушения кровообращения матки

Нормальное кровоснабжение матки является очень важным в вынашивании беременности. Ведь именно с кровью плод получает все необходимые питательные вещества. А нарушения кровообращения могут наблюдаться в результате таких заболеваний, как:

  • миома матки;
  • полипы эндометрия;
  • синдром Ашермана.

Миома матки – это заболевание, для которого характерно появление доброкачественных опухолей на внешних стенках матки, которые ведут к изменению структуры органа и его деформации. Все это способствует прерыванию беременности на различных этапах ее развития.

Полипы эндометрия представляют собой разрастание эндометрии матки, которые также как и при миоме, ведут к изменению структуры органа. Как правило, наличие полипов на матке приводит к бесплодию. Женщинам с таким диагнозом удается забеременеть лишь в 15% и все эти беременности оканчивались выкидышами в первом триместре.

Но если при миоме образуются доброкачественные опухоли, то полипы не всегда являются таковыми. Многолетняя практика показывает, что в 80% случаях полипы представляют собой злокачественную опухоль, требующую специального длительного лечения.

Синдром Ашермана является редкой аномалией, которая ведет не только к нарушению кровоснабжения, но и к большим трудностям зачатия ребенка и дальнейшего его развития. Возникает данное заболевание при повреждении эндометрия матки, который при восстановлении начинает разрастаться и нередко заполнять всю полость матки. Требует только хирургического лечения и дальнейшей поддерживающей терапии.

Нарушения функции шейки матки

Шейка матки является очень важным органом в развитии беременности. Именно она защищает плод от проникновения различных бактерий и вирусов, а также играет «удерживающую» роль.

Сама по себе шейка матки очень твердая и плотная, но при наличии беременности она становится мягче, что способствует нормальному рождению ребенка. Однако ее размягчение приводит к расхождению внутреннего зева, что ведет к выкидышу и преждевременным родам.

Такая аномалия возникает по разным причинам – в результате травмы, гипоплазии, врожденных аномалий и прочих патологий.

Причин невынашивания множество. В любом случае, каждая женщина, у которой наблюдался в прошлом хоть один выкидыш, должна пройти полное обследование на выявление причины, чтобы в будущем предотвратить подобные проявления.