Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Привычное невынашивание беременности

У девушки привычное невынашивание беременности

Что такое привычное невынашивание беременности

Что нужно знать о привычном невынашивании беременности

Любая женщина испытывает нервное потрясение, если вдруг беременность, которую она так ждала, заканчивается самопроизвольным выкидышем. А если такая ситуация повторяется….. На сегодня врачи все чаще сталкиваются с диагнозом «привычное невынашивание беременности». При этом потеря ребенка происходит приблизительно на одном сроке. А каждая следующая неудавшаяся попытка еще больше «загоняет» женщину в состояние депрессии, когда в сложившейся ситуации она начинает винить исключительно себя. И если вовремя не оказать психологическую помощь, следующая беременность может закончиться так же плачевно.

Что такое привычное невынашивание

О привычном не вынашивании  беременности говорят в случае, когда у женщины минимум три раза подряд беременности заканчивались самопроизвольными выкидышами в сроке менее 37 недель.

При этом не стоит путать «случайные» выкидыши, произошедшие под воздействием временных негативных факторов, которые могут привести, например, к сбоям в процессе гаметогенеза. И, как результат: аномальные сперматозоиды или неполноценные яйцеклетки, при слиянии которых эмбрион изначально является нежизнеспособным, что и приводит к выкидышу. Такие случаи носят эпизодический характер, и не приводят к повтору подобной ситуации.

Однако, по данным статистики, у небольшой части женщин (1-5%) на фоне эндогенного фактора, приведшего к первому выкидышу, происходит второй. И в конечном итоге пациентке диагностируют привычное невынашивание беременности.

Если у женщины случился самопроизвольный выкидыш при первой беременности, повторная неудача происходит в 15-17% случаев. Когда же случается 2 подряд самопроизвольного прерывания беременности, риск повышается до 38%. И с каждой последующей неудавшейся беременностью эти цифры возрастают. Поэтому многие специалисты уже при втором подряд самопроизвольном выкидыше считают целесообразным ставить диагноз привычное невынашивание. Таким пациенткам необходимо комплексное обследование и проведение ряда мероприятий, направленных на профилактику выкидыша при последующей беременности.

Так же доказано, что самопроизвольные выкидыши на ранних сроках намного чаще случаются у женщин, которым более 45 лет. И связано это с тем, что у возрастных рожениц намного выше вероятность развития у плода генетических патологий.

Большая часть случаев привычного невынашивания беременности приходится на 1 триместр. И наиболее уязвимыми являются сроки: 6-8 и 10-12 недель.

Если самопроизвольное прерывание происходит до 28-недельного срока, говорят о выкидыше. Если это происходит на более поздних сроках – определяют преждевременные роды. В этом случае. Если вес ребенка составляет 0,5 кг и более, он считается жизнеспособным, и за его жизнь борются врачи.

У девушки привычное невынашивание беременности

У девушки анатомические причины ПНБ

Причины ПНБ

1.      Анатомические

ПНБ встречается у пациенток с дефектами матки:

  • приобретенными (истмико-цервикальная недостаточность, синдром Ашермана или синехии внутриматочные, миома матки субмукозная).
  • врожденными (наличие в матке частичной или полной перегородки, седловидная, одна- или двурогая, седловидная матка);

Обычно эти отклонения приводят к невозможности плодного яйца «внедрится» в стенку детородного «неправильного» органа, чтобы полноценно развиваться и расти.

Диагностика

Если плодное яйцо прикрепилось на имеющемся в матке патологическом образовании – перегородке или около миоматозного узла. Наблюдается прерывание беременности на ранних сроках. В иных случаях это чаще происходит на более поздних сроках, и классифицируется как преждевременные роды.

Истмико-цервикальная недостаточность приводит к стремительному, практически безболезненному выкидышу во втором триместре или в сроке 28-33 недели.

У женщин с аномалиями строения матки часто наблюдаются сопутствующие патологии органов мочевыводящей системы.

Необходимое обследование:

  • лечебно-диагностическая гистероскопия;
  • гистеросальпингография (выполняется в первую половину женского цикла);
  • соногистерография – проведение трансвагинального ультразвукового исследования, перед которым в матку вводится хлорид натрия;
  • УЗИ – выполняется в разные фазы цикла в зависимости от аномалии. При миоме и синехиях – в первую фазу, при двурогой матке и перегородке внутри органа – во вторую;
  • МРТ – по показаниям.
Лечение

При анатомических патологиях матки дефект устраняется (вне беременности) хирургическим путем. Чтобы стимулировать рост эндометриоидной ткани, пациентке назначают гормоны. Такая терапия необходимо в течение трех циклов.

После окончания лечения планировать беременность можно через три месяца. При этом необходимо провести УЗИ для того, чтобы специалист оценил полноценность кровотока и в каком состоянии находится эндометрий.

При беременности специфических методов, помогающих повысить вероятность ее сохранения, на сегодня не существует. Возможно применение препаратов, используемых в ведении женщин с нормальной беременностью: спазмолитиков, успокаивающих и т.д. Но в большинстве случаев все это является отвлекающим элементом психотерапевтического воздействия.

Инфекции вызывающие привычное невынашивание беременности

Инфекции являются причинами ПНБ

2.      Инфекционные

На сегодня не определены патогенные микроорганизмы, при наличии которых наступает привычное невынашивание беременности. Однако при обследовании пациенток с данным диагнозом и сопутствующим эндометритом хронической формы, в эндометриоидной ткани отмечалось «господство» нескольких определенных видов вирусов и условно патогенных микроорганизмов. Это, в свою очередь, и могло спровоцировать «включение» иммунопатологических механизмов. У пациенток с привычным невынашиванием цитомегаловирус, вирус герпеса, энтеровирусы обнаруживаются намного чаще, чем у женщин с неотягощенным акушерским анализом. Кроме того, воспаление эндометрия у пациенток с ПНБ встречается намного чаще, чем у женщин после выкидыша, в анамнезе которых уже были срочные роды.

Бактериальные и вирусные агенты максимализируют свою активность в эндометриоидной ткани по причине несостоятельности иммунитета и слабости неспецифической защиты организма. Однако макрофаги и Т-лимфоциты продолжают бороться с инфекцией, что объясняет ограниченность ее распространения. При этом в патологический очаг «устремляются» так называемые естественные киллер, Т-хелперы и мононуклеарные фагоциты, продуцируя цитокины и насыщая ими эндометрий. Предположительно, отторжение плода происходит именно из-за такого состояния слизистой матки, так как не работает механизм, препятствующий этому.

Диагностика

При наличии инфекционных факторов привычного невынашивания беременности наблюдаются:

  • выкидыши на поздних сроках;
  • преждевременные роды;
  • раннее отхождение околоплодных вод.
  • раннее естественное прерывание беременности (реже).

Исследование (вне состояния беременности) включает в себя следующие анализы и процедуры:

  • анализ крови на определение в ней IgМ, IgG к ЦМВ и ВПГ;
  • метод ПЦР – для определения носительства вируса герпеса и цитомегаловируса, ИППП;
  • микроскопическое исследование мазков, взятых их шейки матки и влагалища;
  • определение иммунного статуса;
  • исследование содержимого шейки матки на бактериальные агенты (условно-патогенные и патогенные), лактобактерии, их количественное определение;
  • определение чувствительности лимфоцитов к интерфероновым индукторам;
  • исследование содержимого шейки (или крови) на цитокины, определение их концентрации;
  • биопсия эндометрия с последующей гистологией, бактериологическим исследованием и ПЦР – выполняется на 7-9 день цикла, позволяет подтвердить (или исключить) присутствие инфекционного фактора.
Лечение

Подбор схемы лечения (вне беременности) напрямую зависит от патогенного микроорганизма, который спровоцировал привычное невынашивание беременности. По окончании медикаментозной терапии пациентке назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. Для контроля исследуется содержимое шейки матки, в котором нормальная концентрация лактобактерий должна быть 107  КОЕ/ мл и выше.

Как только все показатели приходят в норму, женщина может планировать беременность.

Ведение беременной пациентки обязательно включает систематическое исследование влагалищной микрофлоры, анализы для своевременного выявления патогенных микроорганизмов и вирусов. Если все показатели в норме, в дополнительных анализах нет необходимости.

Если имеет место дисбиоз, то проводится развернутое вирусологическое и бактериологическое обследование.

1-й триместр:

  • иммуноглобулинотерапия;
  • профилактика плацентарной недостаточности.

2-й и3-й триместры:

  • антибактериальная терапия;
  • лечение плацентарной недостаточности;
  • интерфероновая терапия.

При угрозе выкидыша показано стационарное лечение, проведение токолиза (применение препаратов, подавляющих сократительную активность матки).

Врачи изучают Иммунологические причины ПНБ

Иммунологические причины ПНБ

3.      Иммунологические

Делятся на:

  • аутоиммунные – когда иммунитет матери «борется» с собственными тканями. В этом случае повреждение плода является вторичным;
  • аллоиммунные – иммунитет матери работает против чужих антигенов плода, которые он получил «в наследство» от отца.
Генетические причины ПНБ врачи изучают

Генетические причины ПНБ

4.      Генетические

В этом случае выкидыши носят спорадический характер. Исследования абортуса позволяют «увидеть» нарушения в количестве и строении хромосом. Это может быть:

  • полиплоидия – увеличение набора хромосом на один полный гаплоидный;
  • внутри- и межхромосомные структурные изменения;
  • моносомия (отсутствие в наборе одной хромосомы);
  • трисомия (одна лишняя хромосома в одной из пар).

При изучении кариотипа отца и матери, каких-либо отклонений не обнаруживается. Поэтому вероятность генетических аномалий плода при следующих беременностях мала, и составляет примерно 1%.

При выявлении патологий  в хромосомах плода, связанных с их несбалансированными структурными изменениями как внутри хромосомы, так и между двумя хромосомами (например, дупликации, делеции), в кариотипе родителей в 7% случаев так же определяются хромосомные сбалансированные перестройки (например, инверсии, транслокации и т.д.).

Диагностика

У пациенток с генетической природой ПНБ отмечаются наследственные патологии в анамнезе, наличие у ближайших родственников врожденных болезней, бесплодия, детей с физической и психической задержкой развития, детской смертности на первом году жизни, невынашивания беременности.

В целях дополнительного исследования проводятся:

  • исследование кариотипа обоих супругов;
  • цитогенетическое исследование абортуса;
  • консультация генетиков.

Если у беременной женщины (или ее супруга) выявляется генетическая патология, рекомендуется провести пренатальную диагностику (амниоцентез, биопсию хориона и др.).

Тромбофилические причины ПНБ

Тромбофилические причины ПНБ

5.      Тромбофилические

К ПНБ приводят тромбофилии генетического генеза, к которым относятся:

  • недостаток протеина С или S;
  • гипергомоцистеинемия;
  • мутационные изменения гена протромбина;
  • дефицит антитромбина III.

Полное обследование для определения причин тромбофилии назначается пациенткам с привычным невынашиванием беременности в том случае, если у них имеет место отягощенный анамнез:

  • тромбоэмболия, тромбозы (венозные, артериальные, рецидивирующие) у близких родственников, не достигших 40-летнего возраста;
  • тромбозы рецидивирующего характера у самой женщины;
  • осложненная тромбоэмболическими проявлениями беременность;
  • послеродовые тромбоэмболии (в случае применения гормональных контрацептивов);
  • самопроизвольные выкидыши;
  • патологии плаценты (отслойка и т.п.);
  • рождение мертвого ребенка;
  • преэклампсия на ранних сроках беременности;
  • задержка внутриутробного развития плода.
Эндокринные причины невынашивания беременности

Эндокринные причины невынашивания беременности

6.      Эндокринные

Частой причиной привычного невынашивания являются патологии, связанные с работой органов эндокринной системы. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидки;
  • гиперандрогения;
  • неполноценная лютеиновая менструальная фаза.

При установлении конкретного эндокринного фактора, до планирования следующей беременности, проводится полное обследование и необходимая терапия. При наступлении беременности пациентка должна дополнительно наблюдаться эндокринологом.

 

×