Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Прижигание эрозии шейки матки радиоволнами или радиоволновая деструкция

Консультация врача по радиволновой деструкции

Борьба с бесплодием посредством радиоволн

Борьба с бесплодием посредством радиоволн

Радиоволновая терапия необходима для лечения эрозии шейки матки – одной из причин женского бесплодия. Для лечения применяют аппараты с высокочастотным радиоизлучением. Благодаря современной радиоволновой хирургии и профессионализму гинекологов прижигание эрозии шейки матки радиоволнами стало одним из самых эффективных и безболезненных методов лечения бесплодия.
Использование радиоволнового лечения эрозии шейки матки является новым методом, позволяющим обрабатывать поврежденные ткани без процедурных болей. Поврежденные клетки имеют тенденцию быстро восстанавливаться, что сокращает срок заживления.

Причины развития эрозии шейки матки

При истинном эрозийном поражении тканей на шейке разрыхляется эпителий в результате травм, лучевых поражений или инфекционно-воспалительных процессов, вызванных заболеваниями, передающимися при половом контакте.  Гормональные нарушения, повреждения слизистой оболочки при родах или абортах также относятся к причинам заболевания. При этом нарушается целостность шейки матки со стороны влагалища. Без соответствующего лечения эрозия провоцирует возникновение злокачественной опухоли.

Симптомы эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки характерна:

  • кровянистыми или гнойными выделениями по половым путям;
  • болевыми ощущениями при половом контакте;
  • нарушением менструального цикла;
  • обильными слизистыми выделениями из влагалища во время менструации.

Разновидность эрозии шейки матки

Эрозию шейки матки разделяют на истинную, врожденную и псевдоэрозию.  Истинная эрозия шейки матки имеет раневую поверхность ярко-красного цвета и будет кровоточить при касании. Исходят слизисто-гнойные выделения из отечной шейки с содержанием расширенных кровеносных сосудов по причине воспалительного процесса – цервицита.

При наличии врожденной эрозии смещаются границы плоского многослойного (в большей мере) и цилиндрического эпителия (в меньшей мере), окружая наружный зев цервикального канала. Очаги врожденной формы эрозии имеют округлые или неправильной формы очаги поражения с алой окраской и гладкой поверхностью, но без признаков воспаления и наличия повышенной секреции. Они бывают у детей и подростков. Врожденную эрозию нет необходимости лечить в связи с ее обратным развитием. Если эрозия сохраняется до момента половой жизни, то в результате воспалительного процесса возможно инфицирование, но злокачественного перерождения не возникнет.

Развитие псевдоэрозии исходит из истинной эрозии при замене плоского эпителия, который полностью отторгается, цилиндрическим эпителием. При этом начинают быстро размножаться железистые эпителиальные клетки и образовываться крупные кисты. Псевдоэрозия может быть стабильной и сохраняется много лет в виде очага хронического воспаления. 

Процесс лечения эрозии

Лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки

Перед тем, как планировать беременность, необходимо привести репродуктивные органы в порядок, включая лечение эрозии шейки матки, так как ригидная шейка матки может получить разрывы во время родов. Длительно существующая эрозия разрастается и способна переродиться в рак.

Выполняется радиоволновая деструкция шейки матки после того, как закончатся месячные, чтобы до следующих месячных могла затянуться рана на слизистой шейки матки. Во время первой (фолликулярной) фазы менструального цикла повышается уровень эстрогенов, что способствует пролиферации эпителия, возрастает процесс регенерации тканей. При этом исключается возможная беременность.

Пациентки должны не вступать в половой контакт в течение месяца, избегать физической нагрузки, не посещать сауну, бассейн, не купаться в ванне и море. Необходимо  выполнять подмывание водой с добавлением 1 ст. л. раствора Ромазулана на 1 литр воды, использовать для подмываний отвары лечебных трав: ромашки, дубовой коры, шалфея и другие. При назначении радиоволнового лечения перед менструацией и ведении женщиной активной половой жизни, определяют уровень ХГЧ в крови.

Пациенток обследуют и диагностируют для определения степени и формы изменения тканей, исследуют биопсию шейки матки на новообразования, выясняют наличие или отсутствие аллергии на местное обезболивающее (лидокаин).

Процедура проведения операции

Перед началом процедуры подписывают договор.

Во влагалище вводится обезболивающий препарат на поверхность шейки матки.

Сургитрон

Сургитрон

Операцию выполняют на аппаратах радиоволновой хирургии типа прибора  Сургитрон. Аппарат имеет наконечник с электродом в виде карандаша с металлическим кончиком и работает в пяти режимах.

Прижигание происходит без прикосновения к шейке матки с помощью радиоволн, частотой 3,8-4,0 МГц, проникающих в ткани. При этом выделяется тепло самими тканями за счет всплеска внутриклеточной энергии молекул и происходит испарение клеток без контакта электрода с клетками и наличия в нем нагревания. А именно:

  • При радиоволновой хирургии шейки матки хирургическим электродом из тонкой проволоки выполняется прижигание, не причиняя мануальное физическое воздействие или дробление тканевых клеток.
  • Электрод выполняет имитацию волн высокой частоты.
  • При оказании сопротивления проникновению волн, тканями выделяется тепло.
  • Клетки, попадающие под волны, под действием своей массы расходятся в стороны и просто испаряются.

Во время процедуры волны проходят сквозь тело пациенток без болезненных сокращений мышц и стимуляции окончаний нервов.

Положительные особенности применения радиоволн

При работе аппарата радиоволновой хирургии:

  • отсутствует кровотечение и болевой синдром;
  • отсутствуют травмы, ожоги  и разрушенные ткани;
  • после операции ткани заживают без появления грубых рубцов, что позволяет лечить шейку матки нерожавшим женщинам с сохранением формы и структуры шейки матки;
  • волны мягко воздействуют на слизистую, глубина их воздействия контролируется специалистом;
  • не травмируются и не разрушаются близлежащие ткани;
  • можно выполнять безопасную биопсию шейки матки и в урогенитальной зоне хирургию остроконечных кондилом;
  • операция выполняется под местной анестезией без гнойных и геморрагических осложнений и с удалением образований на слизистых без накладывания швов;
  • отсутствуют побочные реакции;
  • присутствует эффект стерилизации;
  • при эрозии прижигание можно выполнять на любую глубину и любой конфигурации;
  • кроме прижигания эрозии шейки матки, с помощью аппарата Сургитрон возможно лечение лейкоплакии, гемангиомы,  удаление полипов, кондилом, липом и иное.
Реабилитация в послеоперационный период

Реабилитация в послеоперационный период

Реабилитация в послеоперационный период

Используя радиоволновую хирургию, реабилитация происходит в кратчайшие сроки, при  условии отсутствия инфекций половых органов: бактериального вагинита, кандидоза, патологического роста условно-патогенной флоры.  При наличии папилломовирусной инфекции требуется комплексное лечение с обязательным удалением папиллом, приемом препаратов и таргентных средств от  вирусов.

В период заживления возможно появление сукровичных, желтовато-коричневатых выделений и корочки в конце реабилитации. Спустя две недели после операции необходимо обследоваться у врача. Врач контролирует процесс заживления раневой поверхности.

При наличии болевых ощущений допускается применение Ибупрофена, Ацетоминофена и иных препаратов для обезболивания. Проводить в профилактических целях антибиотикотерапию и прием гормональных контрацептивов для задержки менструации нет необходимости.

Воздерживаться от ведения половой жизни, поднимания тяжестей, использования тампонов и спринцеваний необходимо не менее 4-х недель с целью исключения травматизации, последующего кровотечения и инфекционных процессов шейки матки.

При возможном повышении температуры или длительном влагалищном кровотечении с болевыми синдромами, сразу же обращаются к лечащему врачу.

Противопоказано  проводить радиоволновую хирургию при острых воспалениях органов малого таза, обострениях иных хронических воспалений, наличии кардиостимулятора.

 

При прижигании шейки матки с помощью радиоволновой хирургии очевидны преимущества:

  • подлежащие ткани практически не разрушаются;
  • сокращается время проведения операции с устранением очагов дисплазии и сохранением структуры мышц шейки матки;
  • срок заживления тканей длится около 30 дней без появления рубца, что позволяет лечить эрозию нерожавшим женщинам и гарантирует отсутствие разрывов в шейке матки при родах.