Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Прижигание шейки матки

Врач с аппаратом для прижигания шейки матки

Прижигание шейки матки

Прижигание шейки матки – способ борьбы с бесплодием

Патология шейки матки занимает ведущее место среди гинекологических заболеваний. Актуальность данной проблемы обусловлена возрастающей частотой рака данной локализации. Поэтому прижигание шейки матки является эффективным способом лечения эндоцервикоза, наботовых кист и других патологических процессов цервикального эпителия.

Роль патологии шейки матки в формировании бесплодия

Патологическое состояние шейки матки является фоном, на котором возможно развитие бесплодия (отсутствует наступление беременности в течение одного года нормальной половой жизни). Это связано с тем, что цервикальный канал является местом, через которое должны пройти сперматозоиды, чтобы встретиться с яйцеклеткой. В норме этот процесс обеспечивается нормальным функционированием железистого аппарата, а также нормальным состоянием местного иммунитета. Кроме того, шейка матки может создавать механическое препятствие для сперматозоидов из-за выраженного рубцового процесса.

Таким образом, механизм бесплодия при патологии шейки матки выглядит следующим образом. Во-первых, это механическое затруднение (атрезия цервикального канала, его стеноз). Во-вторых, иммунное разрушение сперматозоидов. В-третьих, повышенная вязкость слизи.

В связи с этим очень важно своевременно выявлять заболевания шейки матки и проводить их лечение, при этом прижигание (электрокоагуляция) занимает одно из ведущих мест.

Показания для электрокоагуляции

Проведение прижигания шейки матки показано в следующих случаях. Показание номер один — эндоцервикоз (эрозия шейки матки). Показание номер два — наботовы кисты, или кисты шейки матки. Показание номер три — стеноз цервикального канала (прижигание входит в состав комплексной терапии). Четвертое показание – это полипы цервикального канала.

Каждое из этих заболеваний способно привести к бесплодию, причем механизмы его будут отличаться друг от друга. Поэтому для понимания сути происходящих изменений рассмотрим более подробно каждый из этих патологических процессов.

Эндоцервикоз может быть истинным и ложным. Об истинном говорят в том случае, если имеется дефект цервикального эпителия. Ложным эндоцервикозом называется такое состояние, при котором многослойный плоский эпителий на определенном участке замещается на однослойный. Как в одном, так и в другом случае сосуды просвечивают через слизистую оболочку, что и воспринимается как ярко-розовый участок.

Кистами шейки матки называется состояние закупорки выводных протоков желез цервикального эпителия, что приводит к скоплению секрета внутри. В итоге происходит механическое сдавление и деформация шейки матки.

Стеноз цервикального канала обычно развивается после воспалительного процесса или после многократных абортов и выскабливаний. Это состояние характеризуется тем, что происходит разрастание соединительной ткани с развитием полной непроходимости цервикального канала.

Полипы в эндоцервиксе обычно развиваются на фоне нарушения гормонального баланса. Они характеризуются доброкачественным разрастанием слизистой оболочки. Однако в некоторых случаях может нарушаться процесс дифференцировки клеток, что приводит к развитию дисплазии, являющейся предраковым процессом.

Противопоказания для электрокоагуляции

Перед тем, как будет проведено лечение шейки матки с помощью прижигания, необходимо взвесить возможные противопоказания к данной процедуре. Основными из них являются следующие:

первое — воспалительные процессы во влагалище и шейке матке;

второе — дисплазия тяжелой степени;

третье — злокачественное поражение цервикального эпителия;

четвертое — кровотечение неясного происхождения.

Для того, чтобы возможно было применить прижигание шейки матки, в одних случаях требуется провести лечение сопутствующих заболеваний, а в других – необходимо тщательно обследовать пациентку.

Какие исследования необходимы

Необходимые исследования

Необходимые исследования перед электрокоагуляцией

Перечень требуемых дополнительных методов исследования выглядит следующим образом:

  • микроскопическое исследование влагалищного отделяемого и секрета из цервикального канала;
  • определение урогенитальных инфекций с помощью полимеразной цепной реакции или серологических методов (определение антител различных классов, которые говорят об остроте воспалительного процесса);
  • кольпоскопия, в том числе и с использованием специальных проб;
  • цитологическое исследование, материал для которого получают путем соскоба (изучают клеточный состав);
  • гистологическое исследование полученных биоптатов шейки матки (в отличие от цитологического исследования производится оценка соотношения слоев друг с другом).

Последний диагностический тест следует рассматривать в качестве наиболее достоверного метода («золотой» стандарт диагностики).

Общая характеристика методики

Электрокоагуляция шейки матки является одним из первых методов, которые применялись для лечения патологического состояния этого органа. Суть метода заключается в воздействии электрического тока на шейку матки с целью удаления патологически измененных ее тканей.

Для достижения этой цели необходимо применять роликовый электрод. Под контролем зрения электрод передвигается по тканям, пораженным патологическим процессом. Зона коагуляции определяется путем проведения кольпоскопии, в том числе с применением йодной пробы. Необходимо отступить от края йоднегативной зоны кнаружи 3 мм. Для проведения отграничивающей линии следует использовать не шариковый электрод, а игольчатый. В итоге это уменьшит риск травмирования здоровых тканей.

Метод имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В связи с появлением более совершенных способов лечения заболеваний шейки матки, прижигание отходит на второй план. Однако его материальная доступность, простота методики и достаточно высокая эффективность обуславливают его существование до сих пор.

Врач консультирует пациентку по поводу осложнений

Ожнения электрокоагуляции

Осложнения электрокоагуляции

В настоящее время прижигание шейки матки с помощью электрического тока становится менее популярным, так как метод вытесняется более современными методами, которые имеют меньший риск осложнений. Диатермокоагуляция шейки матки может осложниться следующими патологическими состояниями:

  1. кровотечением из области ятрогенного дефекта цервикального эпителия;
  2. велика вероятность развития рубцовой ткани в цервикальном канале, что негативно отражается на процессе раскрытия шейки матки в родах (поэтому прижигание не рекомендуется нерожавшим женщинам);
  3. медленный процесс заживления шейки матки (минимальный срок равен 5 неделям, а максимальный – 8-9 недель);
  4. повышается риск развития эндометриоза (заболевание, характеризующееся появлением эндометриальной ткани в тех местах, где ее не должно быть), так как до следующей менструации раневой дефект полностью не заживает.

В связи с этим современная гинекология старается все чаще использовать новые методы лечения патологии цервикального эпителия. К ним относятся:

  • радиоволновое лечение;
  • лазерная терапия.

Однако прижигание цервикса является незаменимым в том случае, когда его патология приобретает рецидивирующий характер. Но в такой ситуации всегда требуется исключить тяжелую дисплазию или рак, которые являются противопоказанием для применения этого способа лечения.

В заключение необходимо отметить, что своевременное выявление патологических состояний цервикального эпителия является резервом снижения рака шейки матки. Поэтому необходимо широко внедрять в практическую гинекологию кольпоскопию как эффективный метод диагностики различных заболеваний экзо- и эндоцервикса. После установления точного диагноза возможно проведение целенаправленного лечения, среди всех способов которого прижигание (электрокоагуляция) занимает одно из ведущих мест. Это связано с его доступностью и эффективностью. Однако имеются и отрицательные стороны этого вида терапии.