Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Профилактика рака шейки матки

Профилактика рака шейки матки

Профилактика рака шейки матки

Профилактика рака шейки матки: трудности осуществления

Шейка матки – орган, существующий на границе двух сред: внутреннего пространства матки и влагалища. Орган покрыт двумя видами эпителия: цилиндрическим и плоским. Внутренняя часть цервикального канала покрыта цилиндрическим эпителием, наружная – плоским.

Если по какой-то причине эпителий смещается или травмируется, создается опасность озлокачествления клеток.

  • Смещение эпителия, замена его другим называется дисплазией.
  • Оголение слизистой называется истинной эрозией шейки матки.

И то и другое состояние может считаться предраковым, то есть без лечения может привести к раку шейки матки.

Рак шейки матки – частое онкологическое заболевание, оно составляет до 25% от случаев онкологических заболеваний женской половой сферы. Это заболевание является причиной смерти тысяч женщин в мире ежегодно, хотя оно поддается лечению на ранних стадиях и его профилактика общедоступна.

Врач объясняет причины

Причины развития рака шейки матки

Причины развития рака шейки матки

Рак шейки никогда не развивается на неизменном эпителии. Для того, чтобы клетки начали перерождаться в раковые, они должны подвергаться длительной мутации под воздействием неблагоприятных факторов. Такими факторами являются, прежде всего, параметры внешней среды не соответствующие данному типу эпителия. То есть, если цилиндрический эпителий в результате дисплазии оказывается не в цервикальном канале, а с влагалищной стороны шейки матки, вероятность мутации клеток значительно повышается.

Предраковые изменения: причины

Дисплазия может возникнуть у любой женщины на фоне сбоя гормональной системы, но некоторые предрасположены к этой патологии больше.

Предрасполагающими факторами считают

  • постоянную травматизацию шейки, которая ведет к эрозии (такая проблема может возникнуть у половых партнеров).
  • частые аборты;
  • продолжительный прием гормональных контрацептивов повышает риск заболевания в 4 раза;
  • скудное питание, недостаток в пище витаминов А и С ведет к замедлению восстановления клеток;
  • многочисленные роды, особенно при неумелом акушерском пособии приводит к травматизации шейки матки, что так же увеличивает риск ракового перерождения;
  • вирус папилломы человека и другие инфекции, передающиеся половым путем, могут вызвать дисплазию, а затем и рак.

Такие факторы, как курение, ослабленный иммунитет и случаи заболевания в семье так же делают рак более вероятным.

Профилактика рака шейки матки

Профилактика рака шейки матки может быть

  • первичная,
  • вторичная,
  • третичная.

Первичная профилактика проводится в детском и подростковом возрасте. Это

  • пропаганда здорового образа жизни;
  • вакцинация против ВПЧ;
  • воспитание ответственности в вопросе выбора половых партнеров.

Вторичная профилактика актуальна для женщин репродуктивного возраста.

Она включает в себя

  • ведение здорового образа жизни не только половой, но и исключение вредных привычек;
  • скрининговая диагностика с целью обнаружить предраковые изменения;
  • своевременное лечение их;
  • регулярная диспансеризация;

Третичная профилактика важна для женщин с заболеваниями шейки матки.

  • Для таких пациенток приобретают особое значение регулярные осмотры.
  • Здоровый образ жизни особенно важен.
  • Лекарственная терапия и иные способы лечения заболеваний шейки матки.

Здоровый образ жизни, гармоничная половая жизнь и разумное материнство – лучшая профилактика онкологии со стороны шейки матки.

Врач объясняет про профилактику дисплазии

Профилактика дисплазии

Профилактика дисплазии

Медицинские мероприятия, направленные на ранее выявление предраковых заболеваний

  1. Регулярные осмотры женщин. Женщине рекомендуется посещать гинеколога не реже одного раза в год, а с возрастом –  раз в полгода. При этом желательно проводить подробный осмотр в зеркалах, а при обнаружении участков эрозии кольпоскопию. Колькоскоп – прибор, который действует, как увеличительное стекло на расстоянии. С его помощью легче понять структуру патологической ткани. При подозрении на перерождение клеток желательно провести гистологическое исследование подозрительного участка. Для этого берут мазок из цервикального канала. Это исследование позволяет выявить малигнизацию на ранних этапах.
  2. Если выявлена псевдоэрозия или дисплазия эпителия, желательно незамедлительно провести лечение. Для этого используется прижигание, криодеструкция, лазерное прижигание или радиоволны. Выбор метода лечения зависит от возможностей больной, особенностей клинического случая и оборудования клиники.
  3. Если лечение на данном этапе невозможно, необходимо поставить женщину под динамическое наблюдение.

Предотвращение абортов

Аборты – частая причина рака шейки матки. Именно при аборте, а не при родах она травмируется сильнее всего. Поэтому уменьшение количества абортов уменьшит и травматизацию шейки. Необходимо проводить разъяснительную работу, склонять к барьерной контрацепции. Продолжительное грудное вскармливание уменьшает вероятность новой нежелательной беременности, поэтому популяризация кормления грудью так же относится к профилактике рака шейки матки.

При абортах эпителий шейки матки травмируется не только механически, самый главный повреждающий фактор здесь – резкая гормональная перестройка. Поэтому, хотя миниаборт лучше, чем хирургический, патологический механизм запускается при любом из них.

Сгормональными противозачаточными нужно быть аккуратными

Особый подход к гормональным противозачаточным

Особый подход к гормональным противозачаточным

В последнее время гормональная контрацепция усиленно рекламируется. Рекомендуются новейшие препараты в самых минимальных дозах, рассчитанные на женский гормональный цикл. Однако надо понимать, что любое лекарство, предотвращающее беременность, нарушает женский нормальный баланс гормонов. А именно дисбаланс гормональной системы и является основным фактором риска в появлении рака шейки матки. Поэтому длительное, с течение нескольких лет, употребление гормональных противозачаточных препаратов увеличивает риск развития этого заболевания в несколько раз.

Поэтому женщина, принимающая гормональные противозачаточные препараты, должна еще внимательней относиться к своему здоровью, проходить осмотр не реже одного раза в шесть месяцев.

Рекомендуется сбалансированное питание и своевременная витаминизация: недостаток витаминов задерживает регенерацию клеток.

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека – заболевание, передающееся половым путем. Он является канцерогенным фактором и официально признан одной из причин возникновения рака шейки матки. Он часто вызывает дисплазию шейки матки при отсутствии иных повреждающих факторов. Но это происходит не сразу после заражения, а через несколько лет. Вирус сначала длительно персистирует в клетках, и только потом проявляется его повреждающее действие.

Но даже если вирус попал к женщине, она не обязательно заболеет. Течение инфекции может быть и транзиторным, то есть вирус не проникнет в ткани, поражения не будет. Возможно латентное течение заболевания, когда вирус остался в клетках, но пока его активность подавлена иммунными силами организма. В этом случае ослабление иммунитета приведет к активации вируса. Персистирующее течение самое опасное. Оно характерно медленным развитием симптомов, постепенным поражением клеток. При этом  ослабление иммунитета, другие заболевания, передающиеся половым путем, авитаминоз увеличивают вероятность активации хронической инфекции.

Профилактика развития рака шейки матки во многом сводится к предотвращению заболевания вирусом папилломы человека.

Есть два пути решения этой проблемы:

  • предотвратить заражение;
  • уменьшить вероятность заболевания при заражении с помощью прививки.

Предотвратить заражение вирусом при целомудренном образе жизни не сложно. Один половой партнер, начало половой жизни в зрелом возрасте, использование презервативов до обследования партнера. Эти меры достаточны и вполне обоснованы, потому что вероятность заболевания вирусом папилломы человека повышается при

  • раннем начале половой жизни;
  • частой смене половых партнеров;

Заражение происходит через половой контакт, то есть в паре, где оба партнера являются первыми и единственными друг для друга, заболевание невозможно.

Прививка от ВПЧ

Прививка от ВПЧ

Прививка от ВПЧ

Прививка от вируса папилломы человека относится к первичной профилактике заболевания. Прививка была разработана в 2005 году, то есть опыт ее использования на сегодняшний день менее 10 лет. Тем не менее, разработчики  признают, что на данном этапе прививка эффективна не против всех штаммов вирусов. Есть два варианта вакцины: четырехвалентная и двухвалентная.

Четырехвалентная прививка вырабатывает иммунную реакцию на четыре типа ВПЧ (6,11,16. 18), вторая вакцина защищает от двух типов (16,18), которые и обладают онкогенной активностью. Вакцины называются Церварикс (двухвалентная) и Гидраксил (четырехвалентная).

ВОЗ рекомендует первый раз вводить прививку от ВПЧ в 10 – 12 лет, то есть как раз перед началом половой жизни. Возможна дополнительная прививка, начиная с 16 лет, но только для тех, кто не заражен инфекцией.

Производители убеждены, что ранняя вакцинация обеспечивает хороший иммунный ответ и эффективную защиту здоровья в будущем.

Схема вакцинации

Гардаксил вводится трижды по схеме 0 – 2 – 6.

Церварикс вводится тоже три раза, но несколько другой схеме: 0 – 1 – 6.

Иногда вакцинацию можно провести в сжатые сроки, с меньшим перерывом между прививками.

В любом случае перед вакцинацией следует провести тщательное обследование организма: проверить есть ли инфицирование вирусом и выяснить состояние иммунной системы женщины.

Информирование подростков об опасности незащищенного секса и о барьерной контрацепции до сих пор дискутируются в стране среди педагогов и медицинских работников. Опыт западных стран указывает на уменьшение возраста начала половой жизни после введения таких уроков просвещения в школе. В России подобное просвещение возложено на родительскую ответственность.

Есть ли опасности связанные с прививкой?

Необходимо отметить, что прививка от ВПЧ мало изучена.

  • Не проводились исследования влияния прививки при беременности.
  • Отсутствуют данные о фармакокинетике вакцины, то есть о ее переработке в организме.
  • Влияние препаратов на репродуктивную функцию не было изучено.
  • Оба препарата защищают только от нескольких названных штаммов вирусов, но при этом не учитывается, что таких штаммов более 100, что вирусы часто мутируют и прививка от вируса окажется совершенно бесполезной, если он изменится.

В последнее время в медицинской литературе стала появляться информации об опасности развития бесплодия под влиянием этой прививки. Массовые исследования пока невозможны, ведь если в 2005 году прививались подростки, то сейчас еще не все из них создали семьи и не все готовы к материнству. Но в любом случае влияние прививки на фертильную функцию не установлено, поэтому риск получить неожиданные последствия вакцинации есть.

В любом случае, среди медиков не утихают споры на тему эффективности прививок от онкогенных штаммов вируса.

Эффективность профилактики

Профилактика развития рака шейки матки – важнейшее направление медицины. Опыт стран и регионов, где регулярно проводятся профилактические мероприятия, показывает, что добиться уменьшения смертности от рака шейки матки реально. Заболеваемость снижается не так быстро, но это связано с тем, что онкологические изменения выявляются на все более раннем этапе, когда лечение не только возможно и эффективно, но и малотравматично.

Качественная профилактика рака шейки матки значительно повышает пятилетнюю выживаемость при этом заболевании. Сейчас она составляет около 90%. При этом в случае обнаружения заболевания на ранней стадии возможно лечение с сохранением органа и даже беременность в последующем.