Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Псевдоэрозия шейки матки

Псевдоэрозия

Псевдоэрозия

Псевдоэрозия – начало рака или особенности физиологии

Помните ваш последний визит к врачу-гинекологу? Знаете, что около половины женского населения до 40 имеют диагноз «эрозия шейки матки»? На сегодняшний день скрытая угроза развития онкопатологии вызывает у женщин множество вопросов: как распознать заболевание, есть ли меры профилактики и обосновано ли проводимое лечение. Во время ежегодных профосмотров псевдоэрозия шейки матки часто выявляется на самой ранней стадии.

Что такое шейка матки и где кроется опасность?

Мышечный орган до 3-4 см в длину, соединяющий тело матки с влагалищем, и есть шейка матки. В центре её имеется цервикальный канал с внутренним и наружным зевами. Влагалищная часть шейки с наружным зевом имеет особое строение. Внутреннюю поверхность цервикального канала выстилает железистый эпителий, под микроскопом он напоминает ветвистые оленьи рога. Клетки его продуцируют слизь, которая образует защитную пробку внутри канала. Она частично препятствует проникновению микробов и сперматозоидов в матку. Однако, в период овуляции (10-17 дни менструального цикла) и перед менструацией слизь заметно разжижается и теряет свои барьерные свойства.

На поверхности наружного зева располагается многослойный плоский эпителий. Его роль – защита влагалищной части шейки, а 4 слоя клеток обеспечивают постоянное его обновление. Переходная зона или линия соприкосновения этих двух видов эпителия называется зоной превращения. Резервные клетки, которые формируются на этом стыке, с одной стороны образуют ткань железистого эпителия цервикального канала, а с другой стороны – клетки многослойного плоского эпителия влагалищной части шейки. Именно здесь чаще всего и происходит своеобразная путаница, результатом которой могут стать псевдоэрозия и рак шейки матки.

Почему псевдоэрозия

Почему псевдоэрозия

Почему «псевдоэрозия»

Для облегчения понимания можно воспользоваться упрощённой классификацией эрозий шейки макти: врождённая – приобретённая, истинная – ложная. Дело в том, что в период внутриутробного развития и далее до пубертата, девочка часто имеет в норме смещение зоны превращения, когда железистый эпителий шеечного канала значительно выступает через наружный зев во влагалище. Обычно полное становление зон эпителия происходит к 16-24 годам. Это напрямую зависит от гормонального статуса девочки и считается нормой. Если же нормального формирования линии стыка так и не происходит, то девушка становится обладательницей врождённой псевдоэрозии шейки матки. Приобретёнными могут стать как ложные, так и истинные эрозии на шейке. Истинная эрозия  подразумевает нарушение целостности ткани влагалищной её части, изъязвление. Ложная, или псевдоэрозия шейки матки, отличается разрастанием клеток цилиндрического эпителия в месте локализации многослойного плоского или значительным смещением зоны превращения в сторону плоского эпителия.

            Признаки истиной эрозии:

  • постоянные межменструальные кровомазания;
  • при осмотре на зеркалах эрозия «плачет», т.е. после промакивания тампоном на поверхности снова появляются небольшие капельки крови или тканевой жидкости;
  • дискомфорт во время близости;
  • быстрое появление\увеличение, равно как и быстрое заживление.

            Причины истиной эрозии:

  • хронические воспалительные процессы во влагалище;
  • раннее начало половой жизни до момента становления покровного эпителия шейки (16-24 года);
  • применение презервативов с грубыми фактурными поверхностями, которые травмируют шейку;
  • неосторожное спринцевание или необоснованное введение во влагалище свечей с агрессивными компонентами;
  • небрежный осмотр врача-гинеколога и травматизация медицинским инструментарием;
  • злоупотребление кислыми растворами или тампонами с целью контрацепции;
  • частое и длительное ношение гигиенических тампонов.

            Признаки псевдоэрозии:

  • относительно медленное развитие эрозии;
  • положительная проба Шиллера (наличие неокрашенных йод-негативных участков);
  • при осмотре кольпоскопом видны гроздевидные образования, участки лейкоплакии (светлые тяжистые) и эритроплакии (красные);
  • возможны контактные кровотечения после близости.

            Причины псевдоэрозии:

  • нарушения гормонального фона (приём КОК, заболевания яичников и другое);
  • раннее начало половой жизни;
  • хронические вирусные заболевания: вирус папилломы человека 16, 18 типов и вирус генитального герпеса 2 типа;
  • длительные эндоцервициты (воспаления шеечного канала);
  • хроническая истинная эрозия (цервикальный эпителий наползает на дефект с целью заживления);
  • травматизация наружного зева во время производства медаборта;
  • неудачно шитые послеродовые разрывы шейки (часто образуют эрозированый эктропион, так называемый выворот части шейки).

Как и при любой патологии, важно раннее выявление и правильная постановка диагноза. Здесь в первую очередь важна внимательность врача-гинеколога, ведь женщина с псевдоэрозией шейки практически не предъявляет жалоб. Выявить заболевание можно как современными методами, так и малозатратными, доступными любому медицинскому учреждению.

Осмотр шейки: что видит врач

Осмотр шейки: что видит врач

Осмотр шейки: что видит врач

К вариациям так называемых псевдоэрозий можно отнести:

  • наботовые кисты – часто в результате длительных воспалений во влагалище протоки желёз цервикального канала могут сдавливаться отёком и секрет скапливается, образуя пузырьки, которые могут со временем покрываться плоским эпителием;
  • приобретённая ложная эрозия – при положительных факторах или лечение регенерирующими средствами, плоский эпителий может «заживлять» выползшие за пределы переходной линии железистые клетки;
  • сосочковая эрозия – разрастание эпителия шеечного канала;
  • эрозированный эктропион – своеобразный выворот, видна слизистая цервикального канала, чаще всего из-за неправильного ушивания травмированной шейки.

Диагностика псевдоэрозии

Первичная диагностика эрозий проводится всем женщинам на ежегодных осмотрах. С помощью зеркал Куско врач может визуально оценить состояние шейки и заметить патологические изменения. После чего проводится забор материала для мазка на онкоцитологию с помощью шпателя Эйра или специальной щёточки. Врач помещает удлинённый конец шпателя в канал наружного зева и проворачивает на 1 оборот с лёгким нажатием. Соскоб должен содержать клетки переходной зоны. Щёточкой же чаще всего пользуются в случаях, если эта линия располагается глубоко в цервикальном канале. Так, например, бывает у большинства женщин предклимактерического и климактерического периодов. Так же результат может быть ложноположительным, если во влагалище идёт воспалительный процесс.

Лучшим временем для забора материала считается вторая половина цикла, ведь сразу после менструации активно идут процессы регенерации и меняют картину мазка. Результат покажет, есть ли атипичные клетки и какого они качества. И не нужно пугаться незначительных кровомазаний после процедуры: врачу необходимо забрать нижний слой клеток, которые чаще всего и перерождаются.

Чтение результата мазка на онкоцитологию

Мазок по Папаниколау (ПАП-мазок) предполагает исследование клеток переходной зоны и базального эпителия шейки: цитоплазмы, ядер и ядрышек, хроматина, количества и качества органелл. У здоровой женщины никаких отклонений от нормы не обнаруживают. Но если в ваших результатах указано CIN I, II или III, это означает, что обнаружена цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Так называемая дисплазия при первой степени имеет изменения размеров  органелл, реже – формы. Вторая и третья степень предполагают изменения хроматина, количества ядер и, наконец, происходит выход изменений за пределы клетки. Очень важно повторить забор мазка и соблюсти все рекомендации по правильному сбору материала.

Что делать, если мазок выявил дисплазию

            Дисплазия – это предраковое состояние, поэтому нельзя ни паниковать, ни терять время. Полноценное обследование поможет уточнить диагноз и с помощью простых процедур избавиться от изменённых клеток. Следующим шагом станет осмотр шейки с помощью кольпоскопа. Увеличение до 20-ти крат на стандартных кольпоскопах выявляет патологические участки на эпителии шейки и позволяет провести прицельную биопсию. Сначала врач обрабатывает слизистую шейки раствором уксусной кислоты и осматривает ткань под прицелом аппарата, потом – раствором Люголя или другим, содержащим йод.

Неокрашенные йод-негативные участки шейки осматриваются особо пристально. Подозрительные места с небольшими гроздевидными образованиями, участками лейкоплакии или эритроплакии врач может пометить химическим карандашом и провести прицельную биопсию. На анализ берётся участок ткани вплоть до мышечных клеток с помощью конхотома. Процедура считается малым оперативным вмешательством на шейке, поэтому требует предварительной санации влагалища, если имеется воспаление.

Случается, что у женщины возникают сомнения в результате кольпоскопии. Здесь поможет современное оборудование. Если есть возможность пройти процедуру с помощью новых кольпоскопов, то изображение состояния вашей шейки легко можно вывести на экран (как при гистероскопии – осмотре полости матки) или сделать цветную фотографию.

Методы лечения псевдоэрозии

Методы лечения псевдоэрозии

Методы лечения псевдоэрозии

Для начала необходимо установить причину изменений. Если выше описанные процедуры выявили фоновые предраковые состояния, но не рак, врач обязательно должен порекомендовать вам сдать анализы на все инфекции, передающиеся половым путём. Отдельное внимание уделяют вирусу генитального герпеса и папилломы 16 и 18 типов. Последние считаются онкогенными.

Также важное значение имеют состояние микрофлоры влагалища и воспаления мочевыделительной системы. Все эти неприятности вам порекомендуют устранить путём санации и приёма противовирусных препаратов или антибиотиков. После успешного лечения необходимо вновь провести обследование шейки. Вполне возможно, что картина изменится и вам не потребуется других вмешательств.

Очень важным является наблюдение и лечение женщин с вирусом папилломы. Неонкогенные виды вирусов поддаются элиминации в течение 3-4 лет, если нет рецидивов болезни. Онкогенные же (16,18 тип) способны в течение 2х лет привести к дисплазии и далее к развитию рака шейки матки. Это очень маленький срок, который включает в себя всего 2 профосмотра. Кроме того, любым вирусам нужен для жизни строительный материал, который берётся ими из ядер клеток организма. И тогда нарушается процесс жизнедеятельности и деления клетки. В свою очередь это может приводить к усиленному росту или делению клеток. А это уже развитие рака. Очень важно самой посещать врача-гинеколога с целью профилактики и раннего выявления патологий шейки.

Малые оперативные вмешательства на шейке при псевдоэрозии:

  • диатермоэлектрокоагуляция – прижигание патологических тканей с помощью воздействия током;
  • диатермоэлектроэксцизия – использование электроножа для удаления более глубоких участков эктопии;
  • лазерная коагуляция – луч лазера на углекислом газе доводится до патологических тканей и выпаривает их, дымоотсос устраняет испарения для удобства работы врача, метод хорош для малых неглубоких вмешательств и для удаления больших участков эрозии (во многих случаях заменяет электронож);
  • радиволновой метод – с помощью аппарата сургитрон, который бесконтактно направляет высокочастотные радиоволны на поражённые ткани и в процессе сопротивления образуется тепло (высокая температура выпаривает ткань);
  • криодиструкция – с помощью небольшого количества жидкого азота вымораживают болезненные участки тканей шейки; применяют реже и в основном для устранения дисплазии 1 степени, так как этот метод воздействует на глубину не более чем 4-5 мм.

Прежде, чем проводить какую-либо из этих процедур, необходимо быть полностью уверенной в её целесообразности! Восстановление после малых оперативных вмешательств при псевдоэрозиях шейки матки требует полового покоя в течение 2х месяцев, тщательной гигиены, применения препарирующих тампонов, при необходимости антибиотиков.

Альтернативные методы лечения

Одним из распространённых методов считается химическая коагуляция тканей. Она показана при неглубоких поражениях 1 степени (доброкачественного процесса). Раствор солковагина обладает особым действием на клетки эрозии и патологические клетки у зоны превращения. Как таковой коагуляции не происходит. Действие основано на реакции «больных» тканей в виде отмирания. Образуется серая или желтоватая защитная омертвевшая ткань, под ней начинает разрастаться многослойный плоский эпителий.

Непростительные ошибки!

Многие женщины после постановки диагноза псевдоэрозии шейки матки принимаются за самолечение. Самой страшной ошибкой может стать применение регенерирующих и препарирующих средств. Тампоны с облепиховым маслом, алоэ, свечи с метиурацилом и многое другое совершенно не оправдано при псевдоэрозиях, так как заживлять нечего. Такое самолечение не только усугубит процесс роста клеток «не на своём месте», но и спровоцирует увеличение числа раковых клеток.

Существует мнение, что в отсутствие возбудителей ИППП и при здоровой микрофлоре влагалища псевдоэрозия имеет место быть и считается нормой. Тем не менее, её нужно тщательно наблюдать, посещая врача раз в квартал, и поддерживать чистоту влагалища. Это особенно актуально для нерожавших женщин. Действительно, иногда после малых оперативных вмешательств на шейке, её ригидная ткань плохо растягивается в родах, вынуждая идти на насечки или приводя к разрывам.

Псевдоэрозия и бесплодие

Псевдоэрозия и бесплодие

Псевдоэрозия и бесплодие

Большинство изменений на шейке связано либо с наличием ИППП, либо с изменением гормонального фона. Поэтому сама эрозия никак не влияет на развитие бесплодия, но причины, вызывающие её вполне могут стать и причинами проблем с зачатием. Хронические воспалительные процессы приводят к склерозированию каналов маточных труб, изменению состояния эндометрия, что не позволяет яйцеклетке пройти к матке и закрепиться на её стенке. Длительные рецидивирующие воспаления могут приводить к гнойному расплавлению участков тканей с последующим замещением соединительной тканью, к примеру, внутри маточной трубы. Если ворсинки трубы больше не функционируют, то яйцеклетка не может двигаться в полость матки. Инфекции, которые приводят к хроническому эндоцервициту (воспаление слизистой цервикального канала), меняют характер, качество слизи внутри канала, определяют повышенную отёчность тканей, создают препятствие для проникновения семенной жидкости в полость матки.

Бесконтрольный приём оральных контрацептивов может привести к нарушению баланса эстрогенов в организме. Это прямой путь к смещению зоны превращения шейки в сторону наружного зева. Этого достаточного, чтобы дифференцировка клеток эпителия нарушилась. Кроме того, к развитию псевдоэрозии может привести длительная гормонозамещающая терапия при заболеваниях надпочечников, щитовидной железы. Нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы также напрямую влияют на здоровье шейки матки.

Поэтому, если вы заметили сбой в менструальном цикле или долго принимаете оральные контрацептивы, не забывайте раз в полгода посетить гинеколога для взятия мазка на онкоцитологию, а также пройдите кольпоскопию.

Профилактика псевдоэрозий

Лучшая профилактика псевдоэрозий шейки матки – раннее выявление первых незначительных изменений. Кроме прочего, постоянный половой партнёр или использование презерватива значительно снижает риск возникновения заболевания. Отказ от курения, диета с высоким содержанием клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот, ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, ношение белья из натуральных тканей, ежедневный гигиенический душ, отказ от применения вагинальных гигиенических тампонов без крайней необходимости – всё это и есть профилактика заболеваний шейки.

Шейка матки не имеет болевых рецепторов и не видна визуально для вас, поэтому риск пропустить патологию очень велик. Не меньше, чем раз в год, а лучше каждые 6 месяцев посещайте врача-гинеколога для профилактического осмотра, избавляйтесь от хронических инфекций и привычки к самолечению. Медицина сегодняшнего дня прекрасно справляется с лечением псевдоэрозий, так называемых доброкачественных дисплазий, поэтому данный диагноз должен не пугать вас, а подвигнуть к своевременным действиям.