Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Реабилитация и последствия после удаления матки и яичников.

Как восстановиться после удаления матки и яичников

Как восстановиться после удаления матки и яичников

Реабилитация после удаления матки и яичников является крайне важной, так как позволяет восстановиться организму женщины после тяжелой операции. Это особенно актуально, если учесть, какие развиваются осложнения как в отдаленном, так и в ближайшем послеоперационном периоде.  Поэтому в последнее время этому вопросу стали уделять огромное значение, так как последствия бывают крайне отрицательными.

Постгистерэктомический синдром

Последствия удаления матки, которые развиваются в женском организме, называются постгистерэктомическим синдромом. Его изучение началось только в последнее время, когда было обнаружено, что удаление матки приводит к различным гормональным и другим нарушениям.

Поражение яичников, развивающееся после операции, которая их не затрагивает, связано с тем, что повреждается яичниковая ветвь маточной артерии. Она участвует в кровоснабжении женских гонад. На этом фоне они испытывают постоянную ишемию разной степени выраженности, что может приводить к развитию некроза с выключением определенной части яичника из функционирования. Это сопровождается снижением гормональной активности, которая проявляется в виде гипоэстрогенного состояния. Клинически это заключается в следующем:

  • ощущение приливов;
  • перебои в работе сердца;
  • тахикардия;
  • частая перемена настроения и т.д.

Однако это не единственное проявление постгистерэктомического синдрома. Также может развиваться и состояние хронической тазовой боли, которая сохраняется в течение 6 месяцев и более, локализуясь в нижних отделах живота. В итоге это приводит к астенизации пациентки, то есть развитию нервного истощения. На этом фоне появляются депрессии, хандра, нервные срывы и т.д., если своевременно не проводится соответствующая реабилитация.  Поэтому перед удалением матки обязательно взвесить все показания, и если возможно, то провести вначале консервативную терапию. Только при ее неэффективности необходимо прибегать к оперативному удалению матки по различным причинам. Это могут быть:

  • определенные виды миом;
  • аденомиоз (эндометриоз матки);
  • рецидивирующая гиперплазия эндометрия;
  • предраковые изменения эндометрия и т.д.

Постовариоэктомический синдром

Постовариоэктомический синдром

Постовариоэктомический синдром раньше в медицинской литературе назывался посткастрационным, однако в настоящее время этот термин изъят из оборота. Этот синдром подразумевает под собой весь комплекс происходящих после удаления яичников изменений. Чаще всего в полном объеме он проявляется, если удалены 2 яичника, реже, если только 1 (в этом случае, вероятно, страдает кровоснабжение второго яичника). Следует отметить, что последствия будут максимально выражены, если во время операции были удалены не только яичники, но и матка с шейкой.

Основными клиническими проявлениями этого состояния являются:

  • нейровегетативные, которые появляются в течение первых 2 лет (слабость, головные боли, головокружение и т.д.);
  • психоэмоциональные (перепады настроения, нервозность, раздражительность и т.д.);
  • нейрометаболические (нарушенная толерантность к глюкозе, задержка жидкости в организме и т.д).

На фоне длительного отсутствия эстрогенов (оказывают защитную роль) в организме женщины после операции существенно повышается риск таких заболеваний, как:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • кардиомиопатия;
  • холецистит и желчнокаменная болезнь.

Весь комплекс развивающихся нарушений как при постгистерэктомическом, так и при постовариоэктомическом синдроме диктует необходимость проведения своевременной реабилитации женщин и проведения соответствующей фармакологической терапии.

Методы лечения и реабилитации

Какие есть методы лечения и реабилитации?

Методы лечения и реабилитации

Как проводится реабилитация после операции по удалению яичников? Такая терапия обязательно должна быть комплексной и направленной на предупреждение развития вышеуказанных патологических синдромов, характерных для этого состояния. Это поможет существенно улучшить качество жизни женщины. Поэтому в рамках реабилитации организуются следующие направления:

  • назначение гормональных препаратов женщинам, которые находятся в репродуктивном возрасте, до того момента, когда в норме наступает естественная менопауза;
  • применение гипохолестеринемических препаратов, которые снижают вероятность развития атеросклероза;
  • гипотензивная терапия при повышенном уровне артериального давления и т.д.

Параллельно необходимо нормализовать диету для предупреждения развития камней в желчном пузыре и для борьбы и профилактики ожирения. Такие женщины должны регулярно контролировать уровень артериального давления и проводить биохимические анализы. Это позволит своевременно обнаружить то или иное заболевание и предпринять необходимые меры.

При выраженном психоэмоциональном компоненте постовариоэктомического синдрома необходимо использовать седативные препараты или транквилизаторы. Также хорошо проконсультироваться у психолога или психиатра в зависимости от выраженности расстройств.

Однако основное значение занимает гормональная терапия. Перед ее назначением обязательно учитываются все возможные противопоказания, взвешивается риск возможных побочных эффектов и т.д. Молодым женщинам рекомендуется назначать либо комбинированные оральные контрацептивы, либо эстрогены в сочетании с гестагенами, имитируя нормальный менструальный цикл. В норме в эндометрии должны происходить изменения, которые соответствуют первой и второй фазе менструального цикла.

Эстрогенсодержащие препараты назначаются женщинам в перименопаузе, которые не имеют противопоказаний к такому лечению. Это позволит предупредить развитие атеросклероза, остеопороза (снижение плотности костной ткани), психоэмоциональных расстройств, кардиологических проблем и т.д. Для этих целей используются препараты для заместительной гормональной терапии с разным содержанием эстрогенного и гестагенного компонента.

После удаления матки используется аналогичный подход, учитывая определенную общность патогенеза постгистерэктомического и постовариоэктомического синдрома. Сразу же после операции обязательно назначение антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Это позволит предупредить развитие ранних послеоперационных осложнений, в том числе спаечного процесса, который предрасполагает к кишечной непроходимости.

В последующем показано назначение гормональных препаратов (см.выше), а также транквилизаторов. В случае выраженного болевого синдрома необходимо применять обезболивающие препараты. Чаще всего отдается предпочтение не стероидным противовоспалительным средствам

В заключение необходимо отметить, что последствия после удаления матки и яичников могут затрагивать как нейроэндокринную систему, так и другие системы. В итоге это приводит к различным функциональным, а затем и органическим изменениям женского организма. В сравнении с постовариоэктомическим синдромом постгистерэктомический является наименее изученным, поэтому в последнее время этому вопросу уделяется большое внимание. В итоге такой подход  позволяет существенно улучшить качество жизни женщины.