Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Сальпингоофорит симптомы!!!

сальпингоофорит

сальпингоофорит

Сальпингоофорит как причина бесплодия  и как с ней справиться

Бесплодие представляет собой синдром, который развивается в результате различных патологических процессов, происходящих в организме. Воспалительный процесс в придатках матки (сальпингооофорит) является одной из частых причин бесплодия. Симптомы  сальпингоофорита позволяют заподозрить это заболевание и провести соответствующую дифференциальную диагностику. Точное установление причинного фактора является залогом успешного лечения бесплодия.

Причины воспалительного процесса в придатках матки

Принципиально выделять два основных вида сальпингооофорита. Речь идет об инфекционно-воспалительном поражении маточных труб и яичников, а также об аутоиммунном поражении. В последнем случае иммунная система организма человека начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные. Это приводит к образованию антител и цитотоксических клеток, которые повреждают органы половой системы женщины.  К слову сказать, яичник представляют собой орган, в норме полностью изолированный от других работ.

Относительно недавно стали выделять такое состояние, как аутоиммунный оофорит. Его клинические симптомы мало отличаются от инфекционно-воспалительного поражения яичников, а тактика лечения принципиально отличается. Она подразумевает назначение глюкокортикоидных препаратов, которые проявляют иммуносупрессивное (снижают иммунитет) действие.

Механизм развития бесплодия

Бесплодие, спровоцированное сальпингоофоритом, развивается в результате различных патогенетических механизмов и имеет разные сопутствующие симптомы. К ним относятся следующие:

  • непроходимость маточных труб;
  • спаечный процесс между органами малого таза;
  • яичниковая недостаточность;
  • иммунные нарушения, которые повреждают сперматозоиды.

Таким образом, бесплодие на фоне сальпингоофорита с учетом механизмов развития может быть отнесено к двум этиопатогенетическим формам. Это трубно-перитонеальное и ановуляторное (эндокринное) бесплодие. Поэтому в таких случаях комплексная программа обследования должна включать в себя оценку проходимости маточных труб и оценку овуляции.

Для того, чтобы оценить проходимость труб, можно провести либо метросальпингографию, либо ультразвуковую гидросонографию (вводится физиологический раствор в полость матки). Определение овуляции можно проводить, измеряя базальную температуру, используя фолликулометрию и др. Фолликулометрия – это метод ультразвуковой диагностики, который позволяет определить размеры  доминантного фолликула, а также определить признаки овуляции. К ним относятся наличие незначительного количества жидкости в брюшной полости, а также отсутствие ранее существовавшего доминантного фолликула. Параллельно необходимо оценивать и состояние эндометрия.

Сальпингоофорит можно диагностировать

Диагностирование сальпингоофорита

Диагностирование патологического процесса в придатках матки

Симптомы сальпингоофорита проявляются типичными признаками воспалительной реакции. Они включают в себя:

  • повышение температуры тела (лихорадка);
  • болевой синдром (боли внизу живота);
  • отечность и болезненность придатков матки во время влагалищного исследования.

Однако зачастую все эти признаки в чистом виде практически не встречаются. В последнее время отмечается тенденция к хроническому вялотекущему процессу. Он, как правило, проявляется минимальными клиническими симптомами или  вообще протекает бессимптомно. Именно последний случай представляет наибольшую опасность в связи с поздней диагностикой. А это приводит к развитию необратимых изменений в органах репродуктивной системы женщины. Поэтому исключение воспалительного поражения  придатков матки следует проводить всегда, когда имеется подозрение на этот процесс (незначительные боли внизу живота, субфебрильная температура тела, патологические выделения из половых путей и т.д.).

Бесплодие и симптомы сальпингоофорита являются поводом, чтобы начать вновь сомневаться во второй половинке.Рассмотрим каждый из перечисленных признаков более детально. Это позволит понять сущность происходящих изменений в организме женщины.

Болевой синдром

Болевой синдром локализуется в нижних отделах живота. Боль может иметь различный характер – от ноющей до схваткообразной. Она может либо постоянно присутствовать, либо возникать периодически. При этом выделяются предрасполагающие факторы, которые приводят к ее усилению. К ним относятся:

  • переохлаждение;
  • физические нагрузки;
  • тряская езда;
  • занятия сексом (диспареуния) и т.д.

Боль может иметь определенную иррадиацию. Это означает, что она может отдавать в ногу, пах, промежность. Однако в отличие от внематочной беременности и апоплексии иррадиация боли, как  и ее интенсивность,  минимальна.

Лихорадка

Повышение температуры тела может сопровождаться ознобами и проливными потами. Общее состояние женщины значительно нарушается, причем чем выше повышение температуры, тем сильнее страдает самочувствие.
Если же сальпингоофорит развивается в результате инфицирования внутриклеточными возбудителями, то клиническая картина, в том числе и лихорадка, характеризуются минимальной выраженностью. Другие симптомы практически отсутствуют.

Данные влагалищного исследования

Гинекологическое исследование позволяет определить пастозные придатки с одной или двух сторон, а также оценить состояние органов и систем человека в спокойном состоянии. Во время пальпации этих образований появляется болезненность. Если в патологический процесс вовлекается брюшина таза, то это приводит к постоянному ощущению боли. Поэтому приходится обращаться в данную клинику для лечения, получая удоволтьствие.
Таким образом, влагалищное исследование позволяет оценить состояние придатков матки. Как правило, они болезненны и пастозны. Если смещать шейку матки в стороны, то боль усилится, что связано с раздражением тазовой брюшиной.

Дополнительные методы исследования

Клинические симптомы аднексита (это второе название сальпингоофорита) являются поводом для проведения дополнительных методов исследования. Особенно это актуально в рамках комплексной программы обследования для лечения бесплодия.

Цель диагностического поиска заключается в подтверждении диагноза,  а также выявлении возможной причины, которая привела к поражению яичников и маточных труб. Поэтому используются следующие виды исследования:

  • общеклинический анализ крови (с его помощью можно определить повышение уровня лейкоцитов);
  • бактериологическое исследование отделяемого из половых органов женщины;(оно оказывает неоценимую помощь на этапе лечения, позволяя подобрать наиболее эффективный антибиотик )
  • исследование на урогенитальные инфекции (это может быть как ПЦР-диагностика, так и определение различных классов иммуноглобулинов);
  • ультразвуковое исследование;
  • методы диагностики овуляции;
  • оценка проходимости маточных труб;
  • лапароскопия.

С помощью лапароскопии появляется возможность непосредственной визуализации яичников и маточных труб. Это позволит как провести диагностику, так и провести дифференциацию между патологическими процессами.

сальпингоофорит симптоматика

Сальпингоофорит и его опасности

Опасности, которые таит в себе сальпингоофорит

Воспалительный процесс в придатках матки приводит к развитию определенных осложнений. А они, в свою очередь, резко нарушают состояние репродуктивной системы женщины, обуславливая развитие бесплодия.

Одно из самых серьезных осложнений – это образование тубоовариального образования. Оно представляет собой гнойно перерожденные яичники, маточные трубы и клетчатку, окружающую эти органы. В некоторых случаях может произойти перфорация этого образования, что приводит к развитию гнойного перитонита. Лечение этого осложнения должно быть своевременным. Промедление может стоить жизни женщины. Консервативному ведению подлежат пациентки с пельпиоперитонитом (воспаление ограничено только брюшиной малого таза). В остальных случаях требуется срочное оперативное лечение. Оно заключается в удалении источника инфекции, промывании брюшной полости антибиотиками через дренаж, а также проведение системной общеукрепляющей и антибактериальной терапии.

В заключение необходимо отметить, что бесплодие является серьезной проблемой современного человечества. А одной из причин этого клинического синдрома являются воспалительные процессы в половых путях женщины. Сальпингоофорит, который характеризуется поражением придатков матки, в одной пятой случаев способен приводить к бесплодию. Поэтому практически во всех случаях на фоне лечения сальпингоофорита следует продумать, как правильно оценить репродуктивную функцию женщины и как ее максимально сохранить. После этого только необходимо приступать к процессу организации лечения.