Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Серозная киста яичника (цистоденома) — причины, симптомы, диагностика и лечение.

цистаденома

цистаденома

Серозная киста яичника (цистоденома)

Серозная киста яичника или цистоденома представляет собой патологическую полость (пузырь), покрытую серозным эпителием, с наличием стенки и содержимого в виде прозрачной жидкости, имеющей светло-соломенный цвет. Располагается пузырь внутри яичника и имеет разные размеры, что зависит от количества камер и гистологического строения капсул, и разное по составу внутреннее содержимое.

Возникают кисты в яичниках с одной или  двух сторон и растут в сторону брюшной полости или бессвязно. При росте в сторону брюшной полости серозная киста яичника будет иметь хирургическую ножку, в составе которой находится связка с подвешенным на ней яичником, маточная труба и собственная связка яичника.

Причины цистоденомы яичника

Киста яичника появляется на фоне:

  • гормонального дисбаланса или эндокринного заболевания;
  • заболеваний, передающихся посредством полового контакта;
  • инфекционных воспалений наружных и внутренних половых органов;
  • аднексита, сальпингоофорита – воспалительного заболевания труб матки и яичников;
  • воспалений после хирургической операции на органах малого таза, включая аборт и роды;
  • частых стрессов, сексуальных воздержаний или частой смены партнеров;
  • чрезмерных физических нагрузок, диет.

Симптомы цистоденомы яичника

Серозная киста яичника вначале имеет маленький размер и протекает доброкачественно, поэтому женщины на первых порах не замечают никаких ее клинических проявлений и выявляют патологию только во время гинекологического осмотра.

В дальнейшем, при увеличении в размерах, симптомы цистоденомы проявляются:

  • тупыми, ноющими и приступообразными болями под лобком и в зоне поясницы;
  • давлением на мочевой пузырь и соседние органы;
  • нарушением менструального цикла и появлением запоров и нарушений мочеиспускания.

Тревожным сигналом для женщин становится асцит – появление увеличенного живота по причине  роста цистоденомы и наполнения ее жидкостью. Под острыми болями могут скрываться осложнения – перекрут ножки кисты и разрыв капсулы. В результате перекрута ножки нарушается кровоснабжение и начинается воспаление яичника. При разрыве капсулы происходит изливание субстанции в брюшину. Опухоль может трансформироваться в злокачественное новообразование (редко), что приводит к раку яичников и бесплодию.

Методы диагностики

Методы диагностики

Методы диагностики

  1. Осмотр гинеколога. Врач оценивает размер кисты, ее подвижность, консистенцию, определяет связь с близлежащими органами, анализирует лабораторные исследования и записывает историю развития заболевания.
  2. УЗИ.  Для определения размера, толщины и интенсивности кровообращения капсулы, разрастаний на ее поверхности, ЭХО-плотности ее содержимого применяют трансвагинальный датчик. Для большей достоверности УЗИ-исследование проводят спустя 5-7 дней после начала нового менструального цикла.
  3. МРТ или КТ. Магнитно-резонансную или компьютерную томографию выполняют с целью углубленного исследования развития цистоденомы.
  4. Анализ крови. Кровь исследуют для определения онкомаркеров цистоденомы (СА-125 и иные). Повышаются онкомаркеры при наличии в яичниках полости с гнойным абсцессом (или органах малого таза), онкологического процесса.
  5. ФКС и ФГДС. Дополнительно эндоскопически исследуют толстую кишку фиброколоноскопией и желудок фиброгастроскопией.

Выбор тактики медицинской помощи – лечение кисты яичника

Лечение кисты яичника зависит от ее вида, расположения, процесса развития и возраста пациенток. На ранней стадии заболевания применяют медикаментозное лечение препаратами для рассасывания опухолей, противовоспалительными средствами, витаминотерапией и гормональной терапией – основным консервативным лечением. Параллельно применяют физиотерапию, грязелечение, иглоукалывание и методы народной медицины.

Гормональное лечение назначают беременным для предупреждения перекрута яичника и самоаборта. Серозная киста яичника размером до 3 см не помешает выносить плод. Опасность для беременных на сроке 12 недель представляют опухоли большого размера. Матка в этот период поднимается в полость живота, ножка кисты часто перекручивается, что приводит к выкидышу. Поэтому необходимо хирургическое вмешательство. Самым безопасным методом операции для беременных является лапароскопия.

Аномально большие размеры цистоденомы бывают на поздних стадиях развития, поэтому их удаляют посредством хирургической операции, при которой есть возможность провести гистологическое исследование для подтверждения или исключения онкологии.

Серозная киста яичника обычно удаляется хирургическим путем в соответствии с проведенными исследованиями. При одностороннем расположении опухоли и возрасте пациенток до 40 лет — проводят гистологическую экспресс-диагностику опухоли во время операции и удаляют только один яичник.

Если гистологическое исследование указывает на злокачественный процесс, выполняется экстирпация матки, удаляются придатки с двух сторон и ампутируется большой сальник.

Если злокачественный процесс отсутствует, кисту удаляют или выполняют ее резекцию до пределов здоровой ткани. Женщинам старшего возраста (после 40 лет) киста яичника удаляется с помощью радикальной операции с целью недопущения малигнизации – перерождения качественной опухоли в злокачественную опухоль. В этом случае удаляются оба яичника, даже в случае нормального вида второго яичника, так как очень высок риск онкологического заболевания в период предменопаузы и менопаузы женщин.

виды опер

Виды операций

Доброкачественная киста яичника удаляется с помощью:

  • Цистэктомии с сохранением органа. Капсулу органа тщательно удаляют, здоровую ткань сохраняют. При качественно проведенной операции разрез быстро заживает, что позволяет органу полноценно работать.
  • Клиновидной резекции, во время которой иссекают треугольник (клин) поврежденной ткани, что позволяет сохранить максимальное количество здоровой ткани.
  • Овариоэктомии. Во время операции удаляют весь орган.
  • Аднексэктомии. Этим способом удаляют придатки — маточные трубы и яичники. 

Самое распространенное лечение кисты яичника – лапароскопический метод, снижающий число осложнений в послеоперационный период. Малотравматичный метод позволяет исключить спаечный процесс и ускорить реабилитацию женщины. Лапароскопия в период климакса предупреждает тромбоэмболические осложнения после операции, одновременно позволяет провести диагностику и лечение кисты яичника.

Подготовка к операции

До проведения лапароскопии больные женщины проходят подготовку: сдают анализы крови и мочи. Проверяют свертываемость крови и определяют уровень глюкозы. Анализ крови необходим для исключения СПИДа, инфекционных заболеваний и гепатита. Исследуют все органы малого таза, грудной клетки, делают электрокардиограмму.

Накануне операции женщины пьют слабительные препараты и делают клизмы, ограничивают прием жидкости. Последний прием пищи и воды происходит до 22.00 часов перед днем операции.

Процедура проведения лапароскопии

К операционному столу пациенток привозят на каталке, затем помогают удобно на нем расположиться. Для подачи анестезии и медикаментов устанавливают катетер в вену. При необходимости ставят мочевой катетер. Живот и промежность дезинфицируют специальным раствором.

Оперируют с помощью лапароскопа. Для этого брюшную полость наполняют газом. Через проколы в брюшной полости вводят видеокамеру, подающую на экран изображение внутреннего органа, и специальные инструменты. Все свои действия хирург прослеживает на мониторе: удаляет инструментами патологическую кисту яичников, сохраняя здоровые ткани.

После изъятия инструментов и видеокамеры, выпускают газ из брюшины, накладывают швы на ткани и фиксируют  стерильной повязкой. При необходимости врач оставляет в одном из отверстий дренажную трубу из силикона и предупреждает пациентку об этом во избежание травмирования.

Лечение методом лапароскопии позволяет быстро избавиться от цистоденомы.  При этом травматизация тканей будет минимальной. Сама процедура длится 15-60 минут, после операции не остается рубец.

×