Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Симптомы и лечение субмукозной миомы матки

Разновидности миом

Различные виды миом матки

Субмукозная миома матки как одна из причин бесплодия

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль миометрия. В структуре гинекологической заболеваемости эта патология занимает второе место, уступая только воспалительным процессам по частоте встречаемости. Принято выделять несколько видов этого заболевания, которые различаются между собой локализацией миоматозных узлов. Так, различают следующие виды:

  • субмукозная миома матки (узел значительно выбухает в просвет полости матки);
  • межмышечная миома (узел находится в толще мышечного слоя);
  • субсерозная миома (узел выбухает в брюшную полость).

Узлы как при субмукозной, так и при субсерозной миоме матки могут быть на тонкой ножке или широком основании. Это накладывает отпечаток на клиническую картину. В данной статье речь пойдет о субмукозной (подслизистой) миоме матки.

бесплодие при субмукозной миоме

причины бесплодия при субмукозной миоме матки

Причины бесплодия

Субмукозная миома матки приводит к бесплодию по нескольким причинам. К ним следует относить следующие:

  • механический фактор, который приводит к нарушению процессов имплантации оплодотворенной в маточной трубе яйцеклетке;
  • гормональные нарушения могут приводить к ановуляции, то есть отсутствует рост доминантного фолликула и/или не происходит его разрыв с выходом яйцеклетки в брюшную полость;
  • субмукозная миома матки может приводить к закрытию отверстий маточных труб, что нарушает процесс продвижения яйцеклетки к возможному месту ее имплантации. К тому же это может приводить к развитию внематочной беременности;
  • повышенная биоэлектрическая активность эндометрия;
  • иммунологические нарушения, которые могут нарушать процесс имплантации, а также могут приводить к выкидышам в последующем за счет нарушения формирования хориона. Хорион является предшественником плаценты, которая обеспечивает питание эмбриона/плода.

Таким образом, субмукозная миома матки накладывает существенный отпечаток на нарушение репродуктивной функции. Однако всегда имеется один доминирующий патогенетический фактор, который особенно надо учитывать в процессе лечения. Остальные факторы также нуждаются в модификации.

клинические проявления

клинические проявления

Клинические проявления и течение миомы матки

Субмукозная миома матки в половине случаев  протекает бессимптомно. У остальной половины она характеризуется манифестацией с определенных клинических признаков. Основными проявлениями миомы матки этой локализации принято считать обильные и длительные менструации (гиперполименорея). Это симптом связан с тем, что при наличии узла в полости матки, миометрий не может нормально сократиться, поэтому эндометрий отторгается частями. Чаще всего этот патологический процесс самостоятельно нормализуется. Однако это не всегда происходит таким образом. Поэтому женщине необходимо помочь. С этой целью выполняется диагностическое выскабливание полости матки. Оно решает две задачи – лечение и диагностика. Полученный материал направляется на гистологическое исследование. С его помощью можно исключить предраковые состояния, а также рак эндометрия. Это особенно актуально, так как при наличии миомы матки частота гиперпластических процессов эндометрия повышена. Они и миома матки имеют общий патогенетический путь развития, который заключается в повышении уровня эстрогенов, как относительном, так и абсолютном.

Субмукозная миома матки может осложняться рождением миоматозного узла. В это время женщина испытывает боли, подобные родовым схваткам. Однако по интенсивности болевой синдром менее выражен. С помощью влагалищного исследования обычно выставляется окончательным диагноз. Оно выявляет наличие узла в шейке матки, которая подвергается структурным изменениям. Это означает, что она укорачивается, сглаживается и раскрывается, то есть происходят изменения, аналогичные родовым.  Лечение заключается в удалении узла путем его выкручивания по ходу часовой стрелки.

Еще одно осложнение субмукозной миомы матки – это ишемия миоматозного узла. Наиболее часто ей подвергаются узлы на тонкой ножке, которые склонны к перекруту. Клинически это проявляется ноющими болями внизу живота, незначительным повышением температуры тела,  могут быть также и кровянистые выделения. Лечение этой патологии направлено на улучшение микроциркуляции, также показано применение спазмолитических средств. При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано проведение операции. Она заключается в удалении ишемизированного узла.

лечим субмикозную миому матки

лечение субмукозной миомы матки

Лечение

Субмукозная миома матки, лечение ее должно быть комплексным. Оно складывается из двух основных этапов:

  • воздействие на миоматозный узел;
  • собственно восстановление репродуктивной функции.

 Субмукозная миома матки видео:

Первая задача (воздействие на миоматозный узел) может быть решена тремя способами:

  • при небольшом размере узла назначается гормональная терапия, которая приводит к регрессу патологического процесса. Однако после отмены препаратов может наблюдаться прогрессирование заболевания. Поэтому лечение должно проводиться циклически, чередуя периоды приема лекарственных препаратов с периодами их отмены;
  • гистероскопическое удаление узлов (гистерорезектоскопия) является наиболее щадящей оперативной техникой, которая приемлема для женщин, желающих восстановить репродуктивную функцию;
  • проведение эмболизации маточных артерий (ЭМА), что приводит к ишемическому регрессу миоматозного узла. Методика настолько щадящая, что в большом проценте случаев наблюдается наступление беременности после проведения ЭМА.

Из гормональных препаратов, которые назначаются для лечения миомы матки с целью восстановления репродуктивной функции, следует отдавать предпочтение комбинированным оральным контрацептивам или чистым гестагенам. Они наиболее физиологично нормализуют гормональный баланс, который нарушается при развитии миомы матки. Длительность лечения этими препаратами должна составлять от трех до шести менструальных циклов.

Если используются комбинированные оральные контрацептивы, которые назначаются с 1-го дня менструации или с 5-го дня на протяжении 21 дня. Желательно принимать таблетку каждый день в одно и тоже время. После того, как будут выпиты все таблетки из упаковки (21 гормональная таблетка)  делается перерыв, который длится 7 дней, а затем начинают новую упаковку (с 8-го дня от окончания предыдущей). В эти семь дней проходит менструальноподобная реакция.

Чистые гестагены назначаются обычно по одной таблетке дважды в день. На данном этапе с целью лечения миомы матки их необходимо принимать с 5-го по 25-й день менструального цикла, то есть длительность приема тоже равна 21 дню. Затем делается такой же перерыв и начинается новый цикл приема.

После того, как размер миоматозного узла стал едва заметным, можно начинать планировать беременность. С этой целью оценивается происходит овуляция или нет. Если же наблюдается ановуляция, то необходимо проводить ее индукцию (стимуляцию) специальными препаратами. С помощью ультразвукового исследования оценивают эффективность этого лечения. Если происходит рост доминантного фолликула, а затем его разрыв, то лечение является подходящим.

В таком случае вероятность наступления беременности высока, поэтому необходимо проводить поддержку лютеиновой фазы гестагенными препаратами. Если наступит беременность, то они будут способствовать ее нормальному развитию. Их отмена производится только тогда, когда есть полная уверенность в отсутствии наступления беременности. Поэтому перед отменой производится тест на беременность.

В заключение необходимо отметить, что субмукозная миома матки является той разновидностью этого патологического процесса, при которой наиболее часто развивается бесплодие. Поэтому очень важно своевременно диагностировать эту патологию, которая длительное время может протекать бессимптомно. Обычно субмукозная миома выявляется с помощью ультразвукового исследования, однако при больших размерах матки миома может быть определена во время влагалищного исследования. После установления правильного диагноза назначается соответствующее лечение с учетом восстановления репродуктивной функции.