Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Удаление матки и яичников: а так же последствия такой операции.

Девушка думает как жить после удаления матки

Последствия удаления матки и яичников и как с этим жить?

Для чего удаляют матку, как жить после такой операции

Каждое, даже экстренно проведенное оперативное вмешательство не проходит для организма незаметно. Чем объемнее удаленный участок, тем больше усилий, направленных на замещение потраченной функции, будет потрачено, тем дольше человеку придется восстанавливаться. В данной публикации поговорим о том, какие именно удаление матки последствия будет вызывать.

Для чего нужна матка

Маткой называют полый мышечный орган, расположенный в малом тазе. Основные ее функции – связанные с беременностью. Матка должна:

  • обеспечить продвижение сперматозоидов к яйцеклетке,
  • создать оптимальные условия для имплантации эмбриона, вынашивания и рождения ребенка.

Эти функции осуществляются посредством тесной взаимосвязи матки с яичниками. Последние, вырабатывая половые гормоны, обеспечивают и созревание яйцеклетки, и ее выход и продвижение по маточным трубам, и подготовку стенок матки к принятию эмбриона. Сама матка продуцирует не очень большое количество гормоноподобных веществ, что также регулируется яичниками.

Внутри полость матки выстлана слизистой оболочкой из эпителиальной ткани – эндометрием, основным функциональным слоем. Он отторгается при менструации, разрастается до овуляции, пронизывается большим количеством сосудов во второй фазе цикла. Удаление матки приводит и к исчезновению эндометрия. В результате организму становится нечего изгонять при менструации, некуда имплантировать эмбрион. Менструации, как и способность к зачатию, исчезают полностью и необратимо, гормональная функция при этом практически не страдает.

Если же предстоит удаление матки и поврежденных яичников, полностью изменяется баланс половых гормонов женщины: наступает искусственно вызванная менопауза со всеми вытекающими симптомами.

Виды гистерэктомии

Виды гистерэктомии

Виды гистерэктомии

Удаление матки (гистерэктомия) может быть выполнено разными способами, в зависимости от целей производимой операции. Так, выделяют:

  1. Радикальную гистерэктомию (экстирпация матки). Это удаление и матки, и ее шейки, и придатков. Удаляется также верхняя часть влагалища и тазовые лимфоузлы.
  2. Тотальную гистерэктомию, когда удаляется и шейка, и тело матки.
  3. Надвлагалищную ампутацию органа, когда шейка матки оставляется в малом тазе. Маточные трубы и яичники при этом обычно не удаляют.

Каждый вид операции выполняется при определенных к нему показаниях:

  • тотальная резекция органа выполняется при карциноме тела и шейки матки;
  • есть смысл удалять только тело матки при обильных маточных кровотечениях, тазовых болях и объемных фибромиомах;
  • проводится удаление не только матки, а и яичников при высокой вероятности распространения раковой опухоли и на них;
  • радикальное удаление всех репродуктивных органов женщины и лимфоузлов показано при раке эндометрия, распространяющемся на шейку матки.

Если до 40-летнего возраста пациентки (если речь не идет о низкодифференцированных типах рака) хирурги стараются оставить все возможные репродуктивные органы, то после этого возраста чаще всего методикой выбора являются операции радикальные.

Доступы для удаления матки

Удаление матки может производиться такими способами:

  1. Лапароскопическим. В этом случае через несколько разрезов на животе вводятся оптический прибор, который подает изображение на операционный монитор, и несколько специальных тонких инструментов, которыми и производится операция.
  2. Лапаротомическим (абдоминальная гистерэктомия). Здесь на животе производится довольно большой разрез (он может быть продольным и поперечным), через который хирург получает доступ к матке и другим органам. Такие операции в настоящее время применяются только при:
  • объемных процессах, затрагивающих несколько органов,
  • больших размерах матки,
  • обширном спаечном процессе,
  • экстренном вмешательстве.
  1. Оптимальный доступ к матке осуществляется через разрез в верхней части влагалища. Таким способом производится и пересечение связок матки, и перевязка сосудов, маточных труб и связок. Эта операция возможна только при небольших размерах органа. После нее не остается видимых рубцов, послеоперационный период длится короче, чем при предыдущих вмешательствах.
  2. Комбинированное воздействие: во влагалищный разрез вводится лапароскоп (оптический прибор), с помощью которого производится дополнительный, «внутренний» контроль хода операции.

Лапароскопическую гистерэктомию во многих странах могут выполнять также с помощью робота (например, робот Da Vinci), которым манипулирует человек.

На сегодняшний день доказано, что удаление матки значительно уменьшает в дальнейшем риск развития рака яичников: с 1:80 до 1:300. Есть также данные, говорящие о том, что половина мужчин-гинекологов США производят своим женам, достигшим 50 лет, гистерэктомию для профилактики развития карциномы репродуктивных органов.

Кому необходима данная операция

Кому необходима данная операция

Кому необходима данная операция

Показания для гистерэктомии следующие:

  • Миома матки: или имеющая большие размеры, или развившаяся в периоде пред- и менопаузы;
  • Выпадение, значительное опущение матки;
  • Разрастание эндометриоидной ткани в толще матки (аденомиоз);
  • Нарушения менструального цикла из-за значительных изменений эндометрия;
  • Хронический болевой синдром в области таза или низа живота;
  • Доброкачественные опухоли и матки, и яичников;
  • Злокачественные новообразования женских половых органов.
  • Миоматозный узел на ножке с опасностью перекрута.
  • Отмирание узла миомы матки.

При малейших подозрениях на вовлечение в патологический процесс придатков, во время операции производят удаление матки вместе с яичниками.

Как проводится к операции

Как проводится к операции?

Как подготовиться к операции

Гистерэктомия, выполненная любым способом – вагинальным или абдоминальным (через живот) – является травматичной операцией. Во время нее могут открыться неожиданные факты, насколько бы женщина не была тщательно обследована до этого. Поэтому каждый оперирующий гинеколог будет стараться принять все возможные меры для скорейшего устранения возможных осложнений еще до операции. Так, плановое удаление матки будет проводиться после того, как:

  1. будет получен «хороший» мазок из влагалища;
  2. отрицательный посев на микрофлору;
  3. доказано отсутствие инфекций (проведено их лечение), передающихся половым путем: ПЦР-исследование отделяемого из влагалища на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, вирусы герпеса, кандидоз;
  4. общие анализы крови и мочи – в пределах нормы;
  5. пройдено лечение варикозно расширенных вен на нижних конечностях, а также других сосудистых заболеваний и патологий сердца.

В некоторых случаях (например, при миоме больших размеров) необходимо предварительное лечение гормональными препаратами.

Непосредственно перед операцией производится определение группы крови и резус-фактора, по возможности производится запасание некоторого объема собственной крови пациентки.

За сутки до хирургического вмешательства женщина должна перейти на жидкую пищу (супы, бульоны, жидкие каши, кисломолочные продукты): запоры, возникающие вследствие пареза кишечника – довольно распространенное и неприятное явление после операции. Вечером перед операцией делается клизма. Последний прием пищи – в 18:00. С утра принимать пищу и пить противопоказано.

Вечером накануне вмешательства, а также с утра перед ним, анестезиолог обычно назначает внутримышечное или пероральное (в виде таблетки) введение седативного средства, что помогает женщине избавиться от тревожного настроения.

Противопоказания к вмешательству

Для каждого вида гистерэктомии существуют свои противопоказания.

1. Лапароскопическую операцию нельзя выполнять в таких случаях:

  • при выпадении матки;
  • при большом объеме матки;
  • крупные кисты яичников.

2. Вмешательство, производимое вагинальным способом, противопоказано при:

  • крупных размерах матки;
  • если речь идет о раке, когда невозможно исключить его прорастание в другие тазовые органы;
  • если деторождение производилось с помощью кесарева сечения, или после него в малом тазе образовались спайки;
  • воспалительные заболевания любых внутренних органов.

3. Лапаротомическая гистерэктомия, производимая планово, не должна проводиться при любом остром или обострении хронического заболевания, при патологиях, протекающих с повышением температуры тела, во время менструального кровотечения.

Как проводится операция

Выполнение гистерэктомии производится под общим наркозом, реже используется спинномозговая или сочетанная (спинальная и внутривенная) анестезия. Дальнейший ход операции зависит от вида выбранного хирургического доступа.

Например, если удаление матки производится через лапаротомный разрез, то больного укладывают на спину, операционное поле обрабатывают спиртом и йодом, и в области белой линии живота делают разрез. Послойно разрезают все ткани, добираются до матки и спокойно, под контролем зрения, удаляют орган с шейкой, без нее, с придатками или без них. Проверяют, нет ли кровотечения из мелких сосудов, ушивают рану.

Лапароскопическая операция также проводится в положении на спине. Делается несколько небольших разрезов. В один из них вставляется оптический прибор, через другой в брюшную полость нагнетают воздух. Далее, под контролем зрения, в один из разрезов вставляют необходимые инструменты, ими проводится удаление матки, перевязка сосудов и связок.

Влагалищная операция проводится в положении пациентки на спине, с разведенными и согнутыми в коленях ногами, во влагалище вставляются зеркала. Делается надрез в верхнем его сегменте, через который и проводится удаление матки, перевязка кровеносных сосудов и связочного аппарата матки.

К чему приводит удаление матки

Если была удалена только матка, состояние после операции будет называться «хирургической менопаузой». В этом случае половые гормоны продолжают вырабатываться оставшимися яичниками в том же режиме, как и до операции. Так, если еще не наступила менопауза:

  • эстрогены будут поддерживать целостность костей, оказывать положительное влияние на сердце и сосудистую систему;
  • тестостерон будет поддерживать возникновение либидо, сохранять качество половой жизни;
  • если до гистерэктомии женщина страдала от ПМС, то он будет ее мучить и после удаления матки.

После удаления матки будут отсутствовать менструации, невозможно будет забеременеть (то есть можно не заботиться о контрацепции).

Если на момент гистерэктомии у женщины уже наступила менопауза, то изменений через 1,5-2 месяца она вообще не заметит.

Хирургический климакс со всеми вытекающими симптомами разовьется у женщины, у которой менопауза еще не наступила, если ей произвели удаление матки, но и яичников. В этом случае у пациентки появляются лишний вес, «приливы»; ее кости становятся более ломкими (остеопороз), происходят изменения эластичности кожи.

Послеоперационный период

Перед тем, как встать с кровати после операции первый раз, нужно обязательно перебинтовать ноги или надеть компрессионные колготы/чулки. На живот рекомендуют надеть специальный поддерживающий бандаж. В течение первых пяти дней ей вводят внутримышечно или внутривенно обезболивающие препараты, затем переходят на пероральный их прием.

Обычно пациентку выписывают через 3-5 суток после проведения операции. Длительность сохранения неприятных ощущений, боли и дискомфорта зависит от того, из какого доступа было произведена резекция органа:

1. После открытой абдоминальной гистерэктомии восстановление длится около 6 недель. В этот период нельзя:

  • поднимать что-либо тяжелее 3 кг;
  • заниматься сексом;
  • купаться в ванне или водоеме.

2. После лапароскопического вмешательства боль и дискомфорт длятся до 2 недель. Но правила, описанные выше, должны соблюдаться в течение того же времени и в том же объеме (только можно уже поднимать до 4,5 кг через 2 недели).

Осложнения

Осложнения

Осложнения после операции

После гистерэктомии могут развиться такие осложнения:

  1. Кровотечения разной степени выраженности.
  2. Гематомы в области послеоперационного шва.
  3. Травмы соседних с маткой органов (кишечника, мочевого пузыря).
  4. Венозный тромбоз.
  5. Затруднения мочеиспускания.
  6. Инфицирование послеоперационного шва.
  7. Выпадение влагалища.
  8. Климакс, если производилось удаление матки вместе с яичниками.
  9. Бесплодие при любом (с придатками или без) виде гистерэктомии.
  10. Если матка была удалена по поводу эндометриоза, он может возникнуть на культе матки, из-за этого приходится удалять культю.

Обратитесь к врачу сразу же, если отмечаете у себя такие симптомы:

  1. длительная слабость;
  2. повышение температуры;
  3. кровотечение;
  4. затруднение дыхания;
  5. предобморочное состояние;
  6. ощущение перебоев в сердце или учащения сердцебиения.

Качество жизни после гистерэктомии

Многие женщины, несмотря на тяжелую операцию, спустя 1,5-2 месяца ощущают себя лучше, чем до нее: ушла постоянная боль, нет кровотечений, есть желание заниматься сексом, при этом можно не заботиться о контрацепции. Либидо возвращается на прежний уровень или (иногда) становится более выраженным (это не относится к операции удаления матки с яичниками).

После операции появляется депрессия или другое эмоциональное расстройство, которое связано с тем, что женщина осознает, что теперь не может иметь детей, что в ней не хватает одного из основных женских органов. Психотерапия и моральная поддержка семьи помогает справиться с таким состоянием.

Даже несмотря на то, что матка удалена, риск развития рака ее шейки все равно существует: необходимо сдавать мазки и регулярно проходить осмотры у гинеколога.

Советы прооперированным женщинам

  1. Сексом можно заниматься через 1,5-2 месяца после операции. При этом сам акт не должен вызывать боли или дискомфорта.
  2. Чтобы не было выпадения влагалища, запоров и проблем с мочеиспусканием, выполняйте упражнения Кегеля.
  3. Посоветуйтесь с терапевтом насчет того, какие лучше всего принимать препараты для профилактики остеопороза и атеросклероза.
  4. Для снижения лишнего веса придерживайтесь диеты. Основной прием пищи должен быть в первой половине дня; в рационе должны преобладать фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Стоит полностью отказаться от жареных, острых блюд, кондитерских изделий.
  5. Больше гулять, заниматься нетравматичными видами спорта.

Таким образом, удаление матки – операция сложная и травматичная. Она во многих случаях является жизнеспасающей. В послеоперационном периоде развиваются определенные состояния, к которым вполне можно привыкнуть, и даже извлечь из них некоторую пользу.