Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Заболевания шейки матки

Бесплодие и заболевание шейки матки

Заболевания шейки матки приводят к бесплодию

Какая патология шейки матки приводит к бесплодию

Заболевания шейки матки могут явиться причиной, по которой не всегда возможно зачатие. В данном случае имеет место шеечный фактор бесплодия. Поэтому консультация врача-гинеколога, занимающегося патологией шейки матки, обязательная в том случае, когда имеется бесплодие. Это позволит определить возможную причину этого патологического состояния и провести ее лечение.

Шейка матки и ее роль в оплодотворении

Заболевания шейки матки могут приводить к бесплодию. Это может происходить в результате следующих патогенетических механизмов:

Во-первых, иммунный фактор (в шейке матки имеются секреторные иммуноглобулины, которые отвечают за местный иммунитет).

Во-вторых, повышение вязкости  шеечной слизи, что приводит к механическому фактору, так как сперматозоидам трудно, а порой и невозможно проникнуть в полость матки..

В третьих, рубцовые изменения цервикса (шейки матки) и спайки в цервикальном канале также являются препятствием для продвижения мужских половых клеток.

В четвертых, изменение баланса простагландинов (они отвечают за многие процессы, определяющие активность сперматозоидов, их слияние с яйцеклеткой и т.д.), вырабатываемых цервикальным эпителием.

Роль шейки матки в зачатии ребенка велика. Она является связующим звеном между наружными и внутренними органами  репродуктивной системы женщины, граница между которыми внутренний зев. Она соединяет влагалище и матку, от которой отходят маточные трубы. Оплодотворение в норме происходит именно в них, а далее образовавшаяся зигота поступает в маточную полость, где и происходит имплантация в децидуально измененный эндометрий.

Патологические процессы шейки матки

Патологические процессы шейки матки

Таким образом, шеечный фактор бесплодия является существенным в структуре этого патологического синдрома. Причем зачастую ему не уделяется должно внимание, что удлиняет время обследования и приводит к неправильной лечебной тактике, которая оказывается неэффективной.

Патологические процессы шейки матки

Основные патологические процессы, которые способны поражать шейку матки, могут иметь следующее происхождение:

  • воспалительное;
  • гиперпластическое (когда клетки эндометрия усиленно делятся, обуславливая его увеличение в размерах);
  • диспластическое (изменение нормального строения клеток и цервикального эпителия);
  • травматическое (ятрогенное травмирование, а также иное происхождение);
  • гормональное.

Знание основных этиологических факторов, которые приводят к поражению шейки матки, позволит предупредить многие заболевания. Относительно конкретных заболеваний это выглядит следующим образом:

  1. цервицит, который может быть двух видов – экзоцервицит (воспалительная реакция наружной части шейки матки), эндоцервицит (воспаление внутри цервикального канала);
  2. эрозия шейки матки, делящаяся тоже на два вида – истинная (имеется дефект цервикального эпителия) и ложная (многослойный плоский эпителий замещается на однослойный, но сосуды все равно просвечивают, что и придает характерный ярко-розовый цвет);
  3. наботовы кисты – это железы, располагающиеся в цервикальном канале, у которых закупориваются выводные протоки (они могут достигать больших размеров);
  4. дисплазия цервикального эпителия, которая может быть легкой, умеренной, тяжелой;
  5. рак шейки матки, к которому приводят диспластические процессы;
  6. травмы шейки матки, которые могут развиться во время абортов, диагностического выскабливания полости матки и цервикального канала, бурных половых актов, разрывов шейки в родах, введения инородных тел во влагалище и т.д.;
  7. стеноз цервикального канала после различных внутриматочных вмешательств, в том числе и на фоне ношения внутриматочной спирали;
  8. инфантилизм половых органов, в том числе и недоразвитие шейки матки.

Воспалительные процессы цервикса обычно связаны со следующими этиологическими агентами:

  • папилломавирусная инфекция, которая также способна нарушать процессы пролиферации и дифференцировки цервикального эпителия (фон для развития рака шейки матки);
  • активизация условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения иммунитета;
  • инфицирование патогенными микроорганизмами, к которым относятся хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады и другие.

Эрозия шейки матки развивается в результате трех основных причин. К ним относятся:

  • травматический фактор;
  • гормональные нарушения, которые обычно проявляются ановуляцией;

воспалительное поражение шейки матки.

Диагностирование заболеваний

Диагностика

Диагностика заболеваний шейки матки

Длительное время многие патологические процессы шейки матки клинически никак не проявляются (бессимптомное течение). Поэтому основное место в их диагностике занимают дополнительные методы исследования. Но иногда могут быть следующие проявления патологических процессов шейки матки, которые являются показанием для консультации у гинеколога:

  • патологические выделения из половых органов, которые могут иметь неприятный запах, приводить к зуду, жжению вульвы и влагалища, болезненному мочеиспусканию;
  • кровянистые выделения во время полового акта;
  • диспареуния (болезненность при половом контакте).

Однако основная жалоба таких пациенток – это бесплодие, то есть отсутствие беременности в течение года, при этом пара не использует контрацептивы и ведет регулярную половую жизнь (половые контакты не чаще 2-3 раз в неделю, именно такая частота определяет нормальный сперматогенез).

Заболевания шейки матки легко могут быть диагностированы с помощью колькоскопии. Это основной, но не единственный метод диагностики. Кольпоскопия представляет собой неинвазивный метод. Она может быть простой и расширенной. В последнем случае применяются различные химические вещества для оценки сосудистой реактивности, косвенного суждения о состоянии клеток цервикального эпителия, его слоистости и т.д.

Кольпоскопию рекомендуется дополнять цитологическим или гистологическим исследованием. Забор материала для цитологии осуществляется эндобрашем – это специальная щеточка, которая минимально травмирует шейку матки. Необходимо получить биологический материал из нижней трети цервикального канала (именно там чаще всего нарушается регенерация эпителия) и из патологически измененных участков, которые вызывают подозрение. Однако «золотым» диагностическим стандартом является гистологическое исследование. Материал для него получают путем биопсии. Оно позволяет изучить не только клеточное строение, но и тканевое, которые могут нарушаться при наличии дисплазии.

Помимо этого диагностический  поиск при патологии шейки матки, сочетающейся с бесплодием, должен включать в себя установление возможной причины того или иного заболевания этого органа. С этой целью рекомендуется проводить ПЦР-диагностику на урогенитально значимые инфекции. Это могут быть папилломавирус, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и некоторые другие. ПЦР-диагностика является наиболее достоверным методом. Однако если ее невозможно провести, то рекомендуется использовать серологическое исследование. С его помощью выявляются иммуноглобулины, которые синтезируются к этим микроорганизмам. Обязательно определить иммуноглобулины G и М. Первые говорят о хронической инфекции, то есть определяют иммунитет к этой инфекции, а вторые характеризуют острый процесс. Если повышены иммуноглобулины М, то только в этом случае проводится лечение.

Бактериологическое исследование цервикального секрета поможет определить не только причинно-значимый микроорганизм, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Это позволит проводить целенаправленное лечение.

Определение уровня гормонов в крови также является необходимым исследованием, так как позволяет установить причину гормональных нарушений. А они, в свою очередь, способны приводить к снижению местного иммунитета, нарушению пролиферации цервикального эпителия и т.д. Это создает условия для развития инфекционно-воспалительного процесса, эрозии (эндоцервикоза), дисплазии цервикального эпителия.

В некоторых случаях требуется проведение более дифференцированной диагностики. Например, это может быть определение уровня антиспермальных антител. Они являются показателем, отражающим иммунологическую несовместимость спермы мужчины и цервикального секрета женщины. Она может развиваться на фоне цервицита, эрозии и других заболеваний.

Лечение патологии шейки матки

Лечение патологии шейки матки

Лечение патологии шейки матки

Лечение заболеваний шейки матки определяется их видом. В одних случаях могут применяться консервативные методы, а в других оперативные, в том числе и малоинвазивные.

Консервативное лечение показано в следующих случаях:

  1. цервицит (первостепенным мероприятием является назначения противовоспалительной терапии и антибиотиков, а также противовирусных препаратов при наличии папилломавирусной инфекции);
  2. начальные стадии эрозии шейки матки (используются препараты, вызывающие местную деструкцию тканей, а также те, которые повышают регенеративную способность эпителия);
  3. инфантилизм (основное место занимает гормональная терапия).

Оперативное лечение проводится по следующим показаниям:

  1. рак шейки матки (в данном случае показано проведение комплексной терапии, включающей в себя лучевую и химиотерапию);
  2. эрозия шейки матки и наботовы кисты (малоинвазивные вмешательства);
  3. дисплазия цервикального эпителия (объем и вид оперативного лечения зависит от степени дисплазии);
  4. стеноз цервикального канала (производится егобужирование);
  5. рубцовые деформации шейки матки, при которых необходимо производить пластические операции, иссечение рубцов и восстановление нормального анатомического строения шейки матки.

Основными малоинвазивными методиками, которые используются для лечения патологии шейки матки, являются:

Первая — криодеструкция, то есть прижигание жидким азотом (рекомендуется нерожавшим женщинам, так как не приводит к развитию большого количества соединительно-тканных волокон, являющихся причиной аномалий родовой деятельности в последующем);

Вторая — электрокоагуляция (обладает большей эффективностью по сравнению с криодеструкцией, однако приводит к рубцовым изменениям шейки матки);

Третья — радиоволновая терапия;

Четвертая — использование ультразвука определенной частоты.

Все эти методы оказывают практически одинаковое воздействие на цервикальный эпителий. В начале они вызывают гибель патологически измененных клеток, на этом месте образуется раневой дефект. Выделяются биологически активные вещества, которые приводят к стимуляцию регенерации. Если все протекает гладко, то новообразованный эпителий имеет правильное строение. Однако могут присоединяться различные осложнения. Поэтому требуется динамическое проведение кольпоскопии, чтобы своевременно диагностировать те или иные отклонения в течении послеоперационного периода и провести их коррекцию.

При наличии рака шейки матки применяются более радикальные методы оперативного лечения. Это может быть экстирпация шейки матки (ее полное удаление), ножевая эксцизия (удаляется участок шейки матки), ампутация. Выбор метода зависит от тяжести клеточных изменений и распространенности патологического процесса. Однако чтобы не допускать проведения калечащих операций рекомендуется регулярно посещать гинеколога, который постоянно берет мазки на цитологию. Их основная задача – это выявление фоновых и предраковых процессов цервикса. При их диагностировании проводится соответствующее лечение и динамическое наблюдение. Такой подход позволит сохранить репродуктивную функцию женщины.

Комплексное лечение шеечного бесплодия

Комплексная программа лечения бесплодия, обусловленного патологией шейки матки, включает в себя следующие мероприятия:

  1. лечение шейки матки;
  2. контроль эффективности лечения;
  3. проведение исследований, которые подтверждают излеченность пациентки;
  4. нормализация гормонального фона, если он нарушен;
  5. стимуляция овуляции, если имеет место ановуляция;
  6. лечение полового партнера при наличии инфекций, передаваемых половым путем;
  7. улучшение микробного пейзажа влагалища.

В случаях, когда лечение бесплодия оказывается неэффективным в течение года (у женщин старше 35 лет) или двух лет (женщины до 35 лет), показано применение методов вспомогательной репродукции. Выбор того или иного метода определяется имеющимися нарушениями.

Врач объясняет про Профилактику

Профилактика

Профилактика поражений цервикса

Заболевания шейки матки легче предупредить, чем потом лечить. Это известно каждой женщине. Поэтому необходимо знать профилактические мероприятия. Рекомендуется соблюдать сексуальную культуру, которая позволит предупредить инфицирование урогенитальными микроорганизмами. Гигиенические мероприятия половых органов предупредят активное размножение микроорганизмов. Регулярно посещая гинеколога и проводя  динамическое наблюдение можно своевременно диагностировать и лечение сопутствующие заболевания. Также рекомендуется выявлять и экстрагенитальную патологию. Рациональное питание способно повысить иммунитет, предупреждая активизацию условно-патогенной флоры и переход ее в патогенную. Для мобилизации защитных сил организма рекомендуется проводить закаливание. В рамках профилактики рекомендуется исключить травмирование цервикального эпителия и воздействие ионизирующей радиации и т.д.

Патологические процессы шейки матки, которые своевременно выявлены, хорошо поддаются лечению. А это, в свою очередь, является профилактикой серьезных осложнений, которые способны приводить к бесплодию, а в некоторых случаях – и предупреждать инвалидизацию  женщины.

В заключение необходимо отметить, что заболевания шейки матки способны нарушать фертильность женщины.  Поэтому в случае длительной невозможности зачать ребенка необходимо обязательно пройти кольпоскопическое исследование и приступить к своевременному лечению выявленных патологических процессов. В  данном случае могут применяться различные методики, которые зависят от нескольких факторов (вид патологии, наличие беременностей в анамнезе, возраста женщины и т.д.). Такие пациентки должны в последующем находиться на диспансерном учете у врача-гинеколога, занимающегося патологией шейки матки. Основная цель наблюдения – это своевременная диагностика рецидива.