Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Жизнь после рака шейки матки

Жизнь после рака шейки матки

Жизнь после рака шейки матки

Рак шейки матки — не приговор

Современная жизнь со своим темпом и ценностями заставляет по-другому смотреть на ее смысл. Но во все времена, продолжение рода, радость материнства будут всегда бесценны. Что же можно ответить тем кто считает себя лишенным их по причине рака шейки матки? Ответ кроется все в той же «современной жизни». Жизнь после рака шейки матки возможна в той же мере, в какой ее можно наполнить и без этого диагноза!

Краткая характеристика онкологических заболеваний шейки матки 

За последние 10 лет втречаемость рака шейки матки выросла почти в 1,5 раза. Теперь, данная патология занимает третье место среди всех онкологических заболеваний. А по смертности рак шейки матки находится на первом месте.

В основе рака шейки матки (как и любой другой онкологической патологии) лежат процессы канцерогенеза.

  1. Потеря клетками так называемого лимита Хейфлика приводит к их чрезмерному размножению. В результате чего формируется гиперплазия ткани.
  2. По мере деления клетки все больше и больше теряют схожесть с нормальными клетками той же ткани. Все это приводит к дисплазии.
  3. На месте дисплазии формируется так называемый «рак на месте» (cancer  in situ). Уже сформировавшаяся опухоль. Но еще не дающая метастазы.
  4. Распространение опухоли в окружающие ткани и метастазирование по организму.

 

Основные отрицательные действия опухоли заключаются в следующем.

  • Потеря органом своих функций за счет качественного изменения его клеток.
  • Истощение организма по мере роста и развития опухоли. Связано с тем, что в несколько раз повышенный метаболизм раковых клеток требуетбольше затрет энергетических ресурсов.
  • «Отравление» организма метастазами. Они, оседая на различных здоровых органах нарушают их нормальное функционирование.
  • Риск развития кровотечения. Связан с чрезмерным развитием кровеносной системы опухоли, стенки сосудов которых намного тоньше здоровых сосудов аналогичного диаметра.

Последнее положение особенно актуально для рака шейки матки, так как большой процент смертности при данной патологии составляют профузные кровотечения на стадии распада опухоли.

Лечится рак может несколькими методами, выбор которых зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей женщины. Перечислены только активноиспользуемые.

  • Хирургические лечение. Объем оперативного вмешательства определяется стадией опухоли. Метод более приемлим на начальных этапах новообразования. И на данной стадии дает 95% положительный результат!
  • Химиотерапия. Применяется в качестве комбинации с другими.
  • Лучевая терапия. Также используется в комбинациях. Чаще всего он сочетается с химиотерапией.

В любом случае, какой бы ни был избран метод терапии, необходимо помнить, что дальнейшая беременность будет или не возможна, или опасна для жизни женщины.

Типы реагирования женщин на диагноз

Типы реагирования женщин на диагноз

Типы реагирования женщин на диагноз

Бесплодие после лечения рака шейки матки наблюдается от 40 до 95% случаев. Такой разброс зависит от стадии заболевания и метода лечения. Но эта проблема относится к отдаленным, так как ко времени завершения лечения любая женщина проходит через ряд психосоматических нарушений. И здесь можно выделить ряд условных групп.

1). Человек с заведомо сильной психикой. Таких женщин сравнительно немнго — 10-15%. Ощущения могут идти в двух направлениях.

  • Эмоционально-волевой настрой на выздоровление в начале лечения в силу инертности приводит к некоторому диссонансу — болезни нет, но «силы для борьбы» еще не иссякли. Здесь главное их направить на что-то позитивное. Иначе, даже «силь духом» может впасть в депрессию
  • Люди не имеющие подобного настроя, но обладающие колосальными защитными механизмами от болезни, могут так и остаться в том состоянии, которое было на первх этапах лечения. Таких людей значительно меньше, но именно они больше нуждаются в поддержке близких, как основного фатора «выхода» из состояния отрешения.

 

2). Люди с лабильнй психикой. Они составляют большинство — 55-70%. И в этой группе существует большее количество подгрупп.

  • Первичное подавленное настроение постепенно переходит  в состояние уверенности, не зависимо от эффективности лечения. Такие женщины относительно легче восстанавливаются психологически после лечения. Но их, к сожалению, еще меньше, чем в первой группе — 5-6%
  • Первая реакция на болезнь, выявляется в виде отрешения. Такие пациенты до самого последнего момента стараются, либо «не замечать» болезнь, либо надеяться, что диагностика ошибочна. Но в момент осознания у подобных женщин наблюдаются различные бурные реакции. Дело может закончиться даже попытками суицида. Данные пациентки составляют большую часть группы —  30-32%.
  • Внешне сдержанные, женщины данной подгруппы бурно переживают болезнь и лечение. Они чаще других групп впадают в депрессию после выздоровления.

3). Эмоционально и психически слабые женщины. Данные об их количестве колеблются у разных авторов от 20 до 40%. Для врачей такие пациентки «удобны» в плане своей ненавязчивости. Они пассивно ведут себя во время всего процесса лечения. После его завершения такие женщины либо впадают в депрессию, либо становятся пациентками психиаторов — изменения психики могут вылиться в некоторые формы заболеваний. Дело в том, что женщинах со слабой психикой подвержены внешнему влиянию так сильно, за счет слабого самоконтроля. То есть — организм живет своей жизнью, а психика — своей.

Изменение жизни после лечния

Изменение жизни после лечния

Изменения жизни после лечения

Немного поняв условное деление психики женщин, болевших таким достаточно серьезным заболевание как рак, становится ясна их дальнейшая реабилитация.

При этом, независимо от психологического настроя в рамках реабилитации решается ряд вопросов

  1. Семья и отношения в ней. Первая группа женщин относительно легко после выздоровления «находит общий язык» с родными и близкими. Для женщин второй группы поддержка семьи очень важна. Но при этом не стоит забывать, что излишнее «опекание больной» или «замалчивание проблемы» могут затруднить реабилитацию и осложнить дальнейшую жизнь.
  2. Социальная адаптация вне семьи. Здесь все складывается несколько лучше. Если коллеги по работе не в курсе проблем, то женщины первых двух групп достаточно быстро восстанавливаются. А вот у  представительниц прекрасного пола последней группы, до и после лечения неизбежны проблемы. Но они связаны с самой женщиной. Они могут
  3. Половая жизнь и детородная функция. Не секрет, что в 80% случаев функии яичников и матки на фоне рано выявленного и пролеченного рака, в целом не нарушаются. При этом, выносить беременность очень проблематично. Поэтому большинство женшин после лечения становятся бесплодны. Но здесь на помощь приходят наука и общество. Об усыновлении/удочерении известно давно и в цивилизованных обществах это уже стало нормой. А вот с такое явление как суррогатное материнство еще не получило столь же широкого распространения.

В любом случае, как бы не сложилась жизнь после лечения, есть один неоспоримый повод для счастья. Это возможность продолжать жизнь. Ибо не каждому дается «второй шанс». Достаточно взглянуть на сотни тысячь людей, которые не имея рака становятся ограниченными в плана самообслуживания по причинам травм и некоторых заболеваний.