Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Лечение эрозии шейки матки.

лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки нужно доверить опытному врачу!!!

Эрозия шейки матки: 10 лет на раздумья

Ещё вчера борьба со многими заболеваниями казалась если не фантастикой, то материально недоступной для многих процедурой. Сегодня лечение болезней даже на поздних стадиях обещает нам благополучное разрешение проблем со здоровьем. Как часто, надеясь на возможности современной медицины, вы пускали события на самотёк и оставляли решение проблемы «до лучших времён»? Для многих лечение эрозии шейки матки – вопрос, который не требует безотлагательного решения. Почему же сложилось такое крайне неграмотное отношение большинства женщин к этой проблеме?

Нет боли – нет проблем.

Шейка матки не имеет болевых рецепторов, поэтому пока процесс не распространён на близлежащие ткани матки или влагалища, женщина может не ощущать изменений. В связи с этим и проводятся ежегодные профосмотр и скрининг-тесты. К сожалению, 100%-го охвата добиться не удаётся, и большой процент женского населения так и остаётся необследованным. Как показывает врачебная практика, на приём пациентка обращается только имея ряд жалоб. Чаще всего это симптомы воспаления: специфические выделения, неприятный запах, боли, контактные кровотечения и даже повышение температуры тела. Именно среди таких женщин высок процент выявления патологий шейки матки. Более 40% пациенток всех возрастных категорий имеет доброкачественные изменения эпителия шейки. Учитывая, что от момента начала заболевания до перерождения тканей в раковые проходит около 10 лет, то при несвоевременной диагностике и лечении утрачивают свои репродуктивные и социальные функции женщины ещё находящиеся в детородном возрасте. Статистика ВОЗ гласит, что ежедневно от рака шейки матки уходят из жизни 15 женщин. Почему этот процент так высок и с чем связано развитие данной патологии? Почему лечение эрозии шейки матки не всегда удаётся провести на ранней стадии?

Анатомия шейки

Анатомия шейки

Анатомия шейки: защищая матку, беззащитна сама?

Цилиндрической формы мышечный орган, шейка призвана оградить стерильную нейтральную среду полости матки от полной микроорганизмов полости влагалища. Цервикальный канал внутри этой мышечной трубки выстлан особым цилиндрическим, или высоким эпителием. Он и вырабатывает секрет для слизистой пробки канала. Благодаря особенной тягучести и густоте, он защищает матку от проникновения в неё каких-либо организмов извне. Наружный зев канала выходит в полость влагалища. Здесь и находится особая зона, которая претерпевает изменения в течение всей жизни женщины. Плоский эпителий влагалищной части шейки устойчив ко многим патологическим организмам, невосприимчив к изменению кислотности среды, контактам и трениям. Однако, зона между этими двумя видами эпителия неустойчива под влиянием гормонов, вирусов, механических повреждений и вредных химических веществ, вроде никотина. Она является объектом пристального внимания гинекологов и местом начала патологических изменений на шейке.  

Виновата «переходная зона»?

Место соприкосновения железистого эпителия канала шейки в плоский эпителий её влагалищной части и называется «переходной зоной». В препубертате часто эта зона находится ближе к влагалищной части, а в постменопаузу – в полости канала. Женщины репродуктивного возраста имеют границу строго на месте начала цервикального канала. Всё это из-за особенностей гормонального фона. Такую анатомию принято считать нормой. Но стоит только железистым клеткам выйти за пределы своей привычной среды, на шейке начинают происходить патологические изменения.

Виды эрозий шейки матки

Выделяют две большие группы: ложные и истинные эрозии. Причём выделяют также врождённые и приобретённые эрозии. Врождёнными часто считают те самые изменения переходных зон в препубертате. Железистый эпителий несколько выдаётся в полость влагалища. Приобретёнными же называют ложные или истинные эрозии, развивающиеся после полового созревания. Истинная эрозия при осмотре «плачет», выделяет капельки крови и межклеточной жидкости после промокания тампоном. Она является дефектом слизистой, покрытой плоским эпителием. Иными словами, это рана. Ложная эрозия развивается из-за смещения зоны превращения и разрастания железистых клеток. Она выглядит красноватой, набухшей и почти не кровоточит.

диагностика

диагностика

Диагностика – экспресс-метод в борьбе за долгую жизнь

Врачу достаточно нескольких минут, чтобы определить состояние вашей шейки и поставить предварительный диагноз. Эта простая манипуляция осмотра позволяет сохранить тысячи жизней и профилактировать патологию у здорового женского населения. Осмотр в зеркалах подразумевает визуальную оценку шейки матки. После чего доктор промокает шейку раствором уксуса, далее проводит пробу Шиллера йодсодержащим реагентом. Уксус позволяет выявить патологические участки лейкоплакии и эритроплакии (разрастаний эпителия или сосудистой сети), а проба Шиллера выявляет не окрашиваемые участки клеток цилиндрического эпителия. Завершающий этап – забор материала мазка на онкоцитологию. Клетки переходной зоны подскажут, нет ли изменений в их структуре, то есть перерождения. Результатом может быть отсутствие патологии или изменения в виде дисплазий первой, второй и третьей степеней.

Дисплазия = предрак.

            Дисплазия шейки считается фоновым заболеванием или предраковым поражением шейки. В несвойственной среде влагалища клетки цилиндрического эпителия со временем начинают менять размеры, состав органелл и количество ядер. Такие клетки под влиянием стрессов, курения, оральных контрацептивов и других негативных факторов часто перерождаются в атипичные, давая начало раку. Визуально на шейке могут быть видны участки, похожие на виноградную гроздь, красные и сочные, или, напротив, бледные, как-будто лишённые кровеносных сосудов, покрытые несколькими слоями «безжизненного» эпителия. Это картины эритро- и лейкоплакии. Кроме того, могут обнаруживаться сосочковые разрастания или внутренние наботовые кисты под плоским эпителием. Также врач видит метапластические изменения в виде устьев открытых в полость влагалища желёз клеток цервикального канала. Часто эрозия располагается вокруг канала, реже на одной из губ шейки. Такие состояния нуждаются в более тщательной диагностике и подвергаются осмотру врача-кольпоскописта. Под 20-кратным увеличением можно провести выше описанные пробы, увидеть участки патологии и сделать прицельную биопсию. Во время процедуры врач «откусывает» конхотомом крошечный кусочек патологически изменённого участка шейки матки, чтобы исследовать ткань на атипичные клетки.

Причины развития эрозий

Причины развития эрозий

Патологии шейки развиваются в полифакторных условиях, но можно выделить закономерный ряд причин эрозирования ткани.

Причины истинных эрозий шейки матки:

  • ранняя половая жизнь до 16 лет;
  • применения грубофактурных презервативов;
  • частые воспалительные заболевания: вульвиты, вагиниты, кандидозы;
  • травмы шейки;
  • злоупотребление гигиеническими тампонами;
  • глубокое грубое спринцевание, применение агрессивных растворов.

Причины псевдоэрозий шейки матки:

  • бесконтрольный приём КОК;
  • родовые травмы (развивается эрозированный эктропион, выворот шейки);
  • гормональные нарушения при заболеваниях яичников, гипофиза, надпочечников;
  • вирус герпеса 2 типа (генитальный);
  • активная форма или носительство вируса папилломы человека 16 и 18 типов;
  • грубое производство медаборта, травма зеркалом при осмотре;
  • наползание эпителия эндоцервикса на хроническую истинную эрозию.

Лечение эрозии шейки матки

Успех терапии зависит от правильности поставленного диагноза. Методы и препараты для разных эрозий различны. Едино лишь одно: прежде всего необходимо провести санацию влагалища. После нормализации показателей микрофлоры назначается терапия. Для истинной эрозии применяется тактика «ранозаживления». Препараты, усиливающие репарацию тканей, такие как метилурациловая мазь в виде тампонов, облепиховое масло, шиповниковое масло, препараты алоэ. Также назначают препарат алоэ в виде инъекций в сочетании с витамином В6 и аскорбиновой кислотой. После проведения курса лечения возможно проведение реабилитации физиопроцедурами. Истинные эрозии быстро эпителизуются и исчезают без следа. Важно отметить, что консервативная терапия не может длиться более 3х недель. При неэффективности снова исследуют материал на атипию, а поверхность шейки под кольпоскопом.

Лечение псевдоэрозий шейки матки в первую очередь начинается с санации влагалища и динамического наблюдения за состоянием шейки. В случаях отрицательного мазка на онкоцитологию или дисплазии 1 принято наблюдать за пациенткой в течение полугода, откорректировать гормональный фон и правильно подобрать оральный контрацептив. Для нерожавших женщин, действительно, лучшим решением считается наблюдение. Это значит, что в отсутствие атипичных клеток, пациентка планирует беременность, вынашивает и рожает под строгим наблюдением врача-кольпоскописта за состоянием слизистой шейки. Это связано с тем, что малые оперативные вмешательства на шейке часто образуют рубцы на её поверхности, которые ригидны в момент созревания шейки во время беременности и в родах.

Методы лечения псевдоэрозий шейки матки

На консультации врач объясняет про возможные методы лечения.

Методы лечения псевдоэрозий шейки матки

Все виды псевдоэрозий нуждаются в лечении малыми оперативными вмешательствами на шейке. Эти мероприятия проводят после обязательной санации влагалища и забора анализов на ИППП. При обнаружении вирусов и других возбудителей инфекций, проводится предварительное лечение. Особое внимание уделяется вирусу генитального герпеса и вирусам папилломы человека 16 и 18 типов.

Манипуляции на шейке при псевдоэрозиях:

  • диатермкоагуляция: прижигание тканей с помощью переменного тока (распространённый метод, довольно болезненный, нередко приводит к ригидности шейки);
  • диатермэлектроэксцизия: удаление патологических тканей (при дисплазии 1 и 2) в глубину с помощью электроножа (болезненная процедура, чрезвычайно длительное заживление, противопоказана нерожавшим женщинам);
  • лазерная коагуляция: бесконтактный метод воздействия лучом лазера под углекислым газом, когда патологическая ткань выпаривается от перегревания (почти безболезненная процедура, редко осложняется образованием рубцов, способна работать на больших и глубоких поражениях);
  • криодиструкция: вымораживая участки жидким азотом, врач устраняет патологию небольших размеров незначительной глубины (безболезненно, быстро, не оставляет рубцов, подходит для дисплазий первой степени);
  • радиоволновая терапия «сургитрон»: выпаривание тканей под воздействием радиоволн (бесконтактная процедура, безболезненная, минимальный процент побочных эффектов);
  • аргоноплазменная абляция: факел аргоновой плазмы передаёт энергию электромагнитного поля на поражённую ткань бесконтактно, коагулируя клетки (безболезненно, бескровно, асептично, минимум побочных эффектов);
  • терапия холодной плазмой: бесконтактно монооксид азота и плазма в виде крохотной шаровой молнии коагулируют патологические ткани на шейке (бескровно, безболезненно, высокоэффективно);
  • химическая коагуляция: с применением тампонов, смоченных растворами Крезулен, Солковагин, Ваготил (от 2х до 5ти процедур в виде тампонов кратковременно на патологическую область).

Все малые оперативные вмешательства, осуществляющие лечение эрозии шейки матки, производятся на «чистом» влагалище, с отрицательными результатами анализов на уреаплазму, микоплазму, хламидии, с результатами онкоцитологического исследования клеток с участка патологии на 4-7 дни менструального цикла.

Восстановление происходит уже в течение месяца. Это не касается лишь диатермэлектроэксцизии. В этом случае понадобится до 2х месяцев до полного заживления. При любых видах малых оперативных воздействий женщине рекомендуют воздержаться от близости в течение 30ти дней, принятия ванн, согревающих процедур. По истечении восстановительного периода (1-1,5 мес.) проводится контрольное взятие мазков на флору, онкоцитологию и обязательный осмотр кольпоскопом. Женщина с эрозией до полного излечения находится на Д-учёте у врача-гинеколога и вызывается на осмотр каждые 6 месяцев.

Лечение эрозии шейки матки – длительный процесс, который потребует в первую очередь сознательного отношения к себе. В качестве профилактики можно отметить грамотный выбор КОК, отказ от курения, рациональную половую жизнь (с проверенным партнёром или с применением презерватива), грамотное поведение в родах (чтобы исключить разрывы), спринцевания только по показаниям врача, посещение гинеколога в качестве профилактики не реже, чем 1 раз в 12 месяцев.