Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Прижигание эрозии шейки матки.

врач рассказывает Методы лечения патологии шейки матки

Методы лечения патологии шейки матки

Методы лечения патологии шейки матки

Сегодня эрозия шейки матки является одним из наиболее распространенных заболеваний генитальной сферы. Разработаны десятки методов его консервативного (медикаментозного) и хирургического лечения, однако все они имеют четкие показания и противопоказания к использованию. Особенные сложности связаны с выбором тактики терапии у нерожавших женщин, поскольку у них прижигание шейки матки может обернуться бесплодием. О том, какие методы воздействия на указанный патологический процесс являются сегодня самыми актуальными, вы узнаете из данной статьи.

Что такое эрозия шейки матки? Эрозия – это поверхностный дефект слизистой оболочки, который считается одним из фоновых заболеваний для развития онкологической патологии. Окончательные причины развития описываемого заболевания до конца не изучены, но в качестве наиболее вероятных называют перенесенные воспалительные процессы, венерическую патологию, гормональный дисбаланс и механические травмы шейки матки во время выполнении медицинских манипуляций.

Основные принципы лечения

 Конечно, наиболее распространенным способом лечения эрозии является хирургический метод. Однако следует помнить, что его эффективность значительно повышается при устранении всех возможных причин, приведших к формированию данной патологии. В комплексе с оперативным воздействием пациентке обязательно назначаются противовоспалительные средства, а также препараты, стимулирующие репаративные процессы.

Перед проведением какого-либо из вмешательств, указанных ниже, необходимо проведение биопсии с пораженного участка, чтобы удостовериться в том, что он не является раковой опухолью.

Воздействие электрическим током

Воздействие электрическим током

Воздействие электрическим током

Прижигание эрозии посредством электрического тока носит название диатермокоагуляции. Данный метод является довольно распространенным, однако не лишен и существенных недостатков.

Суть этой методики состоит  направленном воздействии на патологический очаг током. После этого формируется участок омертвевшей слизистой оболочки (струп), который отторгается через 6-7 суток. Вскоре под ним начинает восстанавливаться нормальная эпителиальная ткань шейки матки и к 7-9 неделе покровные ткани имеют свою нормальную структуру. Диатермокоагуляция выполняется в первые 14-16 дней менструального цикла.

Среди плюсов прижигания эрозии посредством электрического тока, как правило, называют следующие:

  • невысокая стоимость;
  • высокая доступность, т.е. оборудование для проведения данной процедуры имеется практически во всех клиниках;
  • высокая эффективность. Рецидивы после диатермокоагуляции встречаются крайне редко.

Но, как уже было указано выше, диатермокоагуляция имеет свои существенные недостатки, среди которых следующие:

  • достаточно часто на шейке матки формируется соединительнотканный рубец, который может создавать механическое препятствие для проникновения сперматозоидов в полость матки и тем самым делать оплодотворение невозможным. Также снижается податливость тканей, и могут возникать трудности для прохождения плода в процессе родовой деятельности. В силу этого обстоятельства диатермокоагуляция показана только тем женщинам, которые не планируют в будущем иметь детей.

 

Использование жидкого азота

Жидкий азот

Использование жидкого азота

Уничтожение эрозии шейки матки посредством жидкого азота носит название криодеструкции (в народе говорят «заморозка»). Механизм лечебного воздействия связан с тем, что под влиянием низких температур в патологических клетках на эрозированной поверхности начинается кристаллизация воды. Это приводит к их программированной гибели (апоптозу). Нанесение азота проводится посредством специального медицинского инструментария, а потому окружающие ткани остаются интактными.

Данная манипуляция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией при помощи специального зонда, называемого криозондом.

Относительным недостатком такого подхода к лечению является появление у пациентки обильных выделений из влагалища, которые проходят через 7-10 дней. Окончательное заживление патологического очага на шейке матки после обработки его жидким азотом наступает через 1-1,5 месяца.

Криодеструкция имеет свои плюсы, такие как полная безболезненность и бескровность. Помимо этого женщина в максимально сжатые сроки восстанавливает свою трудоспособность и может вести привычный ей образ жизни. Данный метод лечения может с успехом применяться у женщин, которые еще не рожали или планируют еще иметь детей.

Несмотря на то, что после криодеструкции рубцы на шейке матки не образуются, в некоторых случаях может иметь место некоторое укорочение цервикального канала.

Среди существенных минусов данной процедуры называют следующие:

  • в некоторых случаях патологические ткани «промерзают» не на всю глубину, из-за чего может иметь место рецидив заболевания. Поэтому применение жидкого азота ограничено только случаями, при которых дефект шейки матки является поверхностным;
  • существенные ограничения в использовании криодеструкции возникают и у женщин с генетическими аномалиями репродуктивной системы, что связано со стандартной формой и размерами наконечников.

«

Лазерная гинекология

Лазерная гинекология

Лазерная гинекология

Прижигание эрозии шейки матки посредством лазера является одним из самых современных и перспективных методов лечения в гинекологии. По сути, данная манипуляция – это бескровное оперативное вмешательство, которое выполняется специальными лучами и поражает только патологически измененные ткани. При этом из клеток происходит испарение воды и формируется тонкая «пленка» из слущенного эпителия шейки матки. Отторжение этого струпа происходит в среднем через неделю после проведения процедуры.

Проводится лазерное прижигание в амбулаторных условиях под местной анестезией, однако при необходимости проведение подобного хирургического вмешательства возможно под общим наркозом. Лучшим временем для такого воздействия на эрозию считается 5-7 день менструального цикла.

Этот метод практически не имеет каких-либо отрицательных сторон. А вот среди его несомненных преимуществ называют следующие:

  • полная безболезненность;
  • крайне низкая частота рецидивов;
  • отсутствие осложнений;
  • возможность использования у нерожавших пациенток;
  • полное восстановление сексуальной, менструальной и репродуктивной функции.


Направленное воздействие лазерным лучом приводит к улучшению кровоснабжения тканей, стимулирует регенеративные процессы и способствует скорейшему заживлению патологического очага.

Полное восстановление после операции происходит в срок до полутора месяцев.

Возможности химической коагуляции

Возможности химической коагуляции

Возможности химической коагуляции

В некоторых случаях используется медикаментозное прижигание эрозии, однако от данного метода гинекологи практически отказались. Связано это с тем, что обработка пораженного очага проводится вручную, а потому высока вероятность нанесения лекарственного препарата на здоровые ткани. Помимо этого при попадании реагента в цервикальный канал достаточно часто развиваются спайки, приводящие к бесплодию.

В большинстве случаев полного заживления эрозии после однократного нанесения химического препарата на шейку матки не происходит, а потому необходим курс из нескольких процедур, что является обременительным для женщин, не располагающих значительными временными ресурсами. 

К существенным минусам данной процедуры относят:

  • развитие эндометриоза. Это заболевание связано с проникновением клеток слизистой оболочки матки (эндометрия) в другие отделы репродуктивной системы, в результате чего формируется заболевание, опасное в эндокринологическом и онкологическом плане;
  • высокую вероятность развития хронической тазовой боли.
Радиоволновое воздействие

Радиоволновое воздействие

Радиоволновое воздействие

Этот метод лечения проводится в амбулаторных условиях и длится около нескольких минут. Радиоволновая терапия проводится на 5-7 день менструального цикла, но только после проведения специальной медикаментозной терапии, направленной на купирование воспалительного процесса и при необходимости – на возбудителей венерических заболеваний.

Перед тем, как проводить радиоволновое прижигание, необходимо выполнить следующую программу терапии:

  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • кольпоскопия;
  • исследование мазков из влагалища и шейки матки на флору (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, гарднереллы и т.п.);
  • клинический анализ крови с определением уровня глюкозы.

Процедура проводится в гинекологической операционной посредством специальной аппаратуры. После этого пациентке рекомендуется физический, психический и половой покой, сроки которого в каждом конкретном случае оговариваются индивидуально.

Когда проводится контрольные осмотры? После прижигания шейки матки рекомендуется посещать гинеколога через 1 и 2 недели после выполнения хирургического вмешательства. Впоследствии следует проходить контрольный осмотр каждые 3 месяца в течение года.

Противопоказания к прижиганию. Воздействие одним из перечисленных выше методов на эрозию противопоказано в следующих случаях:

  • активные воспалительные процессы в органах репродуктивной системы;
  • кровотечения, вызванные гормональным дисбалансом;
  • злокачественное перерождение участка эрозии.

 

 

×